Громкое дело

Оборотни в погонах: как это было в семидесятые

Сорок лет назад в Самарской области разыгралась беспрецедентная криминальная драма

Преступление, произошедшее в 1973-м в Отрадном, и сегодня поражает своей жестокостью. В течение суток два сержанта милиции убили и ранили более полутора десятков человек.

 

Два товарища

Празднование Дня Советской армии в 1973 году в Куйбышевской области проходило без пышных заседаний и речей. Было не до торжеств. Куйбышев одна за одной посещали высокие комиссии из ЦК КПСС, КГБ и МВД СССР, Прокуратуры СССР. Почти сразу уголовное дело принял следователь по особо важным делам при Прокуроре РСФСР Михаил Пеганов, срочно направленный в нашу область.

В постановлении  о возбуждении уголовного дела по статье 77 УК РСФСР (бандитизм) было сказано следующее:

«21 февраля 1973 года примерно в 22 часа инспектор Отрадненского  ГОВД сержант милиции Дорофеев М.С. во время своего дежурства по отделу совместно с инспектором спецкомендатуры Отрадненского  ГОВД сержантом милиции Шурыгиным А.М. изъяли из металлического шкафа ГОВД два автомата Калашникова с 660 патронами к ним, 2 пистолета Макарова с 32 патронами к ним, и с указанным оружием скрылись. 22 февраля 1973 года Дорофеевым и Шурыгиным с применением этого оружия было убито 11 человек и 5 человек ранено».

Михаилу Дорофееву и  Александру Шурыгину в 1973 году исполнилось, соответственно, 27 и 26 лет. Они считались  хорошими друзьями - так, по крайней  мере, говорили их знакомые и родственники. А подружились эти парни в 1970-м году, когда в горотдел на должность рядового милиционера пришел Шурыгин. Дорофеев же к тому времени прослужил почти год. К моменту прихода в милицию Шурыгин был женат, а Дорофеев так и оставался холостяком. При этом первый работал в городской спецкомендатуре, а второй - сменным инспектором-дежурным горотдела.

Вот что об их «дружбе» рассказала следователю Надежда, жена сержанта Шурыгина:

«До поступления в милицию муж почти не пил, но после знакомства с Дорофеевым он стал выпивать регулярно, иногда чуть ли не каждый день. Дорофеев был холост, и он таскал мужа по сомнительным компаниям… А в ноябре 1972 года муж вдруг заявил, что мне нужно обследоваться в вендиспансере».

Оказалось, что не только Шурыгин, но и некоторые другие сотрудники Отрадненского ГОВД тогда получили неприличную болезнь от женщин, отбывающих срок в спецкомендатуре. В середине февраля 1973 года сведения об этих вопиющих служебных нарушениях дошли до прокурора города и начальника милиции, которые сразу же начали дознание. Проверка выявила, что Шурыгин принуждал к сексу почти всех женщин, отбывающих срок в учреждении.

«Всех бы перестрелял»

Утром 21 февраля Шурыгина и Дорофеева допросили в прокуратуре. Предметом беседы стали изложенные выше обстоятельства. Затем они отправились к Шурыгину домой, где выпили на двоих бутылку вина. Когда спиртное кончилось, Дорофеев вдруг сказал: «Сейчас бы мне автомат, я бы перестрелял всех этих начальников». Шурыгин идею приятеля поддержал. Весь этот разговор слышала жена Шурыгина. Она не придала пьяным разговорам мужчин особого значения и вскоре ушла на работу.

Между тем до первых выстрелов оставалось всего несколько часов. Начальник Отрадненского ГОВД подполковник Александр Мухин во время допроса у следователя Генеральной прокуратуры СССР показал следующее:

«День прошел в текущих делах, причем поведение Дорофеева у меня тревоги не вызывало. Когда около 21 часа я уходил из горотдела, Дорофеев был на месте. Пьяным он не выглядел, говорил четко, спокойно, а лицо у него красным бывает постоянно… Поэтому, когда в 6 часов утра ко мне домой приехал командир отделения Рываев и сообщил, что вечером Дорофеев и Шурыгин забрали из оружейной комнаты оружие и патроны к нему, то для меня это стало полной неожиданностью».

Позднее во время допросов оба сержанта говорили, что четкого плана действий у них не было. На попутном автобусе дружки приехали в село Беловка Богатовского района, где переночевали у знакомого. Утром 22 февраля они вышли на трассу Богатое-Отрадный и остановили первую проезжавшую машину. Но платить за извоз не собирались. Двумя выстрелами в упор убили водителя Алексея Щербатова и пассажира Анатолия Бобкова. Трупы спрятали в заброшенном доме, а сами вернулись в Беловку, где снова пьянствовали до вечера.

По области тем временем уже была объявлена операция «Сирена». Сотрудникам районных отделов было приказано беглых сержантов самостоятельно не брать, поскольку те были вооружены автоматами. Но в райцентр Богатое эта телефонограмма пришла с опозданием. К тому времени на задержание преступников в Беловку на собственных «Жигулях» уже выехали старший инспектор уголовного розыска капитан Николай Рачишкин и сотрудник райотдела лейтенант Геннадий Солдатов.

При попытке задержания убийцы в погонах застрелили Рачишкина, но спрятавшийся за свою машину Солдатов не пострадал, хотя и отстреливался от бандитов. Во время перестрелки пуля выбила лобовое стекло похищенной на трассе «Волги», но сержанты все равно поехали на ней дальше. Дорогу на выезде из села уже перекрыл взвод солдат внутренних войск из в/ч 5421 под командованием старшего лейтенанта Ивана Шумника.

Именно на них на бешеной скорости и вылетела белая «Волга» с выбитым лобовым стеклом. Никто из служивых не успел опомниться, как преступники открыли по ним огонь сразу из двух автоматов. Шумник был сражен наповал, а рядом с ним повалились в снег и несколько солдат. Двое из них скончались на месте, трое были серьезно ранены.

Убийца забылся восне

Расстреляв  патрульных, преступники помчались в сторону Отрадного. На полпути они увидели на дороге несколько грузовиков с крытым верхом. Потом выяснилось, что на этих трех «КрАЗах» ехали в ночную смену рабочие-нефтяники. Сержанты решили, что их догнали преследователи, и открыли огонь по грузовикам, убив на месте еще четверых рабочих и ранив двоих.

В этот момент преступников наконец-то настигли бойцы в/ч 5421. При задержании Шурыгин успел убить лейтенанта Станислава Моисеева. Пока солдаты крутили убийце руки и волокли его к милицейской машине, опера обыскивали окрестности в поисках Михаила Дорофеева. Он нашелся через несколько минут в кабине одного из «КрАЗов», причем в момент обнаружения он… спал сном невинного младенца. Позднее Дорофеев уверял следователя, что уснул еще в Беловке, в кабине «Волги», и потому ни в кого не стрелял. Однако его слова были опровергнуты данными многих экспертиз.

Дело милиционеров-убийц расследовалось в обстановке полной секретности. Куйбышевский областной суд под председательством Виктора Лавриченко приговорил Михаила Дорофеева и Александра Шурыгина к расстрелу. Кассационные жалобы в Верховный суд РСФСР и прошения о помиловании были отклонены.

374

 

Последние статьи

16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3