усадьба

Готовим парник к посадкам

Последний снег сходит. Выбираясь из теплого уютного дома, владелец приусадебного участка проверяет прежде всего парники. Дачных работ в это время года здесь больше всего.

Прежде всего парники необходимо очистить от льда и снега. А также, если этого не сделали осенью, продезинфицировать их 10-процентным раствором каустической соды. Затем для обогрева парника в него укладывают конский или коровий навоз, или другое биотопливо. Например, компост из древесных листьев или органического мусора, при разложении которых выделяется тепло.
Перед закладкой в парник навоз разогревают перебивкой, аккуратно перекладывая его вилами в рыхлые кучи. Для равномерного разогревания перебивку повторяют через два-три дня. Навоз готов к укладке, когда его температура достигнет 50-55°C. Определить, что навоз разогрелся достаточно, можно по появившемуся запаху аммиака. Затем горячий навоз укладывают в парник слоями и немного уплотняют. При этом на дно необходимо положить более холодный навоз с краев кучи, а сверху – более горячий.
Следующий шаг – парник накрывают рамами и утепляют матами. За три-пять дней навоз дает приличную осадку. Его подравнивают и подсыпают известью или древесной золой, чтобы предупредить рост разных грибов. Затем на навоз укладывают слой древесных опилок или торфяной крошки толщиной четыре-пять сантиметров. Только поверх опилок насыпают парниковый грунт слоем 10-20 сантиметров или ставят ящики с посеянными в них на рассаду семенами. Дело в том, что выделяющийся аммиак способен погубить всходы. А торф, опилки и земля хорошо поглощают пары этого оседания.
Основой для приготовления парникового грунта является дерновая земля, физические свойства которой улучшают добавлением листового и навозного перегноя, торфа и речного песка. В момент засыпки между землей и рамами должно оставаться пространство не более семи-восьми сантиметров, но по мере оседания биотоплива это расстояние увеличивается, освобождается место для подрастающих всходов.
Для утепления парника ночью и в холодную погоду можно использовать маты, сшитые из мешковины и набитые соломой, или остекленные рамы.

42

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Усадьба

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов