умные вещи

Помощник на все руки

Выбираем кухонный комбайн без удара по семейному бюджету
Для любого комбайна лучше приобрести несколько рабочих чаш
Для любого комбайна лучше приобрести несколько рабочих чаш

Современные миксеры, мясорубки, блендеры и прочие кухонные «электроинструменты» значительно облегчают процесс готовки. Но чтобы обзавестись всей необходимой техникой, потребуется немалая сумма. Поэтому для многих семей оптимальным решением станет кухонный комбайн – он сэкономит и средства, и место на кухне.

 Подходящая тара
 А вот давайте начнем сразу с перечисления минусов этого чуда техники: многофункциональный прибор всегда справляется с каждой конкретной задачей немного хуже, чем предназначенный специально именно для этих целей. Поэтому подойти к выбору аппарата нужно тщательно – выбирайте именно те опции, которые вам нужны, и в тех объемах, которые вам подходят – тогда ваш помощник прослужит вам долго и счастливо.
 Учтите, что чем больше функций у комбайна, тем выше его мощность, тем более он громоздкий и дорогой. Поэтому для повседневного использования есть смысл купить довольно простую модель.
 Независимо от числа опций, лучше выбирать комбайн с несколькими рабочими скоростями. Диапазон обычно составляет от 5 тыс. до 12 тыс. оборотов в минуту. Высокие скорости — для измельчения, а низкие — для смешивания соусов.
 Второй важный параметр - чаша. Они бывают пластмассовыми, стеклянными и металлическими. Чаши из пластмассы и не закаленного стекла – «слабое звено» комбайна, так как их легко разбить. Чаши из ударопрочного термостойкого стекла более гигиеничные и прочные, кроме того, они стойко переносят и нагрев в микроволновке или посудомоечной машине, и охлаждение в морозильной камере. Чаши из нержавеющей стали самые прочные. По гигиеническим качествам они не уступают стеклянным, но легче их. Металл выдерживает самые высокие температуры нагрева продуктов и любое понижение температуры, они лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.
 Учтите также объем чаши. В компактных комбайнах он будет варьироваться от 1,5 до 2,5 литра. В многофункциональных - от 2,5 до 3 литров. При этом различайте общий и полезный объем.
 Мерные деления на стенке помогут контролировать ее заполнение продуктами для переработки. Некоторые комбайны не будут работать с маленькими порциями продуктов в большой чаше, придется выбрать посуду поменьше - емкости для переработки небольших порций имеют особую конструкцию дна для более низкого расположения ножей и насадок.
 В любом случае лучше приобрести несколько чаш: для овощей, мяса, выпечки и др. Это правильно с гигиенической точки зрения и просто удобно: вам не придется отвлекаться на мытье посуды, когда нужно приготовить несколько блюд одновременно.
 Мощность прибора должна соответствовать объему чаши. При емкости в 1,5 литра мощность должна быть 300 Вт, для 2 литров – 400 Вт, для 3 литров – 700 Вт. При этом, если у двух комбайнов с одинаковой емкостью разная мощность, выбирайте аппарат с более высоким показателем.
 
 Функциональная деталь
 Но все же главная деталь кухонного комбайна – это насадки, именно они определяют его возможности. Выбирайте те, что нужны именно вам.
 Ножи обычно изготавливаются из нержавеющей стали, иногда делается специальное напыление для большей прочности. Ножи предназначены для измельчения, рубки, приготовления паштетного фарша, замешивания теста. Дисковый нож подойдет для нарезки ломтиками, шинковки капусты или салата. А вот нож в виде обычного лезвия на пластмассовом держателе нарезает продукт на кусочки неправильной формы. При этом степень измельчения зависит от времени работы или скорости вращения ножей.
 Диск-терка предназначен для шинковки и натирания. Здесь уже степень измельчения зависит от диаметра отверстий терки. Такая насадка идеальна для тех, кому приходится перерабатывать большое количество продуктов: 1 кг овощей в среднем можно натереть за 1 минуту. С такой же скоростью работает и дисковый нож для картофеля-фри или овощной стружки.
 В некоторых комбайнах производители предлагают соковыжималку-центрифугу и насадку для получения сока из цитрусовых. Производительность в среднем составляет 0.8-1 литр в минуту.
 Диск-эмульгатор-венчик взбивает сливки, до 8 яичных белков, смешивает соусы, готовит майонез. Его можно использовать для приготовления блинного или любого жидкого теста. Неоспоримое преимущество комбайна перед миксером — крышка на рабочей чаше. С ней можно не беспокоиться, что продукты разлетятся по всей кухне.
 Чаша-блендер нужна для смешивания любых жидкостей, приготовления детского питания и коктейлей. В некоторых моделях есть также функция колки льда. Возможно несколько вариантов использования блендера: все ингредиенты можно смешивать вместе или по отдельности. Стандартный объем такой чаши небольшой – до 1,5 литра.
 Мини-мельничка (или мультимиксер) - это такая мини-мясорубка - используется для измельчения любых маленьких порций продуктов, например, зелени, орехов, лука.
 Для приготовления плотного теста пригодится специальная тестомесильная насадка. Она представляет собой изогнутый крюк или лопаточку. Тесто не просто перемешивается в одном месте рабочей чаши, а «отваливается», и начинается замес следующей порции. На стенках чаши не остается муки и других продуктов, а тесто однородно перемешивается.
 Макси-пресс нужен для приготовления пюре из вареных овощей или фруктовой массы из мягких плодов без косточек. Сок выдавливается под действием пресса, а несколько различных ситечек-решеток позволяют варьировать густоту получившегося пюре.
 А насадка-мясорубка сейчас уже практически ничем не отличается от обычной электромясорубки. К ней можно приобрести различные ножи, перфорационные решетки и всевозможные насадки.
 
«Умный» прибор
 Но учтите, что невозможно получить все сразу. В данном случае вопрос придется поставить следующим образом: «Котлеты или сок». Дело в том, что в связи с конструктивными особенностями производители кухонных комбайнов почти никогда не совмещают в нем и соковыжималку и мясорубку. Либо одно, либо другое.
Любители мясных блюд получают приятный бонус: если вы все же выбираете вариант с мясорубкой, то в вашем распоряжении также окажется насадка блендер. Это позволит легко смешивать различные соусы и готовить другие смеси.
 Некоторые фирмы предлагают также изготовление специальных насадок по индивидуальным заказам, но стоимость их, конечно, превысит цену готового комбайна.
 В современных моделях управление комбайном осуществляется с помощью кнопки включения-выключения на простых моделях и - дополнительно - переключателем скоростей на более сложных. С помощью кнопок на панели управления можно установить значения температуры, времени и скорости переработки продукта, а все остальные операции аппарат выполнит сам.
 Причем прибором удобнее пользоваться, когда управление режимами и скоростью переработки продуктов разнесены. Самое совершенное управление имеют комбайны с встроенными процессорами, которые автоматически определяют плотность продукта и подбирают оптимальную скорость при шинковке и нарезке овощей и фруктов, замешивании теста и других операциях.


Волшебный напиток
  Для меня последние дни декабря и первые недели января растягиваются надолго. Начинается все предновогодними посиделками в многочисленных компаниях, затем — сам Новый год, дальше — день рождения, который хочется отметить несколько раз - и с друзьями, и с родственниками, Рождество, Старый Новый год... В общем, задолго до праздников я начинаю продумывать меню к каждому событию. Всегда хочется побаловать близких чем-то новеньким, необычным и, что немаловажно, не очень майонезно-алкогольным, этого за 10 дней каникул и без меня хватает.
  В этом году я в первую очередь задумалась о напитках. Все банально — не смогла удержаться от покупки специальных подставок под стаканы с рождественской символикой, и пришлось выдумывать достойное такого оформления «содержание». Самым зимним напитком для меня всегда был глинтвейн. Испробовав несколько вариантов его безалкогольного исполнения, в итоге остановилась на двух.
  Для одного из них берем вишневый сок, разбавляем водой почти наполовину, иначе напиток получится приторным. 1,5 литра смеси доводим до кипения. Добавляем 3-4 палочки корицы, гвоздику, 4-5 звездочек бадьяна, совсем чуть-чуть черного перца. Кипятим все вместе на медленном огне 5-7 минут. Берем 1 апельсин, режем его на мелкие кусочки, так он лучше отдаст вкус и аромат, выкладываем его в глинтвейн. Можно добавить еще несколько кружочков лимона или лайма, получится приятная кислинка. Провариваем все еще 5 минут, затем разливаем по красиво украшенным большим стаканам, можно для латте.
  Второй вариант готовится на основе крепко заваренного черного чая, возможно, с бергамотом. Технология приготовления примерно такая же, можно добавить еще несколько веточек мяты и примерно полстакана апельсинового сока. Перед тем, как разлить глинтвейн, в стакан положите по чайной ложке сахара, лучше тростникового, он смягчит вкус.

17

Архив Усадьба

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Какие театральные жанры вы предпочитаете?
архив опросов
Куда бы вы направили коммунальщиков в первую очередь?
Расчищать дворы от снега
На уборку внутриквартальных проездов
Убирать сугробы вдоль дорог
Сбивать наледь и сосульки
В парки и скверы
Всего проголосовало 106
архив опросов