23 мая

Опубликовано: Авторы: 14

...Владимир Высоцкий известен и как автор песен. Он пишет музыку к спектаклям своего театра, кинофильмам, радиоспектаклям. Высоцкий выступит в нашем городе в двух концертах, которые организует молодежный клуб 24 мая.

1919 г.

Гр. Лешков, служащий на молочной ферме, совершил ряд злоупотреблений по службе. Он приписал себе 30 сверхурочных часов, якобы употребленных им на работу в трактире, чего в действительности не было. Затем гр. Лешковым было продано заведующему фермой  10 ф. олова по 30 руб. за фунт, необходимые для фермы. Когда взвесили олово, то вместо 10 ф. оказалось 6. Товарищеский суд при союзе пищевиков, рассмотрев это дело, признал Лешкова виновным и постановил исключить его из союза и довести об этом до всеобщего сведения через печать.

1929 г.

На Базарной площади происходят азартные игры в карты, «диск», «орлянку». Играют на глазах милиции. В лапы игроков-профессионалов чаще всего попадает приезжий на базар крестьянин, рискующий «попытать счастья». В начале игры новичку «везет». Он даже выигрывает несколько копеек. После этого увлеченный крестьянин проигрывает все свои деньги и жалуется постовому милиционеру. Но с «азартников» взятки – гладки.

1932 г.

Сеть предприятий общественного питания открытого типа в городе крайне недостаточна. Потому летом намечено открыть в Самаре 23 новых предприятия: 5 закусочных, 3 кофейных, 3 чайных, 6 буфетов и 6 киосков, а в районе дач от первой до шестой просеки  - 7 павильонов и киосков. На пляже для обслуживания отдыхающих намечено открыть столовую на 1500 человек. На развертывание этой сети будет израсходовано 300 тысяч рублей.

1939 г.

1 августа в Москве открывается Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, призванная наглядно отобразить громадные успехи нашего, самого передового в мире земледелия. «Волжская коммуна», начиная с сегодняшнего номера будет регулярно помещать хронику подготовки к открытию выставки.
...Павильон «Поволжье» на выставке открывается залом орденоносной Куйбышевской области. В центре возвышается скульптура Владимира Ильича Ленина, работы заслуженного деятеля искусств Манизера, а также размещен макет величайшего в мире сооружения — Куйбышевского гидроузла. Экспонаты убедительно расскажут о том, как из года в год лучшие люди области борются за культурную и зажиточную жизнь.
***
Растет зажиточность колхозников Куйбышевской области. Колхоз имени Фридриха Энгельса Кошкинского района за 1938 год получил доход 832520 рублей. Колхозникам выдано по 1 рублю 50 копеек за трудодень. 100 тысяч рублей вложено в хозяйство и столько же отчислено в неделимый фонд колхоза. При колхозе разбит парк, построены сыроваренный завод, гараж, конюшня. В колхозе 4 автомашины, 2 трактора, 3 двигателя и 5 сложных молотилок.

1940 г.

Куйбышевский обком ВКП(б) ежедневно получает десятки решений райкомов и горкомов об исключении членов и кандидатов партии из рядов ВКП(б). Но много поступает и апелляций по ним. За первые три месяца нынешнего года получено 184 таких решений и 96 апелляций. За это время апелляционная группа обкома рассмотрела 259 дел. 130 человек восстановлены в партии, из них 101 — без всяких замечаний. Бросается в глаза легкомысленное отношение некоторых партийных организаций области к судьбе членов партии. Несмотря на то, что обком уделяет большое внимание к делам исключенных, к 1 мая в шкафах апелляционной группы лежало 220 дел. Среди них есть прошлогодние и даже с 1937 года.
-Это дела людей, находящихся под следствием, - говорит инструктор тов. Домин, - или тех, которые на наши неоднократные вызовы не являются. В общей сложности у нас есть 88 таких материалов.
(«Правда» от 21 мая).

1948 г.

На заводе им. Фрунзе состоялась конференция  читателей «Волжской коммуны». С докладом о работе редакции выступил редактор газеты тов. Страхов. Участники конференции внесли много предложений, направленных на улучшение газеты. Они указали на то, что редакция мало уделяет внимания Кировскому району – крупнейшему промышленному узлу г. Куйбышева.

1964 г.

В Сызрани, по улице Пензенской в доме №43 жила шестидесятилетняя Дарья Афанасьевна Птушкина. Странной жизнью жила: совсем как отшельница, людей сторонилась. Опустилась до нельзя, милостыню пошла собирать. Вечно в лохмотьях, грязная. Умерла Птушкина. И вот в комнате  «нищенки» был обнаружен клад, а в нем – 1300 рублей бумажными деньгами и 318 разменной монетой. Целых полведра однокопеечных двухкопеечных и пятикопеечных монет. В сарае. В дровах, в специальных мешках найдено много отрезов драпа, шерсти  ситца. Одних платков головных свыше 70! Спрашивается, во имя чего жил человек?

1967 г.

Один из ведущих актеров Московского драматического театра на Таганке Владимир Высоцкий известен и как автор песен. Он пишет музыку к спектаклям своего театра, кинофильмам, радиоспектаклям. Высоцкий выступит в нашем городе в двух концертах, которые организует молодежный клуб 24 мая.

1972 г.

В канун Дня печати были подведены итоги ежегодного конкурса Союза журналистов СССР за лучшие работы 1971 года. Среди других награжденных премию  Союза  журналистов СССР получил художник редакции газеты «Волжская коммуна» И.В.Дубровин за серию иллюстраций, опубликованных в газетах «Волжская коммуна» и «Волжский комсомолец».

 

1984 г.

 

В Варшаве финишировала 37 Велогонка Мира. В итоге многодневной гонки сборная СССР семнадцатый раз поднялась на высшую ступень пьедестала почета. В личном зачете победил воспитанник куйбышевского СКА  Сергей Сухорученков. Он принес на берега родной Волги не одну золотую награду, в том числе и медаль олимпийского чемпиона.

23 мая. Этот день в истории

1431 год. Жанна д’Арк отказалась признать себя виновной.  После чего она и была приговорена к сожжению.

1453 год. Центр православия перенесен в Москву. Случилось это после того, как турки взяли Константинополь, что привело к краху Византийской империи

1666 год. На Руси начался церковный раскол Раскол этот явился следствие того, что в этот день по решению Собора православной церкви расстрижен и предан церковному проклятию протопоп Аввакум Петров...

1790 год. Победа русского флота. В этот день русские корабли разбили шведскую эскадру в Красногорском морском сражении.

1891 год. Наследник русского престола отправился в Сибирь.  Великий князь Николай Александрович (будущий Николай II) прервал свою поездку по странам Востока и прибыл в Россию, начав 3-месячное путешествие через Сибирь

1913 год. Самарский биржевой комитет входит с ходатайством к губернатору. Речь в нем шла о скорейшем упорядочению переправы через реку Самарку и к разработке проекта постройки постоянного моста через Самарку. Ежегодно весною плашкоутный мост убирается более чем на два месяца, и переправа производится на пароме, паром не успевает переправлять все возы, что служило большим тормозом для всей торговли города Самары.

1934 год. Состоялся первый полет экспериментальной крылатой ракеты. Ракета 06.1, спроектированная под руководством С.П.Королева в ГИРД, была оснащена гибридным ракетным двигателем и автоматом обеспечения устойчивости. Вес ракеты составлял 30 кг. Взлет ракеты осуществлялся по-самолетному, т. е. с горизонтальных направляющих. Предполагалось, что потом ракета будет подниматься по наклонной траектории (примерно под углом 60 к горизонту), а после окончания работы двигателя перейдет на планирующий полет. Однако первые же полеты показали неудовлетворительную устойчивость ракет 06/1. Ракеты делали мертвые петли, бочки и другие фигуры высшего пилотажа, но расчетной траектории не получалось.

1936 год. Самаро-Златоустовская железная дорога сменила имя. Постановлением ЦИК СССР Самаро–Златоустовская железная дорога переименована в дорогу им.В.В.Куйбышева.

1941 год. В Куйбышеве на поляне имени Фрунзе Средневолжским речным пароходством открыт дом отдыха имени Чкалова. В корпусах паркетные полы. В каждой комнате на трех-четырех человек зеркальный или простой шифоньер, пружинные койки с белоснежным бельем, прикроватными ковриками, тумбочками, имеется своя электростанция и водопровод.

1945 год. Фашистский палач избежал трибунала. В этот день при аресте на границе Германии и Дании покончил с собой глава СС Генрих Гиммлер, пытавшийся перейти эту границу под видом беженца..

1980 год. Принято решение о строительстве метро в Куйбышеве. Совет Министров СССР утвердил технический проект первой линии метрополитена в Куйбышеве.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/23-may1980 год. Совет Министров СССР утвердил технический проект первой линии метрополитена в Куйбышеве.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/23-may

1987 год. "Голос Америки" зазвучал без помех. В этот день в СССР прекращено глушение радиостанции «Голос Америки».

О чем писала наша газета в 2002 году

«Ах ты, сука, романтика»...

11 июня в Самаре открылась инициированная областным департаментом культуры «Самарская ассамблея 2002». На пленарном заседании речь шла об «оттепели». Сегодня некоторые утверждают, что «оттепели» как социального феномена не существовало. Но вот у писателя Войновича нету иного объяснения всплеску активности, который начал наблюдаться в шестидесятых в науке и разного рода искусствах: «подтаяло» в политике и потеплело в обществе. Читатель открыл Домбровского, Казакова, Аксенова... Сам Войнович именно в эти годы сочиняет культовую, как бы сейчас сказали, песню «Мы верим, друзья, караваны ракет...» и публикует «Мы здесь живем» в «Новом мире» - старт, о котором можно только мечтать. В Самаре архитектор Вячеслав Климов со товарищи организует доселе невиданное в наших местах неформальное объединение - городской молодежный клуб. На два года раньше чем в куда более продвинутом Новосибирске, где в то время обитал Владимир Виттих, специализирующийся сегодня в области проблем управления открытыми системами и удостоенный премии, которую ему вручил на открытии ассамблеи губернатор.

Бурлило тогда в эСэСэСэРе. «Романтическое время, время титанов», - такими видятся шестидесятые нынешнему самарскому студенту Глебу Гусеву, изучающему экономику в техническом университете. Большинство старших товарищей, из тех, что собрала ассамблея, Глебу не возражают - и романтизм был. Но начал уходить: «Ах ты, сука, романтика, Красноярская ГЭС! Я приехала с бантиком, а уехала без».

...Да, «шестидесятники» играли джаз, носили «дудки», но в абсолютном своем большинстве не собирались продавать Родину. Больше того, они желали ей процветания, и у большинства из них слезы наворачивались, когда ранний Окуджава (у позднего был уже иной взгляд на все эти вещи) пел про комиссаров в пыльных шлемах. А потому, что не только и даже не столько космические карты и гидростанции провоцировали вышеназванный романтизм, сколько вера в возможность социализма с человеческим лицом.

Романтизм уходил, но о «оттепели» помнила страна, и подспудно она продолжала работать. И нас понесло навстречу миру, который у нас когда-то, по выражению Евтушенко, украли. И мир понесся навстречу нам. Что до издержек... Помните Черчилля: демократия не бог весь что, но лучшего пока не придумано.

 

Светлана ВНУКОВА.

 

Подготовил Сергей Голышков.

 

Версия для печати

Новости

23 мая

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3