усадьба

«Летящие» домохозяйки

Как навести порядок в доме по американской системе
Если убираться по системе «FLY-леди», в доме всегда будут чистота и порядок
Если убираться по системе «FLY-леди», в доме всегда будут чистота и порядок

Никакая, даже самая «навороченная» техника, не сможет самостоятельно навести в кваритире порядок. Так что, как ни крути, самой умной «вещью» в доме все-таки остается... сама хозяйка. А что делать, если для нее домашние дела — «работа во вторую смену»? Специально для таких женщин разработана особая система по ведению домашнего хозяйства с поэтичным названием «FLY-леди» («Летающая леди»).

Полетим со мной
 Впервые «полетать» над бытом домохозяйкам предложила американка Марла Силли в 1999 году. Она разработала особую систему для работающих, занятых и немножко неорганизованных женщин, которым не удается постоянно поддерживать порядок в доме. Ее целью было помочь им избавиться от комплекса вины по поводу своей «несостоятельности» как хозяйки и дать инструмент, с помощью которого любая женщина сможет организовать свой быт.
 В основу легли несколько простых правил и понятий. Главное, на чем настаивает автор - отказ от перфекционизма. Домашняя работа должна выполняться легко и с удовольствием, не стоит взваливать на себя больше, чем вы способны сделать, и «генералить» квартиру до изнеможения. Главное — это не усилия и не затрачиваемое время, а регулярность уборок. Предлагается условно разделить свой дом на несколько зон: кухня, спальня, ванная комната, детская, прихожая и т.д. И каждый день посвящать уборке в одной из этих зон всего 15 минут. Допустим, сегодня разбираем завалы на рабочем столе, завтра — шкаф с одеждой, послезавтра — свой ящик с косметикой. Опытные «флаюшки», как ласково называют домохозяек, работающих по этой системе, советуют сразу же обзавестись таймером: ставить его на 15 минут и в течение этого времени сосредоточенно заниматься делом. Так, маленькими шажками удастся решить глобальную проблему наведения чистоты.
 
 Важные мелочи
 Особое внимание предлагается уделить так называемым «горячим точкам»: в любом доме есть такие места, в которые стоит положить хотя бы один предмет, как их количество начинает очень быстро расти. Например, рабочий стол становится складом для бумаг, стул — для одежды, тумбочка в прихожей — для косметики. Их нужно разбирать регулярно, желательно каждый день. Это же касается всех мелочей — именно они обычно приводят к самому серьезному беспорядку.
 Большое количество «мелких неприятностей» скапливается на кухне. Например, если мыть плиту сразу после готовки, это занимает пять минут, если оставить на «после обеда», потребуется чуть ли не целый час. То же самое касается и посуды. Получается, что, откладывая сейчас минутное дело, мы рискуем потратить на него в разы больше времени.
  Еще один отличный прием для ликвидации «горячих точек» и общего расхламления квартиры — периодически выбрасывать по 27 ненужных предметов. Почему именно 27, если честно, не совсем понятно, поэтому я предпочитаю не зацикливаться на количестве, а отправлять в мусорное ведро именно столько, сколько нужно, а точнее - не нужно, на данный момент. Но здесь важно ничего не «закраивать» из соображений «а вдруг пригодится» - с вероятностью 99,9% это «вдруг» никогда не произойдет.
  Еще два хороших «помощника» - это утренний и вечерний «ритуалы», те дела, которые нужно выполнять ежедневно -  утром и перед сном. К примеру, вечером — вымыть посуду и раковину, убрать одежду, приготовить наряд на завтра, разобрать завалы на столе, спланировать дела на следующий день. Список каждый составляет сам, исходя из своих потребностей. Сюда же, кстати, Марла Силли относит и уход за собой. Женщина не должна быть «загнанной» домохозяйкой, а должна всегда оставаться привлекательной леди. Поэтому предлагается побаловать себя приятными средствами по уходу за собой и купить красивую домашнюю одежду, в которой не стыдно будет принять неожиданных гостей.
 
 Личный опыт
 Считается, что выработать в себе все эти полезные привычки можно за 31 день. Нужно только составить собственный график работ и список дел, которые вам необходимо выполнять. И не лениться (что обычно оказывается самым сложным), добросовестно прививать себе полезные навыки изо дня в день.
 Конечно, никто не заставляет следовать всем принципам системы. Тем более что далеко не каждый из них применим к российским реалиям. Достаточно опытным путем выбрать те, что необходимы именно вам, и добросовестно их реализовывать. Мне, например, пришлась по душе идея «горячих точек» - действительно, при наших с мужем профессиях на столе постоянно скапливаются мои листочки с, конечно же, очень важными и нужными записями, и его провода, компьютерные запчасти, переходники и прочие технические штучки. И если со своими бумажками я успешно могу справиться с помощью расхламления, то к его вещам притрагиваться боюсь — любая, на мой взгляд, ерунда может оказаться ужасно необходимой вещью, которой ему не хватает для полного счастья вот прямо сейчас. Эту проблему мы решили просто — купили ему большую коробку, в которую он может складывать все, что угодно, и не разбирать все это тоже сколь угодно долго. И хотя перфекционист во мне периодически негодует по этому поводу, мир в семье дороже.
 Что касается 15-минутной ежедневной уборки, то поначалу я сомневалась, что этого времени достаточно на полноценную работу. Но оказалось, что четкие и очень ограниченные временные рамки очень дисциплинируют, выполнять все действия начинаешь быстрее и интенсивнее — бездельничать некогда. Если же речь идет о небольшой генеральной уборке (хотя в исходной программе «флаюшек» такого понятия вообще не существует, уделять ей внимание на выходных все же приходится), я придумала, как выйти за пределы 15 минут. Запускаю стиральную машину и, пока она работает (обычно не меньше полутора часов), успеваю переделать все дела.
 Есть еще один чисто психологический момент: выполнение домашних дел по этой системе превращается в своеобразный «квест», игру, приключение, в финале которого вас ждет небольшой подарок самой себе - чистая кваритра, убранная с удовольствием.


Утренний рацион
 Время, время... Его всегда катастрофически не хватает. Причем, что самое обидное, как раз на самые любимые дела. Я отношусь к тому типу женщин, для которых уборка и готовка — это не непосильная работа, а еще одно хобби, и очень переживаю, когда не удается заниматься им так часто, как хотелось бы. Пришлось выкручиваться. В части наведения порядка очень вовремя под руку попалась программа «FLY-lady», а в плане кулинарии на подмогу пришли несколько сообществ «Вконтакте», в которых публикуют простые в приготовлении, но при этом не совсем обычные рецепты. Настоящей находкой для меня стали почерпнутые оттуда варианты завтраков, которые я использую как праздничные — ведь, если, например, день рождения приходится на будний день и организовать застолье вечером нет никакой возможности, это не повод отказывать себе в удовольствии. Или как «завтраки выходного дня» - есть в нашей семье такая традиция, баловать себя по утрам в субботу и воскресенье.
  Готовятся они всего за несколько минут, но задают хорошее настроение с самого утра. Кстати, еще и благодаря полезным продуктам, которые используются для их приготовления. Итак, для тех, кто привык по утрам есть горячее — жюльен в булочках. Основу можно подготовить с вечера. Куриное филе, репчатый лук и грибы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле. Добавляем немного сметаны, специи по вкусу и тушим. С утра остается только разогреть нашу начинку и всыпать в нее немного муки — для густоты. Пока все вместе томится на медленном огне, берем обычные круглые булочки и вырезаем из них серединку, чтобы получилась «чашечка» с прочными стенками. Выкладываем в них начинку, засыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку на 5-7 минут.
  А для другого варианта — полезного «гамбургера» - понадобятся те же самые булочки, сливочный сыр вроде «Филадельфии» и любая соленая красная рыба. Булку разрезаем пополам, намазываем слоем сыра и посыпаем мелко нарезанной петрушкой (можно сразу перемешать зелень с сыром). Сверху укладываем кусочки рыбы (с семгой «сэндвич» получится более соленым, с форелью вкус будет понежнее) и накрываем второй половинкой булочки. На все про все уйдет не более 10 минут.
 

27

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов