26 сентября - 3 октября

Опубликовано: Авторы: 34

Полвека назад, в 1914 году, самарские газеты сообщали, что «отчет городской публичной библиотеки за 1913 год дает интересные сведения о том, что читает Самара. Наибольшим спросом пользовалась беллетристика (30 768 книг), наименьшим — литература по математике (88 книг). Наибольшим спросом пользовались авторы: Л.Н. Толстой, Немирович-Данченко, Вербицкая, Достоевский, Амфитеатров, Тургенев, Потапенко, Гончаров. За ними следуют: Мережковский, Горький, Чехов, Сологуб, Пушкин, Гоголь, Короленко, Некрасов.

1919 г.

Прохожими неоднократно наблюдается, что в советских автомобилях часто едут «личники», ничего общего с советской работой не имеющие, а также свадебные процессии. Подобные явления недопустимы, когда каждый шаг  машины учитывается только для блага Советской республики.
***
В виду наблюдающегося за последнее время стремления некоторых служащих — главным образом специалистов и опытных бухгалтеров — к переходу из учреждений гражданского ведомства в военные учреждения ради материальных выгод, Губисполком доводит до всеобщего сведения, что за всякую попытку обхода декрета «О воспрещении самовольного перехода Советских служащих из одного учреждения в другое» виновные будут привлекаться к ответственности, как за невыполнение декрета Центральной власти.

1922 г.

В воскресенье, 10 сентября, в клубе 99 полка был поставлен "Агитсуд над дезертиром". Явилось 80 человек. "Почему вы дезертировали из Красной Армии?" - спрашивает председатель подсудимого. "В Красной Армии плохо кормят, много нарядов, да и родителей бросить жаль," - отвечает подсудимый. "Ишь ты, маменькин сынок," - слышится со стороны присутствующих. Выносится приговор: пять лет принудительных работ со строгой изоляцией, как злостному дезертиру.

1925 г.

Подоходный налог в Самарской губернии с каждым годом изменяет свой финансовый облик  Итоги по его сбору говорят, что обложение по внешним признакам (твердой ставкой) все больше и больше уступает место прогрессивному обложению, которое становятся более реальным и жизненным

1927 г.

 

***

***

Избирательница т. Федорова (неорганизованное население) не смогла высказать свое предложение Горсовету,т.к. отчетное собрание в ее районе не состоялось. Поэтому она обратилась к своему депутату через "Коммуну". "В прошлом году мы давали вам наказ, пишет т. Федорова, - посократить винные лавки в нашем районе, а их все больше и больше становится. Нам, бабам, у которых мужья слабость к выпивке имеют, это зарез. От получки мужья домой гроши несут, а большую часть заработка в пивных оставляют. Прямо житья от водки не стало. Об этом думала я сказать нашему депутату, да не пришлось. Ну, пусть через "Коммуну" узнают. Это даже лучше...".

1929 г.

Каждый наш подписчик — строитель самолета «Средневолжская коммуна». Подписываясь на нашу газету, не забудь послать денег и на самолет. Долг каждого трудящегося области принять участие в его постройке. Шлите ваши деньги по адресу: Самара, издательство «Средневолжская коммуна». Служащие Самарского окрисполкома уже внесли на постройку самолета 100 рублей. Общее собрание рабочих и крестьян села Ширяево постановили отчислить на постройку самолета треть своего дневного заработка.

1933 г

 

***

Близится пятнадцатилетие освобождения Самары от чехословацких мятежников: 7 октября 1918 года части Железной дивизии вступили в город и положили конец учредиловскому владычеству. И надо немедленно начать подготовку к тому, чтобы достойно отметить эту знаменательную годовщину. Надо бы подготовить  грандиозную выставку и разместить ее не в тесном зале музея, а на улицах, в витринах, в окнах магазинов и учреждений вокруг главного экспоната выставки — памятника героическому командиру героической дивизии. В дни пятнадцатилетия  все в городе должно говорить о боевом прошлом. Тысячи листовок, плакатов, массовки и беседы с защитниками Самары должны воскресить в памяти трудящихся героические дни, призвать к повышению бдительности и боеготовности.

1934 г.

 Колхоз «Новь»  уже распределил доходы. Семья ударника Георгия Орлова – 6 человек. Себе и братьям, Сергею и Павлу, Орлов покупает по костюму, по паре хромовых сапог, а сестре – хромовые ботинки. Ударник Петр Алехин дал заявку в кооперацию на покупку велосипеда. Распределение доходов превратилось в торжество колхозного труда и вызвало безграничную радость колхозников и с новой силой ударило по лодырю и разгильдяю. Лодырь Орлова на свои 19 трудодней получила 10 пудов зерна.

1935 г.

Отмена карточной системы и установление единых государственных цен на колбасные изделия и рыбу, несомненно, увеличат спрос населения на эти продукты. Поэтому Куйбышевская контора Горта значительно расширяет торговую сеть. С 1-го октября колбасой в городе будут торговать 24 магазина вместо шести, торгующих сейчас. Надо превратить эти магазины в показательные залы приобретения продуктов...

 

***

Федор! Ты требуешь, чтобы я покинула колхоз и вернулась с тобой обратно к единоличной жизни. Нет, Федор, свой родной колхоз я не оставлю. Ты говоришь: «Брось общественную работу, и мы заживем по-старому». А скажи, что было хорошего в прежней жизни? Двадцать лет мы жили с тобой. Привыкли друг к другу, но так дальше совместно жить нельзя. И вот мое последнее условие: докажи на деле свою преданность колхозному строю, и опять я буду твоим другом и женой.
Христина Капранова.  Колхоз им. Политотдела, Обшаровской МТС.

1936 г.

Редакция районной газеты «Колхозник» с исключительной безответственностью относится к печатаемым ею иллюстрациям. Не раз газета печатала портреты наших героев в таком виде, что их нельзя узнать. Но случай с иллюстрацией, опубликованной в №58 этой газеты, свидетельствует не только о безответственности. Редакция, печатая карикатуру на фашистский  режим в Германии, ухитрилась так расположить ее на странице, что получился поклеп на нашу, советскую действительность. Несообразность этого клише с материалом, вместе с которым оно заверстано настолько очевидна, что можно подозревать в данном случае прямой умысел врага.

***

И вот мы снова в родных краях. Бродим по улицам Куйбышева и не узнаем родного города, с которым мы прощались пять лет тому назад. Куйбышев быстро растет, превращается в подлинно культурный советский город. И все же нас тянет туда, обратно в заполярные области, где еще надо долго побеждать суровую природу, оберегающую сказочные богатства. Многим, наверное, неизвестно, что в Заполярье, в полярной авиации Главного управления Северного морского пути работает немало куйбышевцев. А это так... Обязательно будем присылать в «Волжскую коммуну» письма с далекого Севера. Во всяком случае, пусть знают куйбышевцы: когда приходит весть об очередной победе в Заполярье, в ней — доля заслуг и двух десятков коммунистов и комсомольцев Куйбышевского края.
А.И. Винокуров, М.Ф. Шацких,
борт-механники полярной авиации ГУСМП.
***
Весной нынешнего года, будучи заместителем управляющего Рыботрестом, Лыжанов устроил своего родственника Сенина заведующим пунктом в с. Владимировке, Безенчукского района. Покровительствуемый добрым родственником, Сенин злоупотреблял на каждом шагу и пьянствовал... Недавно проверили, как хозяйничает Сенин и выяснили, что за ним числится растрата в 1500 рублей. Все факты его злоупотреблений подтвердились. И что же? Сенин получил повышение: Лыжанов перевел его на работу в Куйбышев. Сам же Лыжанов теперь работает директором Куйбышевского пункта Рыботреста.

1937 г.

Шестиэтажное здание с высокой полукруглой крышей видно далеко с Волги. Когда-то самарский купчина Карпов начал возводить каменный корпус под механическую мельницу. Недостроенный он долго пустовал. Ныне в заново отстроенном здании находится педагогический институт им. Куйбышева. За прошедшие семь лет институт подготовил тысячи педагогов.

Сейчас в нем учатся полторы тысячи студентов. Ежедневно к 9 часам утра к институту со всех сторон стекается молодежь. То и дело из групп студентов доносится веселый смех. Разговоры идут на темы о подготовке к выборам в Верховный Совет

***

В редакцию поступило письмо тт. Осипова и Тимонина, справляющихся, откуда произошло название села Керенска Куйбышевской области. В частности, товарищи спрашивают не связано ли оно с именем  врага народа Керенского. Керенск носит имя реки Керенки, близ которой он стоит. Наименование это было присвоено селу в 1658 году. Никакой связи между именем врага народа и названием села не было и нет.

1938 г.

Недавно во время капитального ремонта крыши вагонного депо станции Куйбышев найдены две листовки Российской социал-демократической рабочей партии, выпущенные в конце 1904 года.  Первая снабжена заголовком: «Хроника» и составлена по отчетам восточного района РСДРП. Листовка рассказывает о росте революционных настроений среди рабочих и студенчества. В отчете Самарского комитета говорится, что 19 ноября (по старому стилю) 1904 года в Самаре прошла первая демонстрация под лозунгом: «Долой самодержавие!». Вторая листовка, судя по содержанию, относится к периоду русско-японской войны. В ней говорится: «Если Маньчжурия нужна великим князьям и царским министрам, пускай они подставляют свои холеные... тела под японские бомбы. Русскому народу Маньчжурия не нужна». В заключение листовка призывает: «Долой царскую власть и самодержавие!», «Да здравствует народное правление!». Несмотря на 34-летнюю давность, листовки эти хорошо сохранились.

1939 г.

Все газеты на первых страницах печатают сообщение из Москвы о состоявшемся в Кремле обеде в честь германского министра иностранных дел Риббентропа. В корреспонденции подчеркивается, что обед в Кремле прошел в исключительно сердечной атмосфере. В ряде тостов была выражен воля к дальнейшему углублению и укреплению политических и экономических отношений между Германией и СССР.
***
Большая и почетная роль в росте советской музыкальной культуры принадлежит филармониям. В Куйбышеве вопрос об организации филармонии поднимался много раз, но дальше разговоров дело не идет. Как ни странно, но организации филармонии препятствует Куйбышевское гастрольбюро...

1959 г.

***

Единодушную поддержку получило внесенное Н.С. Хрущевым на Генеральной  Ассамблее ООН предложение о всеобщем и полном разоружении. В эти же дни вся страна узнала о постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором определены сроки завершения перехода на сокращенный рабочий день. Это постановление еще раз указывает на неустанную заботу Коммунистической партии о благосостоянии советского народа. И я часто говорю своим сыновьям и  молодым рабочим нашего завода: цените нашу советскую жизнь, дорожите ей.
Я. Карпов,
Бригадир четвертого подшипникового завода.

***

Когда, мятежный чехословацкий корпус пошел в первых числах июня 1918 года в наступление на Самару, Ярослав Гашек, автор знаменитого романа «Похождения бравого солдата Швейка», вместе с другими чехословацкими патриотами и рядом с частями Красной Армии мужественно отстаивал красную Самару. Но превосходящим силам противника все же удалось ворваться на улицы города. В самый последний момент, 8 июня, Гашек сжег важнейшие документы чехословацкой партийной организации и скрылся. Около двух месяцев бродил он по пыльным проселочным дорогам, нередко засыпал прямо в поле. В одном из своих писем он писал, что ему «пришлось в Самарской губернии в течение двух месяцев играть печальную роль идиота от рождения, сына немецкого колониста из Туркестана,который ушел из дому и теперь блуждает по свету., чему верили и сообразительные патрули чешских войск...». (О Гашеке в Самаре читайте ЗДЕСЬ - ред.)

Швейк и Гашек. Коллаж Сергея Кокарева

 

 

1961 г.   

В концертном зале Куйбышевской филармонии в день открытия симфонического сезона состоялось первое в Советском Союзе исполнение Двенадцатой симфонии Д.Д. Шостаковича.

***

Состоялось заседание комиссии по подготовке к 75-летию со дня рождения известного советского писателя, нашего земляка Александра Сергеевича Неверова. Председатель комиссии профессор Я.А. Роткович сообщил, что конференция будет проходить в городском драматическом театре в течение трех дней. На нее приедут литературоведы Москвы, Ленинграда, Одессы и других городов страны. К юбилею Куйбышевское книжное издательство выпустит брошюру Н.И. Страхова (бывшего редактора «ВК». Подробнее читайте ЗДЕСЬ -  ред.) «Александр Неверов».

1963 г.

В редакцию «Волжской коммуны» недавно пришло анонимное письмо. В нем возводилась клевета на нашу социалистическую действительность... И вот мы встретились с его автором — Алексеем Голиком, слесарем металлургического завода.  Удивлен: как узнали, что именно он писал? Клеветник храбрился. Пережевывая выдумки буржуазных пропагандистов и обывателей, он пытается показать себя «идейным» защитником интересов советского народа. Но о каких нуждах народа он печется? Больше всего, что высоки цены на водку и автомобили. Считает, что это не соответствует «ленинским принципам о благе народа»... Да, у нас многого еще не хватает. Большинство советских людей и не думают о покупке собственной автомашины. Это пока роскошь. Недостает еще более насущных материальных благ. Но недалеко то время, когда материальный уровень граждан СССР станет самым высоким в мире. Залогом тому — их вдохновенный труд, успешное выполнение семилетнего плана программы построения коммунизма в нашей стране. Но это Голика не радует и не интересует. Он мечтает о роскоши, завидует миллионерам, которых видит с экранов зарубежных кинофильмов.

1964 г.


Полвека назад, в 1914 году, самарские газеты сообщали, что «отчет городской публичной библиотеки за 1913 год дает интересные сведения о том, что читает Самара. Наибольшим спросом пользовалась беллетристика (30 768 книг), наименьшим — литература по математике (88 книг). Наибольшим спросом пользовались авторы: Л.Н. Толстой, Немирович-Данченко, Вербицкая, Достоевский, Амфитеатров, Тургенев, Потапенко, Гончаров. За ними следуют: Мережковский, Горький, Чехов, Сологуб, Пушкин, Гоголь, Короленко, Некрасов.

***

В октябре Средневолжскому станкостроительному заводу исполняется 90 лет. Это старейший завод в нашем городе. Небольшие мастерские по ремонту судов, открытые в 1874 году на берегу Волги механиком Готгардом Бенке (а с 1888 года завод находился во владении купца П.М. Журавлева), превратились за 90 лет в один из крупнейших в Советском Союзе станкостроительный завод. Станки с его маркой известны далеко за пределами СССР. Их можно встретить не только в странах народной демократии, но и высокоразвитых странах — Англии, ФРГ, Австрии, Голландии и других, даже в далекой Австралии. Ни одной международной выставки станков не обходится без продукции Средневолжского станкостроительного. В этом году ее видели в Лондоне, а в будущем — увидят в Париже!

1975 г.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР «За большие производственные успехи и в связи со 100-летием со дня основания» локомотивное депо ст. Куйбышев им. Г.М. Кржижановского награждено орденом Октябрьской Революции.

1999 г.

...У самарского потребителя недавно возникла возможность выбора и в этом неоценима польза  «челноков» - чисто русского явления, не подвластного разуму иностранца. Интеллигенция  в связи с невыплатами или мизерной зарплатой, то есть нехваткой денег на жизнь, была вынуждена освоить новые профессии - закупщика и продавца. И вот при некогда повальном дефиците «челноки» буквально заваливают вещевые рынки товарами по низким ценам и такого же, как в магазинах качества...

***

1 октября у Дмитрия Ильича Козлова день рождения. Ему - члену-корреспонденту РАН, действительному члену Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Академии технологических наук РФ, почетному академику Российской инженерной академии и Академии навигации и управления движением, дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии, двух Государственных премий СССР и Государственной премии РФ, заслуженному работнику промышленности СССР, заслуженному деятелю науки и техники РФ, доктору технических наук, профессору - исполняется 80 лет. Вы знаете еще почетного гражданина города Самары, у которого было бы столько наград - "За заслуги перед Отечеством, II степени, четыре ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

2000 г.

1 октября 1936 года - считается днем начала промышленной добычи нефти в нашей области. Вскоре на областной карте появились города и села, рожденные нефтеразработкой. Однако еще с начала XVI века возили из Самары в Москву боками "казанскую черную". "Казанская черная" было не что иное, как нефть, используемая в военных целях. "Ведомости" - так называлась тогда петровская газета - писали, что находка эта "чает быть немалую прибыль Московскому государству"... Да, наши предки понимали цену нефти. Не зря позже они назвали ее "черным золотом".

Составил Сергей Голышков

 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 01 октября 2016 Вперед.

26 сентября - 3 октября

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6