15 июня

Опубликовано: Авторы: 16

Сегодня собираются в Самаре со всего края представители большой армии — армии культурной революции. Конгресс 70-тысячной культурной армии — незаурядное событие, свидетельствующее о сдвигах в стране. Мы уже сейчас по грамотности, по охвату школами обгоняем передовые кичившиеся своей культурой капиталистические государства.

 1932 г.

Сегодня собираются в Самаре со всего края представители большой армии — армии культурной революции. Конгресс 70-тысячной культурной армии — незаурядное событие, свидетельствующее о сдвигах в стране. Мы уже сейчас по грамотности, по охвату школами обгоняем передовые кичившиеся своей культурой капиталистические государства. Завершение дела ликвидации неграмотности в текущем году диктуется историческими задачами, стоящими перед нами во вторую пятилетку. К концу 1932 года в нашем крае не должно быть ни одного неграмотного.

  ***

Бригада «Волжской коммуны», проверявшая, как тресты стеновых и вяжущих материалов реализуют ее указания, со всей ответственностью заявляет, что все замечания газеты прошли мимо руководителей этих трестов и их заводов. Достаточно заглянуть на предприятия стентреста, чтобы убедиться в том, что там прежние обломовские темпы. Нигде нет хозрасчета и решительной борьбы за улучшение культурно-бытовых условий работы.

  1938 г.

Большой пассажирский пароход «Волгострой», украшенный флагами, лозунгами, плакатами, 12 июня утром отошел вверх по Волге. Палубы парохода были заполнены избирателями 62-го избирательного участка Дзержинского района. На пароходе состоялся митинг, на котором выступил кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР тов. Григорий Лаврентьевич Скрябин:

- Товарищи! Ни в одной из буржуазных стран нет и не будет таких порядков, какие у нас. Мы выбираем сами свою верховную власть и всегда имеем право отозвать депутата, если он не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к нему как к слуге народа.

Митинг принял резолюцию, в которой призывает всех избирателей Куйбышевского городского избирательного округа единодушно голосовать за тов. Скрябина.

  1944 г.

Куйбышевский зритель заметно изменился за годы войны. Он окреп, посуровел, но тяга к шутке, к острому слову у него осталась неистребимой. И вот в цирке вспыхивают прожекторы и на арену выходят клоуны. Начинается традиционный парад. У артиста Осташенко, читающего стихи, громкий голос, голос для цирка. Он представляет зрителям своих товарищей. Но уязвимое место цирка — буффонада. И вина в этом в первую очередь ложится на его руководство. Осташенко работает весело, но никакое мастерство артиста здесь не спасет от пустоты и бессодержательности номеров. Советский зритель вправе требовать клоунады, насыщенной политическим содержанием.

  1965 г.

Из двадцатидневного путешествия возвратился туристско-экскурсионный поезд Куйбышев-Батуми-Куйбышев. В числе его пассажиров было много участников Великой Отечественной войны. Бесплатными и льготными путевками их обеспечили промышленные предприятия. Всего в поездке было 380 человек. Они побывали в Киеве, Одессе, Херсоне, Севастополе, Феодосии, Батуми, Сухуми, Гагре и других городах Советского Союза.

  1971 г.

Еще нет и шести утра, а у подъезда университета — группа девушек:

- Решили вот проголосовать первыми.

Они поглядывают на часы. Наконец-то ровно шесть.

- Добро пожаловать! - приглашает их председатель избирательной комиссии инженер Юрий Сергеевич Хахавин. Подружки переступают порог и через несколько минут сияющие, взволнованные опускают свои бюллетени в урну. Им, студентам КГУ — кому восемнадцать, кому чуть больше. Съехались в Куйбышев из разных городов страны. В прошлые выборы они еще учились в школах. Да и самого университета еще не было. Летосчисление его началось 1 сентября 1969 года. Не было и этого избирательного участка в этом молодом 4 микрорайоне. А сегодня здесь 1685 избирателей. И все — новоселы.

  1991 г.

В Тольятти среди белого дня избит депутат горсовета, член комиссии по законности П.Ф. Безгузиков. Ровно за неделю до случившегося по Тольятти уже ползли слухи о нападении на Безгузикова. В это время он был в Самаре, где проходило судебное разбирательство. Коллектив тольяттинского объединения «Промтовары», обидевшись за прозвучавшие из уст Безгузикова в свой адрес слова «торговая мафия», требовал реабилитации. Народный суд иск о защите чести и достоинства отклонил. Это был 23-й судебный процесс, который Прокопий Федорович выиграл с честью только в этом году. А до этого был поджог его квартиры и многочисленные угрозы. В тот день, разве чуть позже обычного, в 9.00, он вышел из дома. Видимо, его не сразу заметили, и это, скорее всего, спасло ему жизнь, потому что двум молодцам, поджидавшим его, пришлось догонять депутата по Молодежному бульвару, и удар арматурой сзади пришелся не в голову, а в плечо. Помнится, когда мы брали интервью о поджоге квартиры и наш корреспондент спросил Безгузикова, не боится ли он физической расправы, тот ответил:

- А я стараюсь ходить посередине улицы, чтобы «случайный» кирпич не упал на голову.

А вот об арматуре как-то не подумалось тогда.

15 июня. Этот день в истории

1389 год. Близ города Приштина состоялась Косовская битва. Решающее сражение между объединенными войсками сербов и боснийцев под командованием сербского князя Лазаря и турецкой армией султана Мурада Первого. Князь Лазарь и многие воеводы были пленены и убиты. Сербия превратилась в вассала Османской империи, обязалась уплачивать дань и участвовать в турецких походах.

1502 год. Колумб открыл Мартинику.  Открытие великим мореплавателем этого острова произошло во время его последней экспедиции.

1555 год. Московская рать вышла в дальний поход. Войско в 13 тысяч человек под командованием воеводы боярина В. И. Шереметева выступило из Белева в первый дальний поход против крымского хана.

1763 год. Екатерина II ограничила "свободу слова". Императрица издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия

1854 год. В Самаре начались регулярные метеорологические наблюдения.  За погодой в Самаре наблюдал немецкий врач Ю.Б.Укке.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/15-june

1886 год. В России принят новый фабричный закон. Закон этот с одной стороны обязал фабрикантов платить зарплату рабочим деньгами, а не продуктами, а с другой -  ужесточал наказание рабочих за участие в забастовках.

1918 год. Чехословацкие войска заняли Ставрополь. При захвате города убит первый председатель исполкома Ставропольского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов В.В.Баныкин.

1924 год.  Губком РКП (б) сообщает о завершении постройки самолета «Самарцы – Ильичу». Самолет построен на средства, собранные в Самарской губернии, и передан в эскадрилью имени Ленина.

1934 год. Началось строительство первой очереди теплофикации нашего города. Предполагалось завершить строительство теплотрассы и подключить к ней Станкозавод, Дома промышленности, связи,  Красной Армии, а также крайисполком.

1958 год. На Куйбышевском ипподроме впервые проведены большие соревнования. За скачками наблюдало более 70 тысяч зрителей.

Составил Сергей Голышков.

Версия для печати

Новости

15 июня

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1