усадьба

«Домашний» уголок природы

Как обустроить зимний сад
Зимний сад удобно использовать в качестве столовой или гостиной комнаты
Зимний сад удобно использовать в качестве столовой или гостиной комнаты

Такой сад – промежуточная зона между домом и приусадебным участком. Здесь можно вырастить экзотические растения, которые в нашем климате на открытом воздухе не выживут. А зимой уютно устроиться с чашечкой чая и наслаждаться чудесным зрелищем – прекрасным контрастом между зеленью в доме и снежным покрывалом за окном.

Центр дома
 По статистике, всего треть зимних садов проектируются вместе с домом, остальные - пристраиваются позже, когда все насущные проблемы уже решены и есть время подумать о «развлечениях». Поэтому сейчас самый распространенный тип садов – стеклянный пристрой к дому, связанный коридором с жилыми помещениями или использующийся в качестве балкона, например, в спальне.
 Такое решение позволяет значительно расширить пространство дома. Фактически у вас появляется еще одна комната, где вы можете круглый год наслаждаться теплом и солнечным светом. Чаще всего зимний сад становится логичным продолжением гостиной или столовой. Можно выделить его и как отдельное помещение и разместить здесь, допустим, кабинет.
 По типу расположения можно выделить пристроенный к дому сад (с одной стороны или на углу с двух сторон) и интегрированный в дом – проникающие внутрь здания пристроенные с двух или трех сторон помещения со стеклянной крышей. Такая концепция, как правило, позволяет создавать настоящие произведения искусства, играя со световыми решениями и функциональностью помещений. Здесь можно разместить уютную гостиную, столовую или холл. И зимний сад станет центром, ядром вашего дома. Но в таком случае проектирование и исполнение сада приобретает очень важное значение, чтобы впоследствии не столкнуться с неприятностями, особенно в условиях нашего сурового климата.
 Выбор ориентиров
 Пристраиваемые зимние сады менее прихотливы. Для начала позаботьтесь о достаточных площадях – не менее 12 кв. м, но лучше строить сад площадью от 15 кв. м. У зимних садов меньшего размера очень высока стоимость одного квадратного метра площади. А найти интерьерное решение для такой необычной, но слишком маленькой комнаты будет сложно. Высота зимнего сада в его средней части должна быть минимум три метра, идеальный же вариант с точки зрения физики и красоты интерьера - высота в два этажа. Наклон кровли должен составлять 30-40 градусов, в этом случае сад лучше всего «ловит» солнечную энергию. Чем круче скат крыши, тем лучше дождь смывает с кровли грязь и тем лучше скатывается снаружи снег.
 По форме зимний сад может быть и простым четырехугольным, и многоугольным, и даже круглым — современные конструкции представляют практически неограниченные возможности. Но учите, что чем меньше площадь остекленных поверхностей, тем меньше скачки температуры в саду и тем меньше выигрыш в плане сохранения тепла домом, к которому он пристраивается. Максимальны стеклянные площади в том случае, когда зимний сад огибает дом вокруг угла.
 Ориентация стеклянного пристроя по сторонам света может быть любой, но каждый вариант имеет свою специфику, и она, кроме всего прочего, определяется тем, предназначен зимний сад только для отдыха и общения с природой или там будут расположены кабинет или студия.
 При ориентации на юг максимально проявляется эффект теплицы. Однако, если вы планируете использовать такой зимний сад в качестве жилой комнаты, предусмотрите в нем вентиляционные и затеняющие устройства, иначе комната в солнечные дни будет превращаться в «сауну», особенно летом.
 При расположении сада с северной стороны он сыграет роль климатического буфера между внешним пространством и домом – холод и ветер не достигнут стен жилой части. Здесь удобно будет оборудовать кабинет.
 Восток хорош для обустройства столовой, если вы любите ранние завтраки. Здесь также понадобятся вентиляция и затемнение, хотя днем такой сад особо перегреваться не будет. В саду, расположенном на западе, приятно любоваться закатом. Он удобен и с функциональной точки зрения – днем он собирает тепло, а вечером отдает его.
 Персональный климат
 Необходимое условие для зимнего сада — поддержание в нем постоянного регулируемого микроклимата. Вентиляция зимнего сада может быть естественной или искусственной. Лучше всего, если есть возможность применить и ту и другую. Простейший вариант естественной – люки на крыше, которые позволят обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого нужно сделать открывающимися не менее пятой части окон. Но проветривать сад можно только в теплое время года, зимой такие «закаливающие процедуры» плохо скажутся на здоровье растений.
 
В качестве искусственной вентиляции подойдет обычный кондиционер. Но не включайте его в непосредственной близости от растений – многие из них не переносят сквозняков. Существуют также «умные» системы механической вентиляции с датчиками температуры и давления, в соответствии с показаниями которых в сад доставляется свежий воздух и удаляется «использованный».
 
Комфортная для большинства растений влажность составляет не менее 70%. Это почти в полтора раза выше нормы для человека. Чтобы и хозяева, и растения чувствовали себя «в своей тарелке», можно выбрать удобное для себя решение. Самое простое — самостоятельно опрыскивать растения. Если их много, пригодится система автоматического полива с датчиком влажности. Она сама регулирует количество влаги в саду, включая капельный полив при ее недостатке. Можно также купить увлажнитель воздуха.
 
Позаботьтесь о системе искусственного освещения, ведь растениям далеко не всегда хватает солнечного света. Если система подобрана неправильно, растения замедляют рост или, если они светочувствительные, и вовсе погибают. Чаще всего для освещения сада используют натриевые, металлогалогенные и люминесцентные лампы, создающие благоприятный спектр света для растений.

Важнейший элемент конструкции зимнего сада – отопление. Часто для этих целей используют инфракрасные обогреватели. Иногда сад подключают к отопительной системе дома, конструируют автономное отопление сада, а также используют различные утеплители для пола и неостекленных стен комнаты. Все эти варианты можно успешно комбинировать.

 Особая атмосфера
От того, какой будет температура в зимнем саду, зависит, какие растения там можно посадить. Если сад полностью неотапливаемый, придется выбрать виды, которым не нужно дополнительное тепло в течение года. Если комната прогревается примерно до 15 градусов, туда уже можно подобрать субтропические растения: лимон, апельсин, пассифлора, цветущие лианы. А вот если вы готовы круглогодично поддерживать температуру около 23-25 градусов, вам подойдут и тропические растения: лианы, глориоза, гедихиум. Проследите, чтобы всем выбранным вами растениям подходил одинаковый температурный режим. А рассчитывая температуру в помещении, не забывайте учесть потери тепла через остекление, системы вентиляции и т.д.

Правильно подобранные растения помогут представить ваш сад в наиболее выигрышном свете. В маленькой комнате можно расположить растения ярусами — от низкорослых до высоких, это поможет зрительно увеличить площадь.
В узком помещении интересным решением станет использование лиан. Их можно прикрепить на стену, создавая иллюзию «джунглей», закрепить на опоре, сформировать в виде любого декоративного элемента.
В последнее время стали популярными бугенвиллии - лиановидный кустарник с яркими разноцветными лепестками. При достаточной освещенности сада они могут цвести практически круглый год.
Обустройство сада включает в себя не только подбор растений. Можно придать ему особую атмосферу. Например, итальянского дворика или Средиземноморья. Для этого нужно подобрать соответствующую плитку, вазоны, мебель или другие аксессуары. Если площадь сада достаточно большая, добавьте водоем с водными растениями, водопад или фонтан, мини-скульптуры и статуи, проложите дорожки, установите фонари.
 

Полезные сладости 
  Периодически (должна признаться, чаще, чем хотелось бы) в моей голове начинают роиться мысли о правильном питании, здоровом образе жизни и т.п. И так как все пункты: не пить-не курить, заниматься спортом, есть всего понемногу, обходиться без чипсов и вредных газировок мной и так регулярно выполняются, а бороться с какой-нибудь вредной привычкой желание есть, я отказываюсь от «допинга» в виде сладкого. В магазинах старательно обхожу полки с печеньками, тортами и конфетами, заменяя их сухофруктами.
Рано или поздно наступает момент, когда в чистом виде они больше, как говорится, «не лезут». Недавно в один из приступов тоски по этому поводу вспомнила рецепт своего детства – полезный десерт, которым мама всегда с удовольствием угощала гостей. Для него понадобятся чернослив, курага, грецкие орехи, изюм и сметана (можно заменить ее натуральным йогуртом без добавок).
Раньше его приготовление занимало немало времени – для начала нужно было промыть все сухофрукты, вынуть косточки из чернослива и наколоть орехов. Сейчас такой проблемы нет, поэтому просто берем ядра орехов и помещаем их в чернослив вместо косточек. Выкладываем на блюдо. Смазываем небольшим количеством сметаны. Сверху – слой изюма и снова немного сметаны. Затем курага, и уже щедрая порция «подливки». Получается сытно и вкусно, идеально идет на работе в качестве перекуса. Если кому-то хочется подсластить десерт (хотя, как мне кажется, это совсем не обязательно), добавьте в сметану или йогурт мед.

40

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Усадьба

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов