ВЫСТАВКА

Все виды «Коллажа»

Покажут гостям галереи «XI комнат»
Арт-директор Анастасия Альбокринова: последние минуты перед открытием
Арт-директор Анастасия Альбокринова: последние минуты перед открытием

Сегодня в 18.00 в самарской галерее откроется выставка «Коллаж». Экспозиция, в которой собраны работы английских, немецких и русских авторов, составлена так, чтобы дать публике полное представление об этом неоднозначном маргинальном жанре. Корреспондент «ВК» ознакомился с выставкой заранее.

Выставку можно с полным на то основанием считать интернациональной. Помимо работ самарских авторов (Анастасии Альбокриновой, Светланы Шуваевой, Михаила Горелова, Олега Елагина, Владимира Логутова), на ней представлены творения английских и немецких художников: Фреда Фри, Оскара Гейнора и Евы Хан. Многие — из собрания тольяттинского коллекционера Александра Веревкина. Он же предоставил для экспонирования работы художника из Санкт-Петербурга и редактора самиздатовского журнала поэзии и графики «Ухо ван Гога» Григория Кацнельсона.
В первом зале «XI комнат» размещены коллажи самарского автора Светланы Шуваевой. Как всегда, провокационные. Материал для своих работ (баннеры) Светлана собирала на городских помойках, потом скрепляла их в произвольном порядке степлером и натягивала на планшет. Сама Светлана утверждает, что конкретной художественной цели не преследовала, просто фантазировала. С тремя ее авангардными работами соседствуют и контрастируют коллажи Фреда Фри и Евы Хан. В представлении европейских художников в искусстве коллажа главное внимание уделяется фактуре - их работы скорее бессюжетны. Здесь человеческое сердце застревает между водопроводными трубами, там - у видеопроектора отрастают детские ножки.
На их фоне находящиеся в соседнем зале творения самарца Михаила Горелова кажутся хулиганскими. Это своего рода коллажные постеры: разрисованные и исправленные вырезки рекламных слоганов из журналов, фотографии моделей и детей, которые в интерпретации автора похожи на матерых хиппи. Здесь же эпатирующие вырезки из журнала Григория Кацнельсона, передающие неузнаваемый хаос бытия. Это лишь часть того, что увидят гости выставки. На открытии публику также ждут компьютерные, видео- и аудиоколлажи от известных самарских авторов Владимира Логутова и Олега Елагина.
По замыслу авторов, у экспозиции есть еще один неочевидный подтекст. Все коллажи прикреплены к оборотной части огромных картин. Это своеобразный символ того, что у искусства есть своя изнанка, а возвышенное в нем всегда соседствует с маргинальным.
Все помещение «XI комнат» в день открытия станет «заброшенным домом». Галерею заполнит запыленная мебель, а перевернутые картины превратятся в забитые окна. Этот образ, по словам арт-директора галереи и одного из авторов выставки Анастасии Альбокриновой, точно передает характер коллажа. «Некоторые гости увидят в этих работах шедевры, - призналась арт-директор. - Другие воскликнут: «А, набрали картинок на помойках и показывают!». На самом деле мы принимаем обе точки зрения, ведь искусство коллажа противоречиво. Но оно же предоставляет богатые возможности для экспериментирования».

36

 

Последние статьи

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31