24 января - 1 февраля

Опубликовано: Авторы: 375

...вспоминая о январских событиях в истории газеты, никак не обойтись без окаменевшей Зои... Единственной газетой в Советском Союзе, опубликовавшей в то время информацию о феномене, была «Волжская коммуна», поместившая в номере от 24 января 1956 года фельетон Кулагина «Дикий случай»...

1924 г.

При обследовании квартир рабочих в совхозе "Красная Заря" (в 8-10 верстах от Самары) оказалось, что дело обстоит хуже некуда. Квартиры грязные, небеленные, холодные, потолки протекают, штукатурка обваливается. Часть из них не имеет даже зимних рам. Зато свинарник в совхозе построен по типу примерных павильонов с выставки. Там и все рамы остеклены, и печи великолепно сложены. Все здание изнутри обведено железными трубами, и двери хорошо косяком прилажены, даже вентиляция устроена. Куда там до квартир рабочих. В общем, сразу видно, о ком в совхозе заботятся в первую очередь...

1927 г.

Вчера вечером, 27 января, зал губкома был переполнен. На эстраде громадный Маяковский. Голосищем своим, рожденным, чтобы перекликаться с громами, он бросает в зал слова. Стихи свои он читает мастерски, без тени актерства, с мощной простотой, углубляя и слегка растягивая ударные слова встряхивающим стены неиссякаемым своим голосом. Были прочитаны «Левый марш», «Севастополь — Ялта», «Письмо писателя В.В. Маяковского писателю М. Горькому» - последнее по времени написания - и «Сергею Есенину». Есенин, по мнению поэта, не был идеологом хулиганства. Цыганщина, «семиструнная гитара», звучавшая в русской поэзии со времен Апполона Григорьева, перепевалась Есениным. Пьяный угар, кликушество под маской кудрявого Леля — вот что вредно в поэзии Есенина.  (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1929 г.

...Клубная комната. Со стен приветливо смотрят портреты вождей. Горсовет отчитывается о своей работе. Горсовету не поздоровилось. Досталось крепко. За свет, за воду, за хулиганство на окраинах, за плохой ремонт дорог. Красная казарма научилась разбираться во всех вопросах. Нигде в мире не встретишь солдата, осмелившегося так смело критиковать свои порядки.

1933 г.


Годы, которые провел В.И. Ленин в Самаре и Самарской губернии, являются периодом формирования марксистского мировоззрения вождя мирового пролетариата... Уже в Самаре великий вождь показал, отмеченное его приемником тов. Сталиным качество - «стиль в работе», имеющий две особенности: «русский революционный размах» и «американскую деловитость».
***
Еще 2 ноября 1932 года «Волжская коммуна» послала ново-спасскому райпрокурору письмо селькора о расхищении колхозного хлеба и имущества. Наконец, после напоминания, 12 января был получен ответ за подписью райпрокурора Гольцева. Он пишет: «Нельзя себе представить, чтобы в колхозе все бригадиры пьянствовали с чуждыми элементами. К тому же запретить выпивки никто не может. Возможно, они и были, а вот кражи двух возов хлеба гр. Лазаревым не было». Но ведь кроме того селькор сообщал, что бригадир Волков, наворовав много колхозного хлеба, купил собаку и лошадь для сына и пр. Но на эти факты прокурор не обращает внимания и по существу их не опровергает. Однако не будем приводить здесь всех рассуждений прокурора, потревоженного назойливым рабкором. Но обязательно надо привести неожиданное заключение этого стража ново-спасской законности: «Просил бы редакцию выслать подлинный материал для привлечения автора заметки к ответственности». Редакция же, в свою очередь, просит краевую прокуратуру обратить внимание на такие методы расследования писем, когда волокитчики месяцами маринуют письма передовых колхозников, давая тем самым возможность классовому врагу замести следы, а затем начинают вопить, что «факт не подтвердился». (О письмах в редакцию разных лет читайте здесь)


1935 г.


Центральный Комитет ВКП (большевиков) с великим прискорбием извещает партию, рабочий класс и всех трудящихся нашей страны и всего мира, что 25 января 1935 года в 14 часов 30 минут скончался от склероза сердца член Политбюро ЦК, заместитель председателя Совнаркома СССР и председатель Комиссии Советского Контроля товарищ Валериан Владимирович Куйбышев.
***
27 января, в 6 часов вечера, в оперном театре состоится  заседание пленума Самарского горсовета с участием краевых и городских партийных организаций, посвященное памяти члена Политбюро ЦК ВКП(б), зам. председателя Совнаркома СССР — тов. Куйбышева Валериана Владимировича. Пролетарии Самары просят правительство переименовать Самару в город Куйбышев.

***

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет: удовлетворить просьбу советских и партийных организаций о переименовании Средневолжского края в Куйбышевский край и города Самары в город Куйбышев. В.В. Куйбышев возглавлял в 1916 году самарскую подпольную большевистскую организацию, был организатором и руководителем Октябрьского переворота...

1936 г. 

В жигулевском заповеднике есть много интересных пещер. Одна из них носит название «Ледяная», находящаяся в узком отроге Холодного оврага. Даже в самые жаркие летние дни термометр у ее входа показывает не выше одного градуса тепла. Дно пещеры покрыто льдом, слой которого все увеличивается, так как капли, падающие с потолка, замерзают на полу пещеры.

1937 г.

Сызрань, 28. (По телефону). В течение последних 6 месяцев начальник вагонного участка Волонек тихой сапой вел антисоветскую фашистскую агитацию среди рабочих. И только 23 января, после того, как стахановцы настойчиво заговорили о враге народа, Волонека исключили из партии и отстранили от занимаемой должности. Но этот факт ничему не научил секретаря парткома вагонного участка шляпу Иванова, ведь у подлого троцкиста-вредителя есть еще сподвижники, вставшие на путь устройства аварий... От шляпы Иванова не отличается и секретарь парткома депо Елфимов. Был такой возмутительный случай: член партии Добычин взял под защиту клеветника Конокова. Конкова, правда, исключили из кандидатов, а его защитник, который, кстати заметим, изготовлял из металла, принадлежащего депо, кресты для церквей, остался безнаказанным!

1940 г.

Театральный сезон 1940 года в Ставрополе, как возвещает районная газета «Большевистская трибуна», был открыт постановкой пьесы М. Левитана «Моя любимая». Этому событию газета отдала почти целую страницу. Благое начинание районной газеты можно было только одобрить, если бы творчество рецензента В. Суриковского не обернулось злой карикатурой на театральную рецензию. Сочными мазками ознакомив читателей с содержанием пьесы, рецензент приступил к ее разбору и увидел в ней вопиющие провалы: «В первом действии не была воссоздана картина дома отдыха: не слышно было звона колокола, возвещающего «мертвый час». Татьяна приезжает на своем авто, а мы не услышали даже гудка, а нужно было бы подчеркнуть, как партия и советская власть щедро награждает лучших за их стахановскую работу. Не видели мы и повара, засыпающего в гамаке, голову которого заботливо должен был бы закрыть Каретников (директор) не по долгу службы, а по гуманному чувству большевика... Убожество третьего акта ниже всякой критики: не было песни с баяном, а монолог второго рабочего произносит женщина...». В передовой статье этого же номера редакция ратует за расцвет самодеятельного искусства, но неужели редактор не понимает, что такими зубодробительными, лишенными всякой меры рецензиями он оказывает медвежью услугу и самодеятельному искусству?

1956 г.


Третья неделя борьбы за почетное звание чемпиона Советского Союза по шахматам прошла в очень острой спортивной борьбе. Наиболее яркого результата добился молодой куйбышевский мастер Лев Полугаевский, игра которого завоевала симпатию ленинградцев. Турнирное положение Полугаевского (7 очков) в ведущей группе участников следует признать устойчивым.

***

Случай на Чкаловской улице — дикий, позорный случай. Он служит упреком в адрес пропагандистских работников горкома и райкомов КПСС. Пусть же уродливая гримаса старого быта, которую многие из нас видели в те дни, станет для них уроком и предостережением..

.

 

1963 г.


90 лет назад, 13 февраля, родился Федор Иванович Шаляпин, великий русский певец и актер. Совсем юным попал Шаляпин в Самару. И работал здесь крючником на волжских пристанях. В 1891 году восемнадцатилетним выступал в Самаре в малоросской (украинской) труппе. Осенью 1909 года, уже знаменитым артистом, Шаляпин опять приехал в Самару и выступил здесь с блестящим концертом в цирке-театре «Олимп». Большим праздником для Самары называли газеты этот концерт.

1980 г.

 

Творческая биография Евгения Чепурных только начинается: сборник его стихов «Письма», выпущенный недавно Куйбышевским книжным издательством, его первая книга. Сердце лирического героя первой книжки молодого поэта — там, где «среди перекрестков земных один небольшой перекресток», на котором встречаются события и времена, характеры и судьбы окружающих поэта людей, в чье душевное тепло он «верит до боли»... (О самарском поэте Евгении Чепурных и его знакомстве с Булатом Окуджавой наша газета писала здесь)

 

1991 г.


Борис Николаевич Ельцин подписал 25 января с.г. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании города Куйбышева в город Самару и Куйбышевскую область в Самарскую область». Отныне мы опять — самарцы.

1997 г.


Ровно 70 лет назад в бывшем кинотеатре «Триумф», на бывшей улице Советской кинозрители увидели первый самарский киножурнал. Это было, как писала тогда наша газета, крупное явление в культурной жизни города. История нашей кинохроники целиком связана с именем одного человека — Марка Иосифовича Ципорина. На первых порах он был сам себе и режиссер и монтажер, и проявщик кинопленки. И титры тоже писал сам. Не случайно ветераны документального кино почитают и помнят его до сих пор.

1998 г.

 В музее А. Толстого 28 января прошла презентация книги президента регионального общественного фонда "Центр Владимира Высоцкого в Самаре" В. Ханчина, которая так и называется - "Высоцкий в Самаре". (О самарских гастролях "шансонье всея Руси", по определению Андрея Вознесенского, наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.). В Самаре бывший переулок Специалистов был торжественно наречен именем Владимира Высоцкого. Эти события лишь часть в череде тех, которые прошли в Самаре и области под девизом "Поэту, барду, артисту посвящается".

2000 г.


В Самаре, оказывается не только самые красивые, но и самые умные девушки. Иветта Герасимчук из Самары стала победителем всемирного конкурса эссе. Это была настоящая сенсация: не какой-нибудь известный писатель, а простая студентка из провинциального русского города (в конкурсе участвовали более двух тысяч эссеистов из 128 стран) стала автором лучшего эссе.  Интересно, что один из участников конкурса, французский писатель и философ Жан-Пьер Фай (он  занял пятое место) в своем эссе писал, что ответы на все вопросы, поставленные организаторами конкурса, надо ждать из тех мест, которые он назвал Самарой — в честь города, существовавшего несколько тысяч лет тому назад возле Багдада. Позже Иветта встретилась с ним и возразила: в названии того города две буквы «р» - Самарра. На что мудрый Жан-Пьер ответил:
-Я знаю, как пишется название того города на самом деле, но ничего исправлять не буду, лучше я буду провидцем...

***

Областной историко-краеведческий музей им. П.Алабина представляет жителям и гостям Самары новое собрание восковых фигур. На этот раз к нам приехали великие предсказатели. Они - из прошлого, но вещали о нашем настоящем. Ничего особо привлекательного не сулили, в чем мы сейчас и убеждаемся. В общем, стоит заглянуть в глаза того же Нострадамуса, пусть даже воскового, чтобы сказать: "То ли еще будет...".

2011г.

А была ли девочка?


Конечно, вспоминая о январских событиях в истории газеты, никак не обойтись без окаменевшей Зои. И хотя об этом недавно на страницах «ВК» подробно рассказал Валерий Ерофеев, напомню читателям, что единственной газетой в Советском Союзе,  газетой в Советском Союзе, опубликовавшей в то время информацию о  феномене, была «Волжская коммуна», поместившая в номере от 24 января 1956 года фельетон Кулагина «Дикий случай»
А пока самые интересные из него выдержки...
«ВК» от 24.01.1956 г. :. «К Клавдии Петровне Болонкиной, расчищавшей рано утром снег возле своего дома на Чкаловской улице, подошла старушка и спросила:
- А кто хозяйка пятой квартиры?
- Я.
- Ну тогда, дочка, пойдем скорее, покажи ее, несчастненькую...
Озадаченная женщина не знала, что и ответить. А старуха между тем все говорила и говорила. Из ее слов следовало, что в квартире Клавдии Петровны находится «окаменевшая отроковица» и что об этом бабушке еще вчера поведала «болезная Аграфена, на которую почти каждый вечер нисходит божья благодать».
Поняв наконец, что перед ней суеверный человек, чье воображение поражено выдумкой какой-то кликуши, Болонкина сказала:
- Никакой тут окаменевшей отроковицы не было и нет...
Тут бабка взъерепенилась:
- Разрази меня молнией на этом самом месте, если я своими глазами не погляжу! Сейчас всех своих подруг покличу...
И вот по городу Куйбышеву прокатилась молва, обрастая, как снежный ком, всякими несообразностями. Таким образом и была сочинена нелепая история о «наказанной грешнице».
Вас эта версия с агентством ОБС, как это тогда называли (одна бабка сказала), убедила? Смогла бы она привлечь к дому сотни людей?
В  материале, разумеется, опровергались всякие слухи, но советский человек, умевший читать между строк, понял: что-то там было. Ведь если бы не было, так зачем же милицейское, да еще конное оцепление, почему среди распространителей слухов числились медицинские сестры из психоневрологического диспансера  и почему в фельетоне отмечается, что полы в доме на Чкаловской "вроде бы целые и невредимые"... (Подробнее - ЗДЕСЬ - ред.)

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Версия для печати

Новости

Назад. 29 января 2016 Вперед.

24 января - 1 февраля

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31