Музыка

Танго с Баяном

Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков выступили в прямом эфире
Концерт начался довольно эффектно: первые аккорды токкаты и фуги ре минор Баха и две фигуры на фоне звездного неба
Концерт начался довольно эффектно: первые аккорды токкаты и фуги ре минор Баха и две фигуры на фоне звездного неба

Концерт дуэта «Баян MIX», состоявшийся в Самарской филармонии 6 ноября, транслировался на один из международных интернет-каналов. И зрители, пришедшие на шоу известных баянистов — чемпионов мира по баяну Сергея Войтенко и Дмитрия Храмкова, стали участниками прямого эфира. Идея показать один из концертов дуэта всему миру принадлежала президенту Всемирной конфедерации баянистов Фредерику Дешану (Франция). Цель такой акции понятна — популяризация самого инструмента и, конечно же, дуэта «Баян MIX».

А сейчас для вас — Бах

Концерт начался довольно эффектно: первые аккорды токкаты и фуги ре минор Баха, две темные фигуры на фоне звездного неба, и наконец в сиянии огней и перекрестных лучей появились они, Сергей Войтенко и Дмитрий Храмков - в серебристых с отливом костюмах, с белыми баянами. На инструментах, украшенных красным орнаментом, также играли огоньки. Это, конечно, не концерт классической музыки, это эстрадное шоу, но качественно сделанное, которое не стыдно и всему миру показать. И тем более приятно, что велась эта трансляция именно из Самары, из родной филармонии, с концерта, на который собрались не только самарские жители, но и педагоги, друзья, сегодняшние студенты музыкального училища. «Наша команда - звукорежиссеры, световики, - сказал Войтенко, - состоит только из самарских ребят».

В антракте каждый из зрителей имел возможность подойти к одной из камер и сказать несколько слов на русском, английском или японском, в зависимости от способностей. Те же, кто смотрел концерт у себя дома за компьютером, оставляли комментарии. Не обошлось и без казусов. Как выяснилось в антракте, техника не выдерживала нагрузки, прямой эфир шел со сбоями, и второе отделение началось с того, что сначала Войтенко на русском, затем его помощница на английском извинились за неполадки и объяснили, что концерт можно будет увидеть  в записи -  чуть позже, пройдя по определенным ссылкам.

В первом отделении звучала классика, сочинения Вивальди, Оффенбаха, Штрауса в собственной обработке музыкантов. «А сейчас для вас - Бах», — представлял очередную композицию Войтенко, или - «Полет шмеля» Римского композитора Корсакова». И все это сопровождалось световыми и звуковыми эффектами, громкими минусовками.

Танец теней

Для программы второго отделения подошло бы название «музыка для тела», так как в ней звучали различные танцевальные произведения. «Авторские, - сказал Сергей, - но в основе которых всем известные танго, польки, вальсы и фокстроты». Открылось второе отделение «Танцем теней» - Дмитрия Храмкова, прозвучало также «Red Tango» Войтенко. П очему-то без объявления автора, но исключительно хорошо музыканты исполнили танго Астора Пьяццоллы, сорвав, наверное, самые бурные аплодисменты. Прозвучало также «Танго — микс», составленное из известных произведений. В завершении концерта в обработке музыкантов прозвучали и «Лезгинка», и «практически русский народный, самарский, как сказал Войтенко, танец - «Хава нагила», причем зрителям предлагалось «пританцовывать», то есть, взявшись за воображаемую жилетку, чуть двигать руками. Греческая «Сиртаки», как выяснилось, так же для нас родная и близкая, и руки зрительного зала образовали целый лес, двигающийся в такт музыки. Операторы тщательно фиксировали происходящее.

Концерт стал дебютом для двух самарских танцевальных  коллективов. Впервые в одной программе с дуэтом «Баян MIX» выступили балет Megadance и Dance-show Лайм.

 

Так играл, что порвал баян

Случилось на концерте и одно драматическое событие: во время исполнения «Болгарского танца» Дмитрия Храмкова у баяна Сергея Войтенко оторвался правый ремень . Как признался музыкант такого еще не было. Случалось, что вылетает радиосистема. «Бывает, что даже падаем на сцене», - сказал Сергей. А тут оторвался ремень. Воспользовавшись паузой, Сергей перекинул левый ремень на правое плечо, чтобы иметь возможность хоть как-то удерживать инструмент на весу. Но потом, все же пропустив очередное вступление, вынужден был снять баян и отцепить болтавшийся ремень от инструмента, но «Болгарский танец» музыканты доиграли  в дуэте. «Войтенко так играл, что баян порвал», - пошутил Дмитрий Храмков. Концерт не прекратился и пока Сергей с группой поддержки за сценой исправляли ситуацию: Дмитрий сыграл  внепрограммное произведение. Но, вот опять незадача: во время исполнения музыкант так близко подошел к микрофону, что задел его, и микрофон рухнул на сцену. Дмитрий, не обращая внимания на случившееся, допел и доиграл до конца, а тут и «Спасибо Павлу, который всегда на страже», - вышел на сцену Войтенко/, и концерт продолжился.

Как ни странно такие накладки вовсе не испортили восприятия, а напротив, добавили некой остроты. Артистизи музыкантов и вовсе вызывал зрительский восторг. И уже непонятно было, чему больше аплодирует публика - произведению, исполнению или тому, как сориентировались, выкрутились из ситуации музыканты.

В завершение на бис была исполнена  «Смуглянка» в манере, свойственной только Сергею Войтенко и Дмитрию Храмкову - дуэту «Баян MIX».

Справка

Дуэт «Баян Микс», организованный в 2005 году и не имеющий аналогов ни в России, ни за рубежом, является совместным проектом Сергея Войтенко и Дмитрия Храмкова. 

Сергей Войтенко - лауреат международных конкурсов, обладатель звания «Надежда новой России», музыкант, композитор. В сольном исполнительстве он признан одним из ведущих баянистов современности. За плечами Сергея победы на 11 международных конкурсах.

Дмитрий Храмков - лауреат международных конкурсов, обладатель звания «Чемпион Мира 2000 года», один из самых ярких представителей баянной школы России. В послужном списке Дмитрия неоднократные блестящие победы на самых престижных всемирных состязаниях.

 

Сергей Войтенко, музыкант, продюсер, организатор ежегодного международного фестиваля «Виват, баян!»:

- В настоящее время, помимо групп, которые я продюсирую - это всем известные «Матреха», «Мама Раша», московская группа «Невесты», - появился еще и новый коллектив «Киндер MIX”, в котором играют маленькие дети, но тоже с баянами. Еще хочется сказать о вокалисте Евгении Кунгурове, который сейчас с большим успехом участвует в проекте «Голос» на Первом канале.  Евгений Кунгуров является артистом нашего продюсерского центра. Что же касается меня, то в настоящее время я все больше хочу быть музыкантом и композитором, чем продюсером. Проектов я уже насоздавал. Понял, что получается, понял, что могу. И хочется вернуться прежде всего в академический жанр. В апреле этого года я уже играл с симфоническим оркестром Самарской филармонии на фестивале «Виват, баян!». Хочется вернуться и в композиторскую деятельность. Буквально распирает от желания сочинять, сидеть в студии и работать.

 

5

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2