Живопись

Картины для размышлений

В Тольятти открывается выставка «Красные ворота»

Вторая передвижная межрегиональная академическая выставка «Красные ворота» пройдет в Волжской картинной галерее «Собрание актуального реализма» - художественном музее, созданном в прошлом году тольяттинским банкиром и меценатом Виталием Вавилиным.

Организаторами выставочного проекта выступили министерство культуры Российской Федерации, Российская академия художеств и ее поволжское отделение, правительства Саратовской и Самарской областей, министерство культуры Республики Татарстан, администрация городского округа Тольятти, Волжская картинная галерея «Собрание актуального реализма». Первая академическая передвижная художественная выставка «Красные ворота» прошла в 2001-2002 годах. Тогда выставочный маршрут включал и Самару.

И вот теперь, с появлением в Тольятти новой картинной галереи, экспозицию было решено показать и в этом волжском городе. Выставка организована к 255-летию учреждения Российской академии художеств и проводится под девизом «Традиция как путь к современности». В Тольятти экспозиция прибыла из Саратова, где в местном художественном училище имени А.П. Боголюбова стартовал выставочный марафон. После этого экспозиция переехала в Тольятти. Разместилась выставка в залах стеклянной пристройки к первому комплексному общежитию на улице Революционной - это временная дислокация Волжской картинной галереи. В дальнейшем, как рассчитывает Виталий Вавилин, она обретет собственное помещение, в котором разместятся более тысячи произведений из фонда галереи. Предполагается, что здесь будет сухой просторный подвал для хранилища, свободная планировка для гибкого формирования выставочных пространств, потолки разной высоты и прочие особенности, которые позволят сделать галерею одним из центров художественной жизни в области. Однако и те залы, в которых разместилась нынешняя выставка, по мнению мецената, максимально приспособлены для такого большого проекта. Они просторные, подходят по уровню освещения и температуре воздуха.

Выставка «Красные ворота» стала первым в истории города событием подобного масштаба – здесь представлены двести полотен известных российских мастеров, работающих в направлении академической живописи. Это картины, заставляющие думать, затрагивающие самые насущные вопросы сегодняшнего дня. В числе участников выставки – тольяттинские и самарские художники.

Вход на выставку будет свободным. После Тольятти «Красные ворота» смогут увидеть любители искусства в Казани. А завершится выставочный проект 11 декабря в Москве в залах Центра современного искусства «МАРС».

25

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2