24 мая

Опубликовано: Авторы: 13

24 мая 1967 года — на сцене областной филармонии состоялся первый в Самаре концерт Владимира Высоцкого. Тогда в Самаре его, как автора-исполнителя, знали еще немногие. Зритель пришел скорее на афишу ГМК-62, городского молодежного клуба, в котором уже побывали полюбившиеся куйбышевцам барды Ю. Кукин, Ю. Визбор, Е.Клячкин.

1919 г.

На Троицком базаре ежедневно на определенном месте стоит старик слепец. Мелкие деньги сыпятся из щедрой руки прохожего. Когда же слепого спрашивают, почему он не обратится в отдел Социального обеспечения, он отвечает: «Обращался, говорят: иди в богадельню, кормить поить и одевать будем, а я не желаю. Хочу сам».

***

Убедительно прошу редакцию, победив обычное теперь предубеждение против духовенства, напечатать настоящее обращение, так как в лице моем, а ровно и тех, кто откликнется на него, Советская власть встречает не только не врагов, но деятельных и искренних сотрудников. Нельзя думать, что духовенство сплошь состоит из бессовестных тунеядцев. Встречал я и людей определенно сочувствующих идеалам и задачам коммунистической партии. Один пожилой священник заявил мне, что он убежденный коммунист, но не говорит это открыто и официально, чтобы не услышать ехидного замечания по своему адресу: «туда же, примазывается». Многих священников пугает та кровь и ненависть, которые исторически неизбежны на крутых переломах жизни общества. По своему христианскому миросозерцанию они могут проливать кровь только свою, а между тем в настоящее время положение защитника народного строя может быть связано с необходимостью целиться в чужую грудь, к чему они не способны. Но они будут оценены в период строительства духовной жизни народа на обновленных религиозных началах, к которому я и хочу их призвать.
Священник Чесноков.

***
В Самарском губернском Революционном Трибунале Т.Ф. Рузанов обвинялся в агитации против Советской власти при чехословаках. Обвинение доказано, но суд, приняв во внимание его раскаяние и желание работать на пользу власти рабочих от наказания и из под стражи Рузанова освободил.
В.Д.Казанский обвинялся в добровольном вступлении в Народную армию. Выяснилось, что поступление его в Народную армию было вызвано необходимостью, дабы уклониться от активного выступления против Красной армии. Суд обвиняемого оправдал.

1922 г.

15 мая прибыла в Москву из Берлина делегация международного комитета помощи в главе с генеральным секретарем комитета. В составе делегации находится и член исполкома «Друзей Советской России в Америке».Делегация приехала для детального ознакомления с положением голодающего Повольжья. Сейчас она находится в Казани, а на днях на пароходе прибудет в Самару.

1923 г.

20 мая, при большом стечении учащейся молодежи, в Самаре открыт клуб четвертой военной школы физического образования. По случаю открытия в клубе состоялся вечер-спектакль.

1925 г.

Заведующий Кинель-Черкасским отделением Хлебопродукта Соболев меньше находится в канцелярии, чем в пивной. Его ежедневно уносят из пивной на руках. Такое поведение советских работников вызывает недоверие крестьян.

1929 г.

Совершенно очевидно, что Самара должна иметь мощную областную больницу. К сожалению, нет еще согласованности о территориальном расположении будущей лечебной базы. Один из вариантов предусматривает постройку больницы за чертой города — за Артгородком. Он соблазняет простором и зеленью деревьев. Но отдаленность и отсутствие удобных средств сообщения сводят на нет указанные положительные моменты. Поэтому лучшим местом для больницы все-таки надо считать те 12 гектаров, на которых расположена сейчас Советская больница. Эта территория почти в центре города, окружена площадями, которые можно превратить в скверы. А близость берега Волги в два раза удешевит стоимость подвозки материалов.
***
Рабочие 1 участка железной дороги разоблачили начальника ст. Бузулук — Авдеева. Авдеев 8 лет занимал ответственный пост на советской службе и вредительствовал: срывал труддисциплину, поощрял пьяниц, умышленно неправильно использовал рабочую силу, а над рабочими всегда издевался. В годы гражданской войны он был активным участником белых банд. По настоянию рабочих Дорпрофсож исключил Авдеева из профсоюза, но почему-то с должности он еще не снят.

1930 г.

Мощный мясокомбинат будет построен в Самаре в 31-ом году. Предприятие будет оборудовано по последнему слову техники и будет выпускать колбасные изделия и консервы. Ежедневно комбинатом будет отгружаться до 70 вагонов с фабрикатами. В комбинате будет занято до 600 рабочих.

1936 г.

Сызрань, 23. В местном архиве найдены документы, относящихся к прошлому города. В «Симбирских губернских ведомостях» за 1895 г. в №40 сообщается: «27 июня в г.Сызрани, в 2 часа и пять минут ночи, во многих домах ясно и отчетливо чувствовалось колебание почвы, последовавшее за каким-то глухим ударом. В более высоких домах колебание было настолько сильно, что жители проснулись в тревожном страхе от сотрясения, которое продолжалось около пяти минут».

1946 г.

Алексеевка. В район приехала бригада артистов Куйбышевской филармонии. Первый концерт она дала в районном Доме культуры. Бригада будет обслуживать колхозников, живущих в связи с весенней посевной на полевых станах.

1964 г.

Кажется, все, что написал Л.Н.Толстой опубликовано и изучено. И вдруг два неизвестных письма. Их принесла в редакцию А.С.Миронова. Адресованы они в с.Алексеевку Самарской губернии ее дяде. Второе письмо датировано. Написано оно ровно 57 лет назад. Вот его содержание:
«Любимый брат Григорий Миронов. Я не понимаю вашего вопроса о том, можно ли видеть бога в опьянении? Опьянение всякое просто нехорошо само по себе. Человеку надо стараться всегда быть в полном разуме. Видеть же бога никогда ни в каком случае нельзя. И тот, кто говорит о видении бога, не знает бога, потому что бог есть дух, есть любовь…
Любящий вас брат
Лев Толстой.

1965 г.

Широко отмечают куйбышевцы 60-летие выдающегося советского писателя М.А. Шолохова. Сегодня в Куйбышеве, в центральном парке культуры и отдыха имени Горького состоится литературный вечер, посвященный юбилею писателя. В городском парке такой вечер с участием лучших чтецов Куйбышевской филармонии уже прошел. Он вызвал большой интерес горожан.

1966 г.

400-летие своего родного села готовится отметить Тимашевская восьмилетняя школа Шенталинского района. Собран большой материал по истории села, открыт музей. Следопыты школы, составляя летопись села, ведут переписку с пионерами тех мест, где воевали в годы Великой отечественной войны их отцы и деды.

1991 г.

24 мая — большой праздник культуры — День святых Кирилла и Мефодия, создавших в IX веке славянское письмо... Корни тесного духовного взаимодействия Самары с Болгарией олицетворяет Самарское знамя. Именно Самарским знаменем было освящено первое празднование Дня памяти Кирилла и Мефодия в среде болгарских ополченцев в Плоешти весной 1877 года.

1995 г.

Зарубежные банкиры и промышленники приехали в Тольятти по инициативе Московской инвестиционной компании «Броневик». Это — крупные гости, «денежные мешки» из США, Японии, Канады, Швеции и др. Захотят ли они дать доллары? Сейчас бытует мнение, что иностранцы скупают Россию на корню. Но на примере Тольятти этого не скажешь. Был тут в свое время даже сам Форд, но денег не дал

1997 г.

30 лет назад — 24 мая 1967 года — на сцене областной филармонии состоялся первый в Самаре концерт Владимира Высоцкого. Тогда в Самаре его, как автора-исполнителя, знали еще немногие. Зритель пришел скорее на афишу ГМК-62, городского молодежного клуба, в котором уже побывали полюбившиеся куйбышевцам барды Ю. Кукин, Ю. Визбор, Е.Клячкин. А в тот день на сцену филармонии вышел молодой подтянутый человек в белой рубашке и запел. Зрители прислушались к словам его песен, и потом, 29 ноября того же года, уже тысячи самарцев осаждали Дворец спорта, чтобы попасть на концерты Высоцкого.

24 мая. Этот день в истории

1803 год. В Москве на Божедомке открыт Вдовий дом. Согласно указу императрицы Марии Федоровны о создании домов-приютов для бедных вдов, мужья которых были на военной или гражданской службе, в Москве на Божедомке был открыт Вдовий дом, рассчитанный на 600 человек.

1844 год. Изобретатель Сэмюэл МОРЗЕ ввел в эксплуатацию первую в США линию пишущего электромагнитного телеграфа между Вашингтоном и Балтимором длиной свыше 60 км. Передача велась по проводам, подвешенным к установленным вдоль железной дороги столбам со стеклянными изоляторами. Морзе добился распространения своих аппаратов не только в Америке, но и в Европе.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/24-may

1898 год. В Самаре в доме Ушакова открылся первый городской публичный музей. Основателем и создателем музея по праву следует считать гласного Самарской городской думы, а впоследствии городского голову П.В. Алабина (1824-1896). Именно он разработал первый проект устройства в нашем городе публичного музея из 16 отделов. По замыслу автора, это заведение должно было иметь «общеобразовательный характер, с тем, чтобы он служил одним из средств изучения Самарского края в отношениях: естественном, сельскохозяйственном, промышленном, техническом, историческом».

1898 года в Самаре в доме Ушакова (ныне улица Куйбышева, 113) открылся первый городской публичный музей с залом Императора Александра II.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/24-may921 году в советской России принят декрет о разрешении частной торговли.

1945 год.  Сталин поднял тост за здоровье советского народа. На приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии с речью выступил И. В. Сталин: " Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся из наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было не мало ошибок. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства...»

1977 год.  Пленум Центрального Комитета КПСС одобрил проект новой Конституции СССР и рекомендовал Президиуму Верховного Совета СССР вынести его на всенародное обсуждение.

1979 год. Куйбышевец С.Сухорученков стал победителем в личном зачете на велогонке мира, проходившей по дорогам Чехословакии, Польши и ГДР.

1982 год. Пленум ЦК КПСС принял Продовольственную программу. Принятие программы на майском пленуме ЦК КПСС 1982 года стало открытым признанием негативной ситуации в сфере поставки продовольствия, в её рамках был предложен комплекс мер, направленных на преодоление кризиса. Производство пищевых продуктов предполагалось увеличить к 1990 году в 2,3—2,5 раза. По данным официальной статистики, цели поставленные программой по ключевым показателям были выполнены...

1992 год. В Москве на Славянской площади открыт памятник Кириллу и Мефодию. 24 мая -большой праздник культуры — День святых Кирилла и Мефодия, создавших в IX веке славянское письмо.

2003 год. В Москве на Красной площади выступил Пол Маккартни. Президент России Владимир Путин вечером присоединился к зрителям, присутствующим на концерте певца Пола Маккартни на Красной Площади. Рядом с президентом России находятся мэр столицы Юрий Лужков и известный российский певец Андрей Макаревич.

Составил Сергей Голышков

Версия для печати

Новости

24 мая

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3