усадьба

Зимний сад

Как подготовить приусадебный участок к наступлению холодов
До наступления холодов нужно убрать с газонов опавшую листву, так как она может стать источником инфекции
До наступления холодов нужно убрать с газонов опавшую листву, так как она может стать источником инфекции

«Снежное» время года все ближе, а значит, чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай, уже сейчас нужно позаботиться о защите сада от морозов. Особого внимания потребуют молодые деревья и кустарники, а также «капризные» виды растений.

Правила ухода
 В последнее время зимы очень непредсказуемы. Никогда нельзя быть уверенным, что вовремя выпадет достаточный слой снега, который послужит естественной защитой от холода. Если его нет, даже небольшие ночные морозы могут сильно повредить растения. А вечнозеленым деревьям и кустарникам придется, помимо низких температур, справляться с сухостью почвы и воздуха. Поэтому важно позаботиться об их дополнительной защите.
 Одной из важных процедур подготовки к зиме является обрезка деревьев. Таким образом удается поддержать хороший рост побегов, а следовательно, и сохранность молодых здоровых листьев и развитие почек. Однако в большей степени эта операция необходима старым деревьям. У молодых же обрезка должна быть умеренной. В любом случае, после этой процедуры нужно обеспечить хороший уход, чтобы у «подопечных» получилось вовремя заложить цветковые почки под урожай следующего года. Кроме того, это позволит создать запас необходимых веществ, чтобы дереву легче было перенести неблагоприятные условия.
 Для повышении зимостойкости очень важны правильные подкормки плодовых деревьев и кустарников. Азотные удобрения нужно вносить весной и в первые летние недели, так как они необходимы именно в период активного роста. А вот органические и фосфорно-калийные удобрения вносят в сентябре-октябре под перекопку. Плодоносящие деревья подкармливают в зоне проекции кроны. Если осенний период вы пропустили, фосфор и калий можно внести в июне-июле, это также будет способствовать лучшей перезимовке.
 
 По укрытиям!
 При должном уходе большинство растений без проблем самостоятельно переживут холодное время года. Так что дополнительно утеплить придется только экзотических «гостей» и молодые посадки. Во-первых, их изначально нужно сажать в солнечных, хорошо защищенных местах. Во-вторых, еще до первых заморозков важно землю над корнями покрыть слоем листвы или мульчи и соломенными матами. Сам куст или маленькое дерево дополнительно можно обернуть мешковиной или флисом. Но не используйте для этих целей целлофановую пленку – под ней образуется конденсат.
Учтите, что у плодовых деревьев зимой и ранней весной в солнечную погоду есть опасность растрескивания коры из-за резкого перепада температур: днем ствол с солнечной стороны сильно нагревается, а ночью сильно охлаждается. Для того, чтобы предотвратить такую неприятность, лучше побелить ствол известью или специальной садовой краской.
 Вечно- и зимнезеленые лиственные деревья и кустарники нуждаются в поливе даже зимой. Дело в том, что когда почва промерзает, корни теряют способность впитывать влагу. Поэтому необходимо поздней осенью хорошенько полить деревья, а затем засыпать прикорневую почву мульчой. Для защиты от испарения влаги с листьев можно дополнительно укрыть крону мешковиной.
 Теплолюбивые кусты, например, розы, нуждаются в особой защите. Они страдают и от холода, и от сырости во время оттепелей. Многим розам понадобится специальное сухое укрытие-каркас, накрытый любым теплоизоляционным материалом, к примеру, крафт-бумагой и полиэтиленовой пленкой. Кусты нужно обрезать на уровне верха укрытия, иначе они могут все равно серьезно обмерзнуть. Обязательно следует удалить опавшую листву, она может стать настоящим рассадником инфекции, а под теплым укрытием все только усугубится.
 Для некоторых сортов роз будет достаточно подготовки в виде окучивания и укрытия еловым лапником. Окучивать кусты нужно землей на высоту 10-20 см, чтобы засыпать утолщенный участок стебля, где находится прививка – самое уязвимое место. Затем на земляной холмик укладывают еловый лапник. Дополнительно укрывать посадки полиэтиленовой пленкой нельзя - под ней будет скапливаться конденсат, и розы могут загнить.

 Зеленый «ковер»
Что касается многолетних цветов, они также хорошо зимуют в нашем климате. Их побеги и листья на зиму отмирают, а корни надежно скрыты под снежной «шубой». Однако на открытых участках сада, где снег часто сдувается ветром, при оттепелях нужно укрывать растения слоем сухой листвы или лапником. Таким образом можно избежать повреждения морозом и преждевременного роста почек и побегов. Но и в этом правиле есть исключения. Например, астры и зимнезеленые многолетники не укрывают, эти растения могут сопреть или оказаться пораженными грибной инфекцией.

В преддверии заморозков уделите немного внимания и газонам. Уберите всю опавшую листву – под ней трава быстро преет и начинает болеть. Собранные листья не выбрасывайте. Уложите их в компост или используйте как мульчу. Выкосите газон, оставьте траву высотой не более 4-5 см, тогда она будет меньше повреждаться. Подкормите газон калийными удобрениями, это значительно повысит его морозостойкость. Старайтесь с наступлением мороза не ходить по траве. Так можно легко повредить спящие ростовые почки у основания стеблей.

«Пьяная» курица
 Периодически у меня возникает острая необходимость в новом, достаточно необычном, но при этом - быстром в приготовлении рецепте к какому-нибудь мини-празднику. Потому что выпадают они, как правило, на будни. А так как, однажды приготовленное, такое блюдо затем переходит в разряд повседневных, искать новые рецепты приходится достаточно часто. Одной из таких находок стала курица в вине, которую я впервые приготовила к возвращению тогда еще будущего мужа из очередной командировки, а теперь это блюдо прочно обосновалось в рейтинге наших самых любимых.
  Принципиальный момент - готовить его нужно в прозрачной посуде, так как эстетически оно ничуть не менее ценно, чем по вкусовым качествам. Берем «сборную» из бедрышек, голеней и крыльев. Количество рассчитывайте так, чтобы все это великолепие уместилось в форме для запекания в один слой, иначе нужного эффекта не достигнуть. Промываем, выкладываем в чашку, перемешиваем с солью, перцем, розмарином и тимьяном, добавляем немного оливкового масла и лимонного сока. Оставляем на час, а если позволяет время, то часа на три. Пока курица маринуется, моем лимон и чистим 3-4 небольших головки белого репчатого лука. Половину лимона и лук нарезаем примерно одинаковыми по размеру крупными дольками.
  Затем курицу помещаем в форму, между кусочками высокохудожественно выкладываем лимон и лук. Заливаем все это стаканом белого сухого вина и отправляем в духовку. Запекаем минут 40, периодически поливая курицу подливкой из формы - она будет вкуснее и ароматнее. В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет длиннозерный рис. Его можно выложить «куличиком» с помощью небольшой пиалки, полить жидкостью из курицы и украсить веточкой петрушки.
  Кстати, пусть «алкогольный» характер рецепта вас не смущает. Во время запекания весь спирт выпаривается, и вино просто придает курице приятный привкус и делает ее мясо более нежным.
 

11

Последние статьи

19 января 2015
05 августа 2014
26 декабря 2013
03 октября 2013
26 сентября 2013
22 августа 2013
18 июля 2013
05 октября 2012
29 июня 2012
15 июня 2012
08 июня 2012
06 апреля 2012
30 марта 2012
17 февраля 2012
10 февраля 2012
03 февраля 2012
13 января 2012

Архив Учёба

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4