14 июня

Опубликовано: Авторы: 20

Самарские спекулянты из Троицкого базара начали конкурировать с отделом общественного питания.: часть Самарской улицы, прилегающая к базару, покрыта сетью спекулянтских «общественных» столовых. С чистыми скатертями столы, на них — вилки, ложки, соль. Рядом табуретки. Там можно получить котлеты с горчицей, суп с лепешками, пирожки и, наконец, компот...

1919 г.

Самарский Губисполком шлет славным красноармейским частям, взявшим Уфу, свой горячий привет и подарок — 100 пудов махорки.

1921 г.

Самарские спекулянты из Троицкого базара начали конкурировать с отделом общественного питания.: часть Самарской улицы, прилегающая к базару, покрыта сетью спекулянтских «общественных» столовых. С чистыми скатертями столы, на них — вилки, ложки, соль. Рядом табуретки. Там можно получить котлеты с горчицей, суп с лепешками, пирожки и, наконец, компот. Сидят за столом «общественной» столовой спекулянты и без конца едят мясные блюда...

1922 г.

Утром, когда входили чехи, мы, жители дома №8 по Крестьянской ул., чтобы спастись от выстрелов, сошлись у стены одного каменного дома. Но мои соседи были в большинстве торговцы и мне пришлось скрыться. Я пошел за Панской переезд. Там собралась большая толпа и какой-то тип басит: «Эй, ты комиссар, такой сякой...». Пришлось подойти и объяснить, что я не комиссар, а рабочий хлебопекарни. Часть граждан встала на мою сторону и, пока они спорили, я поторопился скрыться. После недельного сиденья «в подполье», я вышел на работу. Понемногу стала теряться вера в ниши завоевания. Помню, как избирался Совет Рабочих Депутатов, в который рабочие боялись идти. Помню, как встречал первый отряд красноармейцев. Было это 7 октября 18 года, когда мы собрали мост через Самарку для переправы красного войска и вздохнули свободной грудью.
Сангуров.

1924 г.

Губернский отдел охраны труда завален жалобами прислуги на своих хозяев. Получается какое-то наводнение этих заявлений, которое грозит разрушить всю работу по охране труда, отвлекая инспекцию от других, более важных, видов работы. В отдел домашняя прислуга приходит каждый день десятками с жалобами на эксплуатацию. Такому порядку должен быть положен предел.

1949 г.

Весной в Куйбышеве при активном участии населения были посажены десятки тысяч деревьев и кустарников. Дружно участвовали в поселке мастеров в посадке деревьев домашние хозяйки. Улицы озеленены, в сквере высажено 240 кленов и 60 тополей, на усадьбах — фруктовые деревья. Через несколько лет поселок мастеров будет цветущим садом.

1951 г.

В Куйбышеве имеется четыре детских музыкальных школы-семилетки с контингентом учащихся более 1000 человек. В этом году музыкальные школы окончили 63 человека. Большинство окончивших продолжат  свое образование в Куйбышевском музыкальном училище.

1952 г.

Жигулевск, 13. Бригада Вячеслава Маликова, работающая на «Куйбышевгидрострое», закончила монтаж третьего шагающего экскаватора, более чем в два раза сократив установленный по графику срок.

О чем писала наша газета в 1923 году

Красноармеец в деревне

Красная армия - культурная амия. Она учит не только, как бороться с врагами государства, но и как строить это государство. Ярким примером этого служат поступающие в редакцию письма красноармейцев, указывающие на те или иные недостатки деревенской общественной жизни. Достаточно на год-два оторваться крестьянской молодежи от деревни и окунуться в гущу армейской жизни, как их взгляды меняются и кругозор расширяется.

Красноармеец 98 полка тов. Япрынцев - прежде простой крестьянский парень, а теперь красный боец - вернувшийся из двухнедельного отпуска из дома, в своем письме  в газету бичует деревенские порядки. Остановимся на них. Прежде всего, что бросается в глаза в деревне, это беспробудное пьянство.

--"Что же вы, - обращаясь к односельчанам пишет он, - позабыли 21-й год, когда траву ели, теперь сотни пудов хлеба на самогон изводите и дезертиров не ловите. Комиссия по борьбе с дезертирством хоть и существует в деревне и даже протоколы составляет, но пьянство ее членов мешает комиссии работать в полную силу...". Касаясь же темноты деревенской автор-красноармеец выдвигает предложение: "Чтоб молодежь не шлялась по пыльным улицам с пьяными песнями, надо газеты выписывать, в которых рассказывается о том, что в нашем государстве творится на самом дель. А на бабских сплетнях на завалинке далеко не уедешь, не услышишь голос пролетариата, строящего царство земное...

Привел автор и пример оторванности деревни от государственной политики: на сельском собрании председатель сельсовета, вместо того, чтобы разъяснить постановление центральной власти о новом налоге, прочитав заголовок, заключил: "Все равно хорошего мало. Поняли теперь, что негоже? Тогда давайте по домам..."

"Не место таким советчикам в Советах, - заключает красноармеец свое письмо.

И.

Пора бы сменить вывеску...

На здании бывшего 6-го мужского училища на улице Советской, д.3, а ныне школы по сие время висит огромная вывеска бывшего училища, из-за чего многие родители желающие отдать сюда детей, обращаются к дирекции о смене этой вывески, ка дискредитирующей учащихся...

Р.

Экскурсия на элеватор

Экскурсионным бюро Губпартшколы были организованы три экскурсии на элеватор. Прошли они оживленно, оказав большое внимание на экскурсантов и дав им общее знакомство со структурой элеваторов и их ролью в народном хозяйстве.

Пролетарское спасибо служащим и рабочим элеватора за хорошее отношение к экскурсантам!

Тихонов.

 

14 июня. Этот день в истории

1634 год. Поляки отказались от притязаний на русский престол.   В этот день в селе Семлево на реке Поляновке Россия и Польша заключили мир, положивший конец русско-польской войне 1632-34 гг.

1783 год. На западном берегу Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар (Белый утес).  Среди них: дом для командующего Черноморской эскадрой, часовня, кузница и деревянная пристань. Руководил строительством начальник штаба-эскадры флаг-капитан Д. Н. Сенявин, ставший потом знаменитым флотоводцем. В последующем городу-крепости будет присвоено имя - Севастополь.

1898 год. В России впервые законодательно ограничен рабочий день. Теперь его продолжительность не должна превышать 11,5 часа.

1920 год. СНК утвердил введение "Сонаркомовского пайка" для номенклатуры. Положение о пайке было утверждено единогласно. Было решено также этот документ СНК считать секретным, в печати не публиковать. Только спустя шесть десятилетий сведения о <совнаркомовском пайке>, подписанном Лениным, увидели свет.

1909 год. В Самаре торжественно освящено строительство городской канализации. Появилась надежда на избавление от бед всех российских городов - непролазной грязи, зловония и луж после каждого дождя. Эту надежду вселил владелец Жигулевского пивоваренного завода Альфред фон Вакано. По его инициативе, на его средства началось строительство самарского водоканала.Руководил всеми работами инженер путей сообщения Р.Л.Утгоф. К осени, как и планировалось, сооружение пробного участка городской канализации успешно завершилось.

1936 год. В Куйбышеве открыт новый водный вокзал. Новое здание вокзала было одной из самых интересных построек Куйбышева в стиле неоклассицизма, также известного как сталинский ампир.

1941 год.  Верховное главнокомандование вооруженных сил Германии отдало последние распоряжения о нападении на СССР.   В этот день ТАСС объявил провокацией слухи о подготовке Германии к войне против СССР, а нарком иностранных дел СССР В. Молотов заявил, что только идиот мог бы сейчас думать о нападении на Советский Союз

1945 год. Организован трест «Куйбышевгоргаз», В задачи треста входило руководство всеми производственными конторами по строительству газовых сетей и их эксплуатация.

1963 год. С космодрома Байконур в 5-суточный космический полет отправился корабль «Восток-5» с космонавтом Валерием Быковским. Через два дня вместе с ним на околоземной орбите окажется корабль «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. А  заводам Безымянки теперь предстояло перейти на производство более комфортабельных и вместительных кораблей типа «Восход» и более мощных энергоустановок нижних блоков ракетоносителя Р-7.

Подготовил Сергей Голышков

Версия для печати

Новости

14 июня

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1