умные вещи

Идеальная чашка

Как выбрать кофемашину
Для большой семьи лучше выбирать автоматические кофемашины
Для большой семьи лучше выбирать автоматические кофемашины

Сегодня производители бытовой техники ублажают любую прихоть потребителя. В том числе — желание любителей кофе самостоятельно варить этот ароматный напиток дома. Известно, что качество кофе зависит не только от качества «сырья», но и от мастерства повара. И далеко не всегда можно исполнить классические вариации кофейных напитков, не прибегая к использованию сложной техники. Сегодня разберемся, как выбрать оптимальный прибор-помощник.

Простой рецепт
Чтобы найти идеальное для своих требований оборудование, честно ответьте себе на вопросы: как часто и в каких объемах вы планируете готовить кофе? Если без этого напитка не обходится ни одно утро и вы к тому же являетесь гурманом по этой части, смысл потратиться на кофе-машину есть. А если кофе вы пьете раз в месяц по большим праздникам, легко можно обойтись более дешевыми вариантами.
Самый простой из них – кофейный пресс (френч-пресс). Это нехитрое устройство с емкостью для заваривания и фильтром-прессом. Засыпаете молотый кофе, заливаете кипятком и настаиваете несколько минут. На выходе – напиток с не самым идеальным вкусом, зато быстро и без гущи на дне чашки.
Более сложный вариант – капельные (фильтрационные) кофеварки. Здесь уже обеспечивается подогрев и определенное давление. В остальном конструкция и метод приготовления схожи.
«Переходный вариант» между кофеварками и полноценными кофемашинами - гейзерная или паровая кофеварка. Процедура приготовления почти не требует никакого вмешательства. Но здесь зерна хорошо отдают аромат. Правда, подбирать степень помола и сорт кофе для такого прибора нужно особенно тщательно. Гейзерные кофеварки бывают электрическими и «классическими» - их необходимо ставить на плиту и варить кофе примерно так же, как и в турке. Но из-за разделения отсеков такая кофеварка никогда не убежит на плите.

Проявить сноровку
Кофемашины – устройства на порядок выше уровнем. Эти аппараты имеют гораздо больший выбор функций и отличаются полной автоматизацией всех процессов: от перемолки зёрен до разлива кофе по чашкам. Главное предназначение - приготовление сравнительно больших объемов кофе с определенной периодичностью.
В зависимости от способа закладки кофе в аппарат выделяют несколько типов кофемашин. Рожковая работает по довольно простому принципу: горячий пар под давлением поступает в рожок (холдер), затем через кофейную таблетку и фильтр кофе попадает в чашку. Но чтобы работать с таким аппаратом, потребуется определенная сноровка. Кофе придется самостоятельно прессовать в таблетку. Лучше всего сразу приобрести темпер, упрощающий процесс утрамбовки.

Крепость напитка в такой машине зависит от степени спрессованности и качества помола зерна. Чем более мелкое сырье вы используете, тем более крепкий кофе получится. Если таблетка недостаточно плотная, вода сквозь нее пройдет очень быстро, и вы не получите  чудесного аромата.
При выборе кофеварки рожкового типа обратите внимание на материал холдера – от него во многом зависит вкус кофе. С помощью металлического рожка можно получить густой напиток с обильной пеной. А вот пластиковый не даст кофе хорошо прогреться, и вкус его получится кисловатым.
Использованную таблетку выбрасывают, а рожок тщательно промывают. Оставшийся кофе может основательно подпортить вкус следующих порций.
Рожковые кофемашины подойдут скорее тем любителям кофе, для которых важен процесс приготовления. Цена на подобные модели колеблется от 5 до 15 тыс. рублей.

Полуавтомат
Чалдовые машины куда проще в использовании. Кофе в них готовят с помощью чалд - четко дозированных и запакованных кофейных таблеток из молотого спрессованного кофе. Каждая рассчитана на одну порцию и может храниться до двух лет. В таких приборах невозможно контролировать крепость напитка. Она устанавливается производителями сырья, а выбор сортов весьма невелик. Цены на такие кофемашины – от 6,5 до 20 тыс. рублей.

По тому же методу, что и чалдовые, работают капсульные кофемашины. Капсулы – это порции кофе в пластиковых коробочках, запаянных фольгой. Определенные капсулы должны подходить к определенному набору кофемашин – дело в том, то в каждой коробочке есть фильтры, которые прокалываются в процессе приготовления. В первый поступает горячая вода, а через второй наливается готовый кофе. Сейчас существует огромный выбор сортов кофе в капсулах. В более новых капсульных машинах есть также функция приготовления капучино или латте нажатием всего одной кнопки. Для дома или небольшого офиса такая модель станет лучшим выбором. С ее помощью можно приготовить до 50 чашек в день. Стоимость таких моделей составляет 8-20 тыс. рублей.
В эспрессо-комбайны встроены кофемолки, поэтому здесь можно использовать не только молотый, но и зерновой кофе. Но обратите внимание на устройство кофемолки – лучше брать аппарат с керамическими жерновами. Их металлические «коллеги» могут пережечь кофе и испортить вкус напитка. В остальном по конструкции эти кофемашины практически идентичны рожковым. Стоят комбайны от 10 до 25 тысяч рублей.

Умные машины
Самый совершенный и наиболее популярный тип кофемашин - автоматические. В таких приборах есть два контейнера: для зерен и воды. Принцип работы прост: сначала машина перемалывает зерна, затем полученная смесь трамбуется в фильтродержатель и начинается приготовление эспрессо. От пользователя требуется лишь загрузить зерна в резервуар, налить воду и задать на электронной панели необходимые параметры. Кофе будет готов максимум через полчаса. Получившийся кофе полностью сохраняет эфирные масла и кофеин, содержащиеся в свежемолотом кофе. А использованное сырье автоматически поступает в контейнер для отходов.
В некоторых моделях есть также встроенный приборчик с забавным названием капучинатор - насадка на трубку пара, предназначенная для того, чтобы забирать молоко из емкости и вспенивать его для добавления в чашку кофе.
В самых простых моделях придется использовать чашки определенной высоты. В более сложных уже регулируется и высота, и ширина чашки. Есть и такие аппараты, в которых предусмотрен контейнер для молока, сохраняющий низкую температуру до восьми часов.
В сложных аппаратах есть функции регулировки желаемого вкуса кофе: крепости, температуры и степени помола зерна, настройка режима жесткости воды, автоматическая промывка водяных трубок и всей системы после определенного количества выпитых чашек.
При варке каждой новой порции кофемашина удаляет застоявшуюся воду из трубок и новую порцию готовит из свежей воды. Автоматика определяет остаток зерен, количество выпитых чашек и подскажет, если нужно досыпать новую порцию зерен или долить воду.
Автоматические кофемашины будут необходимы семьям, которые привыкли выпивать большое количество кофе за день. Но за «умный» прибор придется заплатить соответствующую цену - от 15 тыс. рублей до 50 тыс.
Чтобы ваша помощница прослужила дольше, за ней нужно правильно и регулярно ухаживать. Кроме промывки рожка и очистки контейнеров придется своевременно менять фильтры и удалять накипь. В автоматических машинах с контейнером для молока потребуется вовремя удалять молочную пенку, прогоняя воду через систему пенообразования до тех пор, пока она не станет чистой.


В ожидании чуда
Я довольно долго мечтала о кофемашине. И вот, придя недавно в магазин, чтобы наконец ее выбрать, поняла, что не так уж она мне и нужна. Для меня кофе — это, прежде всего, не напиток, а ритуал. С наступлением холодов приятно переместиться из парков и с набережной в уютные кофейни, благо они начали появляться и в нашем городе. Чудесный аромат, тепло и уютная атмосфера приятно контрастируют с довольно унылым видом из окна. Чашечка латте или мокко отлично согревают и настраивают на оптимистичный лад. А уж под разговоры с любимой подругой или хорошую книгу – просто мечта!
Но иногда случаются дни, когда категорически невозможно выманить себя из дома. Тогда приходится создавать атмосферу самостоятельно. В таких случаях я готовлю кофе с мороженым. От использования френч-пресса пришлось отказаться – вкус получается совсем не тот. Поэтому кофе варю в обычной турке. В кипящую воду добавляю три-четыре чайные ложки молотого кофе (можно меньше, просто я люблю напиток покрепче), довожу до кипения два раза. Можно добавить пару-тройку палочек гвоздики, она придаст напитку пикантный вкус.
В большой стакан кладем половину или целую чайную ложку сахара (лучше тростникового) и пару шариков мороженого, сделанных с помощью обычной столовой ложки. Заливаем все это кофе и сверху обильно посыпаем корицей – можно соорудить из нее узоры. Пьем через трубочку с любым бисквитом или печеньем. Если хотите придать напитку более нежный вкус, вместо воды можно использовать молоко – получится приятный сливочный коктейль.
У меня этот напиток прочно ассоциируется с предвкушением Нового года. С ним хорошо планировать подарки близким и варианты проведения праздника. И пожалуй, этот ритуал я не готова променять на автоматическое чудо инженерной мысли.

 

10

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Усадьба

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов