прямая речь

Алексей Чигенев: «Люблю я спорт или нет, но помогать должен»

Футбольный клуб «Крылья Советов» - главный спортивный бренд Самарской области. Кажется, болельщики знают все, что касается жизни любимой команды, но формирование клубного бюджета до недавних пор было темой, не подлежащей публичному обсуждению. Но теперь ситуация изменилась: на прошлой неделе в попечительском совете клуба состоялся жесткий разговор о том, что бремя содержания команды не должно целиком ложиться на областной бюджет. О том, как будет решаться эта проблема, и о долгосрочной стратегии развития футбольного клуба в интервью «ВК» рассказал председатель совета директоров «КС» Алексей Чигенев.

«Нам нечего скрывать от болельщиков» 
 - Недавнее заседание попечительского совета ПФК «Крылья Советов», где обсуждались проблемы клубного бюджета, вызвало большой резонанс среди футбольных болельщиков. Обычно эту тему обсуждают за закрытыми дверьми. Новые веяния?
 - После того как попечительский совет ПФК «КС» возглавил большой любитель спорта губернатор Николай Меркушкин, под чьим руководством клуб «Мордовия» поднялся из второй лиги в премьер-лигу, было решено обсуждение вопросов, касающихся жизнедеятельности «Крыльев Советов», сделать максимально открытым. Мы доложили результаты трансферной компании, итоги первых туров чемпионата. Я тоже считаю - ни на заседании совета директоров ПФК «КС», ни на попечительском совете нет вопросов, которые мы должны скрывать от любителей футбола. За исключением только условий контрактов игроков. Все остальное, включая сумму трансферов и предполагаемый бюджет клуба, - это открытая информация.
 - Почему бюджет предполагаемый? Сумма точно не определена?
 - Сумма около 1,5 млрд руб. варьируется. Принято решение о приобретении акций клуба в собственность области. Это сделано для того, чтобы под контролем правительства разобраться с тянущимися за «Крыльями», как шлейф, долговыми обязательствами. И в конечном счете превратить «КС» в бизнес-единицу, интересную для покупки инвестору. Долги клуба реструктурированы.
 - В 2012 году бизнес-структуры вложили в ПФК «КС» только 97 млн руб. Почему «Крылья Советов» не интересны инвесторам?
 - Давайте скажем честно: и на данный момент, и в ближайшем будущем футбольные клубы в России не будут приносить хозяевам прибыль. В первую очередь, это имидживая составляющая. Но предпринимаются постоянные попытки поставить клубы на рельсы развития как бизнес.
 - Мы должны перенимать опыт грандов?
 - Конечно, хотя наш ориентир - не «Манчестер Юнайтед», «Реал» или «Арсенал». Хотя клуб Арсена Венгера в качестве примера я бы отчасти рассмотрел. А вот «Порту» и испанский «Атлетик» из Бильбао для нас подходят вполне.
 - Почему они?
 - Эти клубы за счет своей базы, структуры, грамотной селекционной работы, выпускников своих футбольных школ постоянно имеют большую группу игроков, которых могут продать. А вырученные средства вновь вкладывают в подготовку игроков. «Порту» продал за 50 млн Халка «Зениту» и обеспечил себе годовой бюджет. Мы должны ориентироваться на те клубы, которые могут себя обеспечить почти полностью и при этом постоянно участвовать в еврокубках. Как происходит у нас: перед клубом ставится задача выиграть еврокубок: например, «Зениту» - Лигу чемпионов, или «Анжи» - Лигу Европы. И начинаются огромные траты. Но даже победа в этих турнирах не компенсирует затрат на покупку игроков.
 - Победа в престижном турнире влияет на имидж клуба, увеличивает армию болельщиков.
 - Согласен. Но есть и обратная сторона: трансфер Халка за $ 50 млн, приобретение Это'О за 20 млн евро и его зарплата в 20 млн евро приведут к тому, что похожий уровень запросов выдвинет их следующий новичок. Пока наш футбол остается для иностранцев местом зарабатывания денег.
 - Но без «северной надбавки» высококлассные игроки к нам не едут.
 - Я не буду называть фамилию игрока, который сейчас играет в команде-середнячке премьер-лиги. За расставание с ним болельщики жестко критиковали руководство «КС». Так его зарплата в новом клубе в 20 раз ниже, чем в «КС». О чем это говорит? Он хотел играть в футбол. И был готов делать это за гораздо меньшие деньги. «Перегрев» рынка игроков – болезнь всего российского футбола. Вот в КХЛ начали бороться с ростом цен на игроков и ввели «потолок зарплат», соблюдать который обязаны все. Надо и в футболе делать то же самое. Лишь четыре-пять клубов в России могут потянуть финансовые выплаты более $ 100 млн в год. Остальные живут по средствам. В том числе и «Крылья». Именно средний класс должен определять вектор развития российского футбола. Не средненькие по уровню подготовки, а средние по уровню бюджета.
 
 За четыре года — в Еврокубки
 - Каким же должен быть «клуб среднего уровня»?
 - Во-первых, возможности бюджета клуба должны совпадать с запросами тренерского штаба. Второе - грамотная, эффективная работа главного тренера. И третье - воспитание собственными силами игроков, с которыми можно решать задачи дальнейшего развития. Руководством «КС» скорректирована задача для тренерского штаба: в сезоне 2015/2016 «Крылья» должны войти в зону еврокубков. И как только «Крылья» сыграют в еврокубковом турнире, у спонсоров проявится серьезный интерес к клубу. Они увидят: клуб – это бизнес-единица, которая развивается не за счет вливания огромных средств, а за счет планового, поступательного развития. А до этого времени клуб под жестким контролем председателя попечительского совета Николая Меркушкина будет очищаться от долгов, завершать все судебные дела, выстраивать собственную футбольную академию.
 - А каковы все-таки задачи на сезон 2012/2013?
 - Стабилизировать игру, стать середнячком премьер-лиги. У нас одна из самых молодых команд в лиге. Я не хочу сравнивать нас с другими российскими клубами, поэтому обратимся к опыту «Атлетика» из Бильбао. Во-первых, это один из трех испанских клубов, наряду с «Барселоной» и «Реалом», ни разу не покидавших высший дивизион. Улавливаете аналогию с «Крыльями»? Во-вторых, клуб известен приглашением местных игроков. И мы тоже собираемся делать ставку на воспитанников футбольных школ Самарской области. В-третьих, состав «Атлетика», за редким исключением, не меняется по два-три сезона. Это дает сыгранность. А игроки, понимая, что они нужны этому клубу и этому городу, могут прогрессировать. Поэтому мы надеемся на то, что большинство игроков из нынешнего состава смогут у нас играть и три, и пять лет. Возраст и подготовка позволяют тренерскому штабу решать с ними задачи. А они на этот сезон такие: добиться сыгранности, понимания тактических схем, предлагаемых главным тренером. И завершить чемпионат в середине турнирной таблицы - занять 8-10 места. И успешно сыграть в Кубке России. После анализа кубковой сетки мы посчитали, что «Крыльям» реально выйти в полуфинал.
 - Каковы тогда задачи на следующий сезон?
 - Подобраться к зоне еврокубков, занять по итогам сезона места с 5 по 7. И научиться играть без дрожи в ногах и паники в головах против наших топ-клубов. Пример – игра Кабальеро на сборе против ЦСКА. Наш новичок и выглядел здорово, и гол забил. А почему? Иностранцам, слабо знакомым с реалиями нашего футбола, все равно, кто перед ними – гранд - не гранд. Выходят, играют, забивают. И нашим игрокам от этой дрожи в ногах надо избавляться. Ну, а сезон-2014/2015 должен подвести «Крыльев» к зоне еврокубков и позволить нам играть в Лиге Европы.
 
   «Нужны политическая воля и ответственность бизнеса» 
 - Вернемся к поддержке «Крыльев» со стороны бизнеса. Почему руководитель работающей в регионе компании должен помогать «Крыльям»?
 - Я считаю так: наступило время, когда бизнес поднялся с колен. И сейчас очень много людей могут назвать себя успешными в плане развития бизнес-проектов. Но государство создало для этого определенные условия. Поэтому бизнес должен повернуться лицом к социальным проектам. Один из них – развитие спорта в регионе. Люблю я спорт или нет, но помогать должен - бизнес обязан быть социально-ответственным. Но и власть должна создавать условия, помогать тому, чтобы бизнес-структуры хотели вкладываться в социальные проекты.
 - Как?
 - Создавая инвестиционные, налоговые привилегии, преференции некоторым бизнес-проектам. И бизнесмены, получая дополнительную выручку, обязаны вкладываться в социальные проекты.
 - Но как может быть «социальным проектом» профессиональный клуб, где игроки получают зарплату, которая не снилась большинству болельщиков?
 - На игру «КС» ходят болельщики. И мы пытаемся дарить людям радость, переживания, волнения. Я согласен: с одной стороны, содержать за счет социально-ответственного бизнеса игроков-миллионеров – это весьма спорно. Но с другой стороны, эти средства нужны на создание системы занятий физкультурой и спортом в области. Никто не заставляет бизнес-структуры вкладываться только в «КС». Я знаю, есть бизнесмены, вкладывающие средства в поддержание команд по разным видам спорта. Но это опять – спорт высших достижений, а не развитие системы. А кто из бизнесменов построил на свои средства площадки для мини-футбола или хоккейные калды во дворе? Кто родной школе подарил мини-стадион? И потом, даже вложившись в «КС», бизнес освобождает бюджет региона от той финансовой нагрузки, которая на него падает сейчас. А этот бюджет можно направить на развитие спортивной инфраструктуры, которая работает на масштабный проект - «здоровая нация».
 - На заседании попечительского совета было заявлено о создании рабочей группы, члены которой разработают программу поддержки бизнесом клубов области по разным видам спорта. Вы тоже вошли в ее состав. Чей опыт будете использовать?
 - Рабочая группа нужна для определения пути развития. Но не надо изобретать велосипед. Есть положительный опыт Татарстана, Мордовии - там отработано гармоничное развитие спорта высших достижений, массового спорта, строительство спортобъектов. Для этого нужны политическая воля и понимание бизнесом своей ответственности.
   
 Статьи доходов
   - Бюджет футбольного клуба, кроме дотаций из бюджета и поддержки спонсоров, может пополняться доходами от купли-продажи игроков, от выпуска и реализации атрибутики, от продажи билетов на домашние матчи и продажи телевизионных прав. Насколько «КС» реализует свои возможности в этих сферах?
 - Не полностью. Работа в этих направлениях только началась. Есть ошибки, наши специалисты учатся у коллег из других клубов, где это поставлено. С дотациями, продажей телеправ и выпуском билетов более-менее понятно. В трансферной политике лидером нашего футбола является ЦСКА. Армейцы приобретают футболиста за не очень большие средства, выращивают его и продают в зарубежный клуб. Мы хотим идти по такому же пути. Поэтому приобретаем в последнее время молодых игроков, на «вырост». Поставив, например, задачу занять шестое место, на 375 млн рублей можно было набрать возрастных, опытных бойцов. И выполнить ее. А что дальше? Пригласив молодых игроков, мы верим в их профессиональный рост. А в случае достойного предложения для клуба и игрока мы его продаем. И вкладываем средства в очередного новичка.
 - Игроками «Крыльев» интересуются?
 - Были предложения о продаже Корниленко, Веремко, Таранова. Но руководство клуба посчитало, что сейчас это не выгодно - нам нужно сохранить костяк команды. Поэтому было принято решение – не отпускать.
 - Как обстоит дело с выпуском товаров под брендом «КС»?
 - Мы подписали договоры о намерениях с производителями. Советом директоров клуба поставлена задача – с 2013 года резко расширить ассортимент таких товаров. По выпуску спортивной одежды мы работаем с одной из известных компаний, которая будет в самарском регионе продавать часть своей коллекции под брендом «КС». Маяком в этом направлении для нас является «Ливерпуль», продающий атрибутики в год на $15 млн.
 - В фирменном магазине «КС» майка Корниленко стоит 3000 руб. Не дороговато?
 - Недешево. Согласен. Но это рынок. Сначала изучается спрос на товар, выставляется цена на продукцию, сопоставимая с ценой на аналогичный товар в европейских клубах. Если видим, что за такую цену продукция не пользуется спросом, начинается снижение до тех пор, пока болельщик не будет готов ее купить.
 - В свое время выпускалась водка «КС». Будете продолжать?
 - Спиртные напитки, сигареты с ромбиком «КС» – это нонсенс. Такого быть не должно. Водка под брендом «КС» - это не популяризация клуба. А вот товары повседневного спроса, туалетные принадлежности - мыло, зубная паста, щетка, чайные кружки, тарелки – все это должно присутствовать. Наши специалисты изучают опыт «Арсенала» и «Ливерпуля» по увеличению популярности клуба через все, чем пользуется человек. Табу наложено лишь на то, что отрицательно влияет на здоровье болельщика.
 - Пива «Крылья» тоже не будет?
 - Нет. Я не видел пива «Челси» или «Гамбург». На мой взгляд, это несочетаемо.
   
 «Надо растить команду на перспективу» 
 - Кто сейчас занимается селекцией в клубе?
 - С прошлого сезона «КС» сотрудничает с молодой российской компанией, назвать ее пока не могу. В ноябре мы хотим оформить с ней отношения. Рассматриваем два варианта сотрудничества. Либо заключение договора, но они смогут работать и на другие клубы. Либо прием этих специалистов на работу в клуб. Первые результаты сотрудничества — покупка парагвайцев. И снижение цены при покупке в два раза по сравнению с тем, что нам выставляли за тех же игроков другие агенты. После этого мы поставили перед компанией задачу: найти левого защитника - высокого, способного «пахать» всю бровку. Кандидатура Телеса нас устроила. Сейчас они нам уже подбирают кандидатов на точечное усиление в следующее трансферное «окно».
 - Значит, «Крылья» - это не команда одного агента – Павла Андреева?
 - Нет. От этого агента у нас один игрок и тренер Андрей Кобелев.
 - В Самару сватали форварда Дмитрия Сычева и тренера Владимира Вайсса.
 - Кандидатуру Сычева не рассматривали. Безработный Вайсс, на мой взгляд, просто хотел напомнить футбольному сообществу о своем существовании. Мне во сне не привидится этот тренер в «Крыльях».
 - Итогами селекционной компании вы довольны?
 - Андрей Кобелев поставил перед советом директоров задачу – усилить состав на определенных позициях. Были куплены защитник Телес, полузащитники Немов, Баляйкин, Себальос, форварды Делькин и Кабальеро. Сохранены основной вратарь и нападающий. Все пожелания главного тренера выполнены. Теперь мы вправе требовать от Андрея Николаевича выполнения озвученной задачи.
 - А как же Глеб? Он мог быть в Самаре?
 - У меня был эмоциональный порыв - не советуясь ни с кем, выкупить трансфер Александра Глеба, привезти его на тренировку и сказать: «Андрей Николаевич, вот вам игрок. Пожалуйста, решайте задачи».
 - Что вас остановило? Глеб отказался?
 - Нет, я знаю, он скучает по «Крыльям».
 - С чего ему скучать? Играет за белорусский БАТЭ в Лиге чемпионов.
 - Но он видел и понимает перспективу развития самарского клуба. Когда прощались, он дал понять, что если вектор развития клуба останется прежним, то готов вернуться. Он в БАТЭ для решения локальной задачи – успешного выступления в турнире. Мы его также приглашали для сохранения места в премьер-лиге. Но меня убедили, что в выбранную нами концепцию развития клуба приглашение Глеба не вписывается. С его помощью мы опять могли бы решить локальную задачу. Но не смогли бы вырастить на этой позиции своего игрока. Нам надо растить команду на перспективу. А Глеб в силу разных причин, в первую очередь возраста, в этом нам не сможет помочь.
 - Долги клуба погашаются?
 - Долг, существовавший на момент прихода нашей команды менеджеров, не вырос. Долги перед «Новикомбанком» и бюджетом Самарской области реструктурированы. Мы рассчитываемся по долгам Александра Барановского и тех игроков, которые выиграли спор у «КС» в суде - Руслана Аджинджала, Игоря Стрелкова. Позиция совета директоров такая: проиграли дело в суде - камень ни в чей огород не кидаем, а исполняем решение суда. В самих «Крыльях» последние полтора года зарплата выплачивается без задержек. Клуб работает в рамках утвержденного бюджета. Все остальное – это текущая финансово-хозяйственная деятельность: мы можем брать кредит, зная, что завтра он будет погашен.
 
 «Академия «Крыльев» будет востребована»
 - Как решается вопрос с созданием футбольной академии «КС» на базе стадиона «Восход»?
 - «Восход» передан «Моторостроителем» на баланс области. Сейчас идет работа по включению затрат на проектирование футбольного комплекса в бюджет области-2013. Идея футбольной академии была одобрена губернатором Николаем Меркушкиным во время встречи с игроками и руководством команды на базе. Немаловажно, что у нас появится возможность создать такую базу на Безымянке. Я сам родился и вырос на Безымянке и знаю - там самые талантливые и упорные мальчишки. Как Александр Анюков.
 - Но зачем затевать такой проект в Самаре, если в Тольятти есть готовая академия Юрия Коноплева? Роман Абрамович намерен отказаться от ее финансирования. Может, выкупить этот центр подготовки, сохранив тренеров и юных футболистов?
 - Мы хотим убедить Романа Абрамовича до окончания строительства футбольной академии в Самаре не прекращать финансирования академии Коноплева. После того как у нас будет готова база и структура, мы пригласим тренеров и игроков в наш центр подготовки. Освободившуюся базу академии Коноплева муниципалитет Тольятти может использовать для нужд возрожденной «Лады».
 - Финансирование академии Коноплева из бюджета области не предусмотрено?
 - Такие решения принимает только губернатор. В ближайшее время в регионе появится министр спорта, в его ведении будет и решение этих вопросов. Я высказал свое видение проблемы. И уверен - академия на «Восходе» будет востребована в любом случае.
 - Сюда будут собираться самые талантливые со всей области?
 - Да. Задача для руководителей юношеского футбола в клубе – максимум через 10 лет создать в «Крыльях» костяк из местных футболистов. А до этого во всех муниципалитетах открыть отделения футбольной академии «КС».
 - А правильно ли смешивать проблемы профессионального спорта и развитие детско-юношеского спорта? Вот и строительство площадок для мини-футбола при школах связывается с тем, что костяк «КС» должны составлять местные игроки. А сами по себе они не нужны?
 - Нужны. Но мы же не Бразилия, где 99% мальчишек возятся с мячом постоянно. У нас для этого нет условий. А создание таких условий даст вероятность того, что из 10000 мальчишек хотя бы один станет суперзвездой. Чем больше интересующихся тем или иным видом спорта, чем больше возможностей для выбора, тем выше шанс появления среди них талантов. Но ясно, что одним строительством мини-площадок вопрос не решить. Нужны тренеры, которые станут работать в дворовых, пришкольных клубах. И которым, помимо государства, могли бы помогать бизнесмены.

24

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов