22 мая

Опубликовано: Авторы: 19

Токарь Я. Пушкарев с помощью доцента Куйбышевского индустриального института А. Резникова освоил вихревую нарезку резьбы. Применив приспособление, знатный токарь стал изготавливать сложный узел за 15 минут вместо 5,5 часа.

1920 г.

Революция вновь переживает критический момент. Страшный голод внутри и белогвардейские банды извне угрожают ее существованию. И в этот час находятся мерзавцы и подлецы, которые скрывают у себя всякого рода оружие, дабы бить им в спину по защитникам революции. Губисполком приказывает всем гражданам, проживающим на территории Самарской губернии, не имеющим разрешения, в недельный срок со дня опубликования настоящего приказа, сдать все огнестрельное и холодное оружие в ближайшие участки милиции. К лицам, не сдавшим оружия, будут приняты суровые меры, вплоть до расстрела. В последний раз призываются все граждане сдать оружие. За словом последует дело. От карающей руки революции не уйдет никто.

1925 г.

«Гайка» (раек): Уж кого только советская «Гайка» не зажимала! И хозяина-прижималу, и хозяйственника-безалаберного-мота, и пьянчугу-матершинника-обормота, и совбюрократа, чья совесть грязновата. Да, народу немало под нашу «Гаечку», попало! Но если, товарищи, поглядеть, так и нам с вами нос кверху не пристало вздеть. Многое, ребята, и у нас с вами плоховато...

1932 г.

Прошедший на днях сильный шторм не причинил никакого ущерба на самарском рейде. Уже восстановлено нормальное движение пароходов. Значительно уменьшились опоздания пароходов транзитных и местных линий.
***
Во многих местах края ряд работников различных организаций рассматривают Осоавиахим, как отдел личного снабжения: обращаются в городские и районные советы ОАХ с просьбами, а чаще с требованиями о выдаче обмундирования. Причем нередки случаи, когда эти иждивенческие просьбы в полной мере удовлетворяются. Следует виновных в разбазаривании и растаскивании этих целевых госфондов привлекать к жесткой ответственности.

1935 г.

С глубокой скорбью встретили трудящиеся Куйбышевского края весть о катастрофе самолета-гиганта «Максим Горький». На фабриках, заводах, в колхозах — всюду собираются митинги и собрания, на которых трудящиеся края заявляют о своей готовности еще решительней содействовать дальнейшему росту большевистской авиации, строительству лучших в мире воздушных кораблей-гигантов.

***

Медленно движутся по Волге баржи, но еще медленнее они нагружаются и разгружаются у причалов. С 6 по 18 мая 30 баржей Куйбышевской пристани простояли под погрузкой 1800 часов, тогда как их с успехом можно было загрузить в два раза скорее — за 900 часов простоя. Если перевести простой только четырех барж на более понятное вагонное исчисление, то получится простой поезда в составе 100 вагонов в течение восьми с половиной суток.

1939г.

Владимира Ильича Ленина и всю семью Ульяновых я хорошо помню. Приехали они в Алакаевку весной 1889 года. Зиму Владимир Ильич жил в Самаре, летом приезжал в Алакаевку. В семье Ульяновых я жила летом, помогая матери Владимира Ильича – Марии Александровне - по хозяйству. Володя рос скромным, умным юношей, но любил посмеяться. Своим веселым смехом заражал всю семью. Я часто видела его в саду на скамеечке за книгами. Бывало, наберет книг много, подолгу читал и все записывал.  
Е.В. Фролова.

1940 г.

В Жигулевских горах можно встретить немало интересных растений. Среди них «живирецкия-подолика». Это — густоопушенное растение, встреченное на северном склоне растет еще только на южном Урале и в далекой Подолии. Но самое интересное то, что в Жигулях имеются растения, которые нигде больше не растут. К их числу относится своеобразная береза, отличающаяся от обыкновенной более мелкими листьями и короткими сережками, новый вид молочая и еще ряд других.
***
Авиастанция скорой медицинской помощи пользуется большой популярностью среди населения Куйбышевской области. В Новодевиченском районе заболела колхозница П. Прибывший на самолете доктор Окунев застал больную в тяжелом состоянии. Только его своевременное хирургическое вмешательство спасло ей жизнь. А после операции к бортовому врачу был доставлен другой больной с сильными ранениями на лице. Врач быстро оказал помощь и этому человеку. За четыре месяца лучшие профессоры и врачи г. Куйбышева сделали 135 вылетов на самолетах в отдаленные районы и произвели 53 сложных операции.

1948 г.

В некоторых районах нашей области наблюдаются случаи самовольного захвата отдельными лицами колхозных земель. Прокуратура области дала указание районным прокурорам привлекать виновных в этом к уголовной ответственности. В Сосново-Солонецком районе привлечены к ответственности, проживающие на территории Александровского сельсовета Т.С. Якушина, самовольно  засеявшая 0,15 га колхозной земли и С.А, Шадрина за самовольный посев на площади 0,3 га. Обе они осуждены на 6 месяцев исправительно-трудовых работ каждая… 

1949 г.

Токарь Я. Пушкарев с помощью доцента Куйбышевского индустриального института А. Резникова освоил вихревую нарезку резьбы. Применив приспособление, знатный токарь стал изготавливать сложный узел за 15 минут вместо 5,5 часа. Таким образом, тов. Пушкарев в 22 раза повысил производительность труда.

1960 г.

С каждым годом хорошеет Чапаевск. Здесь много строится жилья. В прошлом году справило новоселье около 300 семей трудящихся. Каждая вселилась в удобную отдельную квартиру. Растет благосостояние трудящихся. 10 тысяч горожан имеют велосипеды, 2 тысячи чапаевцев располагают мотоциклами, а 330 жителей – владельцы легковых автомашин.

1983 г.

Скорый поезд «Москва-Куйбышев» подходил к Сызрани, когда по  поездной радиостанции пригласили откликнуться пассажиров, имеющих медицинскую акушерскую практику. Специалисты нашлись. И в поезде на одного пассажира стало больше. Родилась крепенькая девочка. Назвали ее Юлей. Молодая мама – выпускница Куйбышевского Политехнического института молодой инженер Лилия Зябликова выразила сердечную благодарность врачам…

1993 г.

25 лет назад Куйбышевская студия телевидения открыла двери для юного поколения горожан. Дети пришли сюда не как зрители, а как создатели будущих передач. Так родилась студия «Товарищ». За эти годы сотни мальчишек и девчонок прошли школу «Товарища», где ими  создано множество телевизионных спектаклей фильмов, передач.

1999 г.

 По мнению организаторов проекта "Эксперт-100", несмотря на кризисы, неустойчивость инвестиционного климата, политическую нестабильность, в российском деловом сообществе сложилась настоящая элита - 50-60 крупных компаний, выпускающих первоклассную продукцию, работающих на мировом рынке. Приятно видеть в числе лучших наших земляков. Кондитерской фабрике "Россия" отведена 16-я строчка рейтинга, а Волжскому автозаводу -  37-я.
***
 Сызранская общественная организация под популярным ныне названием "Комитет защиты вкладчиков и держателей ценных бумаг" проанализировала зазывную рекламу ряда финансовых компаний, активизировавших свою деятельность в регионе, и начала антирекламную борьбу с условным лозунгом: "Внимание: афера!" В специальном заявлении комитета говорится: "Не верьте красивым обещаниям, не подтвержденным реальными активами. Не становитесь нашими клиентами!" А "клиентов", пожелавших в свое время сорвать пару-тройку скороспелых "лимонов", в активе комитета числится на сегодняшний день 7.000 человек. Обещания "Прима-Банка", "Русской недвижимости", "Русского дома селенга» и др. в кратчайшие сроки сделать сызранцев миллионерами на самом деле разорили их. В общей сложности аферисты выкачали из карманов сызранских вкладчиков десять "лимонов" деноминированного формата.

О чем писала наша газета в 1926 году

Сильнейшие в Европе

Сергиевские серно-минеральные воды и радиоактивные грязи в Самарской губернии по праву принадлежат к сильнейшим в Европе. на нашем курорте успешно лечатся такие болезни, как ревматизм, падагра, воспаление нервов, параличи, рахит, золотуха, сифилис третичный и латентный. Курорт хорошо оборудован грязевыми и углекислыми ваннами. Заново отремонтированы зал, библиотека и читальня, а также все здания гостиниц, проведено электрическое освещение, оборудована почта и телеграф.

Местность, гда располагается курорт, не малярийная, гористая, сухой климат, благоприятствующий лечению. окрестности живописные, прекрасный парк и лес. и все это за 114-170 рублей в месяц (плата за полный пансион с лечением). На курорте также открыт прием частных больных.

Г.В.

Кооперативное строительство в разгаре

Кооперативное домовое строительство в Самаре в полном разгаре. Кооператив "Город-сад" железнодорожников строит при станции Безымянка 80 новых одноквартирных домов, площадью в 3515 квю метров, стоимостью в 175 тысяч рублей. Кроме того кооператив достроит и ли капитально восстановит 9 домов на 102 тысячи рублей.

К капитальному ремонту большого трехэтажного дома на 26 квартир приступил кооператив "Связь". Кроме того кооператив этот приступил к постройке рабочего поселка. Затем кооператив печатников достраивает трехэтажный дом на углу улиц Кооперативной и Льва Толстого в 750 кв. метров.

Новое строительство и достройка финансируются у нас долгосрочным кредитом из центрального коммунального банка, а также собственными средствами кооперативов. А арендные кооперативы на свои ремонтные и восстановительные работы получают краткосрочные кредиты через горбанк.

С. Брычкин.

Затишье в торговле

В сравнении с выручкой магазинов Самары и окрестностей в дни предпразничные выручка в дни после праздничные упала. Падение торговли объясняется задержкой выплатой зарплаты за 1-ю половина мая месяца, отсутствием сельского покупателя, занявшегося сейчас полевыми работами и слабой покупательной способностью городского потребителя, изрядно поистратившегося к празднику. Однако за последние 2-3 дня наблюдается оживление в торговле и надо полагать, что она пойдет тем же темпом, что и до праздника.

Алча.

22 мая. Этот день в истории

1710 год. Сформирован Гвардейский морской экипаж. Это подразделение стало привилегированной частью военно-морского флота России.

1785 год. В Москве прошла закладка Дома Пашкова. Ныне в этом доме располагается Российская государственная библиотека. Свое название здание получило по имени своего первого владельца - отставного гвардейского офицера Пашкова. Предполагается, что автором проекта этого выдающегося памятника архитектуры классицизма был В. И. БАЖЕНОВ.
1801 год. Образован комитет реформ. При императоре Александре 1-ом образован Негласный комитет, занимавшийся подготовкой проектов государственным реформ.

1856 год. В Москве основана Третьяковская галерея. В этот день коллекционер Павел Третьяков приобрел картину художника Николая Шильдера «Искушение», положившую начало знаменитой галерее.

1883 год. В Москве впервые включили уличное электрическое освещение. Три десятка дуговых фонарей и две динамомашины осветили храм Христа Спасителя и Большой Каменный мост.

1888 год. Городская управа Самары и владелец Жигулевского пивоваренного завода А.Ф. фон Вакано заключили договор о строительстве газового завода. Альфред Филиппович брался на свои средства построить завод по выработке осветительного газа для своего предприятия, драматического театра и Струковского сада. По современным понятиям это была компактная установка для выработки осветительного газа из нефти накопительной емкостью – газгольдером. Ее обслуживали двое рабочих. Строили немногим более двух месяцев. Уже 1 сентября осветительный газ по трубам стал поступать в новое здание театра и на Жигулевский пивоваренный завод.

1900 год. "Сименс" отключил в Самаре свет. В этот день, вечером, когда в Самаре бушевала гроза, город неожиданно погрузился в темноту. Погас свет в городской управе, Струковском саду, на центральных улицах. Особое возмущение горожан вызвало то, что был сорван спектакль в драматическом театре.Гласные Самарской городской думы потребовали от представителя фирмы «Сименс и Гальске» господина Янека, который строил электростанцию и руководил ее работой, объяснить, что произошло. Тот заявил, что отключил подачу электроэнергии в связи с тем, что город не принял станцию в свое ведение и пока управа не сделает этого, он не возобновить освещение.

1911 год. Получено первое изображение на экране телевизора. Впервые в истории русский ученый Борис Львович Розинг получил изображение на экране сконструированного им катодного телевизора.

1945 год. Арестован фашистский палач, выдавший себя за беженца, в этот день под Гамбургом британский патруль арестовал рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, пытавшегося скрыться в толпе беженцев.

1970 год. Советские диссиденты обратились к Правительству СССР и в ООН. Они призвали освободить Андрея АМАЛЬРИКА, арестованного за сочинение "Просуществует ли Совесткий Союз до 1984 года?".

Подготовил Сергей Голышков

 

Версия для печати

Новости

22 мая

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3