ЛИТЕРАТУРА

Интимная лирика с митинговым надрывом

Состоялся творческий вечер Семена Безгинова
Патетика и эмоциональный накал в ураганной манере чтения автора почти сносили зрителей со стульев
Патетика и эмоциональный накал в ураганной манере чтения автора почти сносили зрителей со стульев

В выходные в Самарском литературном музее прошел литературный вечер поэта и журналиста Семена Безгинова. Поводом для мероприятия стало тридцатилетие автора, превратившееся, как заявил автор, в «творческий отчет о сделанном и пройденном».

Сюрпризом, обещанным зрителям в анонсе творческой встречи, стало исполнение нескольких текстов под аккомпанемент электрогитары супругой и приятелем литератора. Несмотря на некоторое подражательство Егору Летову (что, впрочем, было признано автором), стихи отлично легли на музыку и слушались как эдакий осмысленный реверанс в сторону эстетики русского рока 80-90-х. Помимо стихов, на вечере прозвучала проза Безгинова. Автор зачитал главу из будущей книги «Арифметика земли».

Заявленные в афише вечера «рваная и злая рок-н-рольная честность, предчувствие иных и страшных вещей и альтернативный взгляд на то, с чем едят нашу самарскую литературу», присутствовали в изобилии. Патетика и эмоциональный накал в ураганной манере чтения автора почти сносили зрителей со стульев. В стихах Безгинова покоряет причудливая эклектика: плакатный пафос политических лозунгов и исторических аллюзий перемешивается с экзальтированной любовной лирикой. Рваная строфа, навязчивость эротических образов, динамичная смена внутреннего ландшафта в повествовании, экстремальность метафор фактурно и красочно, хотя порой и аляповато, передают душевный надлом почти в каждом стихотворении. Поэтика Безгинова агрессивна и при этом выражает беззащитность человека перед громадой глобальных катаклизмов. Но из-под извергающейся лавы слов пробивается интимная интонация, покоряющая прозрачностью наивной патетики. 
«Настоящее творчество - всегда протест. Однако все мы - продукты культуры, которая как бы прорастает через нас воспитанием, образованием, кругом общения, и не защищать ее было бы глупо, так как именно ей я обязан большей частью себя. И любой поэт не исключение. Но ведь любой по-настоящему творческий человек пытается опережать свое время, и в этом случае для него законы и эстетика сегодняшнего дня не приказ. Нащупывать контуры будущего можно, только опираясь на свой творческий произвол», - считает Семен Безгинов.

Последние статьи

19 марта
18 марта
14 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4