Акция

Красота среди бегущих

Участники «Кросса нации»-2012 разминались на перекладине
На «Кроссе нации» проигравших не было
На «Кроссе нации» проигравших не было

На старт прошедшего в воскресенье в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и Чапаевске всероссийского дня бега «Кросс нации-2012» вышло примерно 20 тыс. жителей губернии. Большинство из них, около 8 тыс., бежала по трассам, проложенным на территории спортбазы «Чайка».

«Перезагрузка» кросса
Десять лет прошло с тех пор, как «Кросс нации» в нынешнем привычном, но признаться, порядком поднадоевшем виде, стал проходит и в Самаре, и на «Чайке». Потому в этот раз организаторы решили провести «перезагрузку», превратив всероссийский день бега из привычно спортивного мероприятия в спортивно-культурное. И элемент шоу оказался как нельзя кстати — те три-четыре часа, что любители спорта и активного образа жизни провели на «Чайке», им было чем заняться.
Всю программу «Кросса нации-2012» можно условно разделить на спортивную и физкультурную. В плане спорта было все по отработанной годами схеме: забег дошкольников с обязательным вручением сладких подарков на финише; VIP-забег; самый массовый бег на 4000 м; а также забеги на дистанциям от 2000 до 12 000 метров по возрастам и силам участников.
Главная неожиданность произошло на финише VIP-забега: вопреки устоявшейся традиции, когда почетные гости «Кросса нации» стартуют и финишируют одной общей группой, в этот раз нашелся победитель. Находящийся в прекрасной форме председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политики губдумы Александр Милеев намного опередил на финише министра экономического развития, инвестиций и торговли области Александра Кобенко, врио министра спорта Самарской области Олега Саитова, министра имущественных отношений области Юлию Степнову и руководителя департамента информационной политики администрации губернатора области Сергея Филиппова. «Здорово пробежались, - прокомментировал свое участие в Дне бега Олег Саитов. - Я, правда, не полную силу бежал, но хорошо пропотел. Угнаться за Александром Милеевым было невозможно. Хотя мы такой задачи и не ставили».
После окончания процедуры награждения больше всего телевизоров — таким ценным подарком были отмечены победители в своих возрастных категориях, набралось вокруг известного тольяттинского тренера Владимира Тимофеева. Его воспитанницы — Инга Абитова, Наталья Новичкова, Ирина Тимофеева, Надежда Лещинская, Анна Егорова победили в своих возрастных категориях.

«Подтянись к ЧМ-2018»

Отличной разминкой перед забегами для участников стал впервые проведенный в Самаре флэш-моб «Подтянись к ЧМ-2018». На установленных на концертной поляне двух турниках все желающие (их набралось очень много) подтягивались без остановки в течение 2018 секунд. Кто-то предпочитал делать это с раскачки, кто-то - вылетая намного выше перекладины, а кто-то едва перенося подбородок над планкой. Но каждый из участников старался выложить полностью.

А завершал этот почти 34-минутный марафон на перекладине Олег Саитов. «Я признаться, думал, что участников флэш-моба будет немного. Поэтому заранее готовился сам подтягиваться много и долго. Но оказалось, что желающих поддержать Самару как город-кандидат на получение матчей ЧМ-2018 было столько, что пришлось организовывать из них очередь. Поэтому наши земляки, среди которых были и девчонки, и мальчишки, подтянувшиеся за 2018 секунд 1292 раза, удивили меня своей активностью».

Спорт на выбор

Те, кому не хватило времени поучаствовать в необычном силовом флэш-мобе, могли побороться на руках: областная федерация армспорта организовала турнир для всех желающих. На расположенных рядом волейбольной и футбольной площадках и поле для мини-гольфа проходили товарищеские матчи, в которых могли сыграть все желающие.

А руководители областной федерации черлидинга («групп поддержки») проводили на месте мастер-класс и тут же приглашали заниматься в свои секции. Рядом с ними соседствовали представители областных федераций по художественной гимнастике, ушу, тяжелой атлетике, айкидо и гиревому спорту. Любой и каждый мог найти себе вид спорта по душе.


Андрей Кобенко, министр экономического развития, инвестиций и торговли области: 

- Своими победами на дистанции участники «Кросса нации-2012» доказали, что нет ничего невозможного. Поэтому я могу, обращаясь ко всем любителям физкультуры, спорта и просто активного образа жизни, сказать: участвуйте, достигайте результата, который зависит только от вас и вашей подготовки. И желаю вам всегда быть на корпус впереди.


Александр Милеев, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политики губдумы:

- На мой взгляд, у «Кросса нации» должно быть продолжение. Почему бы нам не проводить марафон? Со следующего года, скажем, начать. И тогда к ЧМ-2018 мы сумеем его сделать популярным, раскрученным, международным. Это его раз докажет, что Самара — спортивный город.

Справка

Организаторы «Кросса нации-2012»: министерство спорта РФ, министерство спорта Самарской области, ГАУ «Центр организационных мероприятий», Федерация легкой атлетики Самарской области, учебно спортивный центр «Чайка».

Победители: Анна Егорова, Надежда Лещинская, Ирина Тимофеева, Дмитрий Козлов, Иван Коняев, Виктор Самойлов, Юрий Чечун, Евгений Сычев, Александр Меркушев (все - Тольятти), Наталья Новичкова, Анна Дворянская, Софья Щепеткова, Григорий Подоленко, Виктор Иванов (все - Самара), Вадим Барсуков (Волжский), Инга Абитова (Новокуйбышевск), Вера Григорьева, Петр Кузнецов (Сергиевск), Кристина Кузаева (Безенчук).

13

 

Последние статьи

20 ноября
17 ноября
15 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30