ПРОЕКТ

Литература – дело спорное

«Внеклассное чтение» возрождается в новом формате
Одним из «внеклассных» гостей был в прошлом году писатель Олег Гладов
Одним из «внеклассных» гостей был в прошлом году писатель Олег Гладов

С этого года знаменитый литературный проект Самары примет другой вид. В новом «Внеклассном чтении» акцент будет сделан на дебаты, в которых активное участие наравне с экспертами примут читающие гости. В этом смогут убедиться все, кто сегодня посетит заседание дискуссионного клуба на тему «ТАКИЕ книги детям не нужны».

Проект, начавшийся летом прошлого года, изначально был посвящен так называемому литературному андеграунду. С двумя из его представителей, авторами литературы нон-фикшн Владимиром Козловым и Олегом Гладовым самарцы уже познакомились. Помимо бесед с писателями публика обсуждала насущные литературные проблемы. Темы для бесед были самыми разными – от эстетической ценности Гарри Поттера до таланта Виктора Пелевина. Причем вместе с читателями в них участвовали эксперты – литературоведы Андрей Рымарь, Илья Саморуков, киновед Роман Черкасов и многие другие. Однако то ли читающей публики в Самаре поубавилось, то ли все гости скромные, но встречи с писателями превращались в монолог авторов, а дискуссионные клубы оставались таковыми в основном благодаря экспертам. Немногочисленная публика предпочитала слушать, а не говорить. Даже флэш-мобы проекта, проводимые с целью привлечь внимание к книгам, успехом не увенчались.
В общем, из-за этого формат проекта претерпит небольшие изменения. Во-первых, ожидается еще больше дискуссий по самым разным темам. Акцент в них будет сделан не на экспертов, а на читающих гостей. Цель очевидна – пробудить в самарцах человека не только читающего, но и мыслящего. «Мы хотим сделать так, чтобы публика не только смотрела и слушала, - сообщила «ВК» один из организаторов проекта Екатерина Драгунова, - но и активно участвовала в дискуссиях. В этом главное назначение «Внеклассного чтения». Мы стараемся задать гостям такую тему, чтобы она вызвала у них протест и пробудила желание говорить о неоднозначных литературных проблемах. В спорах рождается истина. В финале мы подводим итоги и сравниваем, насколько изменилось мнение публики по сравнению с тем, с которым она пришла в начале дискуссии».
Чтобы поощрять инициативу гостей и стимулировать их интерес, участников будут поощрять призами, например, билетам в кинотеатр. Кстати, сегодня в кафе на Молодогвардейской, 116 гости «Внеклассного чтения» обсудят детскую литературу. При поддержке экспертов – литературоведа Ильи Цопова и доцента кафедры русской и зарубежной литературы СамГУ Ирины Коган публика примет участие в литературном ринге.
Следующими темами станут соответственно политическая литература (также литература о политике) и фэнтези, которые будут представлены в любопытной игровой форме. Начитанность и эрудиция приветствуются. Весной ожидается визит новых иногородних авторов. Каких – пока секрет. Так что читаем и спорим.

3

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28