усадьба

Чужой не пройдет

Выбираем способ охраны загородного дома
Помимо функции видеонаблюдения охранная система обычно включает средства видеозаписи, которые
фиксируют события на аналоговую или цифровую аппаратуру
Помимо функции видеонаблюдения охранная система обычно включает средства видеозаписи, которые фиксируют события на аналоговую или цифровую аппаратуру

В долгие холодные месяцы, когда ваша дача будет по-зимнему пустовать, все нажитое добро на ней должно быть в безопасности. Даже если все ценные вещи вы вывозите в город, не позволяйте воришкам проникнуть на вашу территорию. Для этого нужно установить хорошую охранную систему — расходы на нее окупятся.

Большой секрет
Выбор системы защиты дома — дело очень индивидуальное. Вам придется учесть множество факторов. Основными станут размеры дома и участка, его расположение - главным образом, удаленность от крупных населенных пунктов. Важен род вашей деятельности (иногда тайны приходится сохранять даже от близких людей), а также наличие угроз, например, со стороны конкурентов.

На стоимость сигнализации ориентироваться практически бессмысленно — сейчас имеются всевозможные варианты в ценовом диапазоне от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Выбирайте разумный достаточный, а не избыточный вариант. Тем более что и дорогостоящая зарубежная система — не панацея. Она требует регулярной диагностики и профилактики. А если в поселке нет собственной охранно-пожарной структуры, то она может оказаться бесполезной.

Взрослые игрушки

Часто достаточную защиту дома можно обеспечить с помощью... игрушек. Муляжи видеокамер или автономная звуковая сигнализация с ревунами и сиренами стоят недорого, а отпугивают злоумышленников весьма эффективно. Правда, матерых бандитов таким образом не проймешь, они даже специально могут спровоцировать звуковой сигнал, чтобы понаблюдать за дальнейшими событиями. Лучше всего использовать подобные игрушки, если вы знаете, что в соседних домах есть люди, которые смогут вызвать полицию. Но в этом случае воришки все равно будут иметь запас времени и могут успеть обчистить ваш дом.

Легкий и доступный способ охраны — замаскированные химические ловушки: например, бумажник, шкатулки или пачка купюр. Схватив их, вор получает порцию несмываемой неприятно пахнущей краски. Стоят такие «капканы» всего около 1,5 тыс. рублей. За 3 тысячи можно приобрести более серьезный агрегат, который выпускает дозу слезоточивого газа, и незваным гостям остается только спасаться бегством. Плюс подобных устройств — в том, что они работают от батареек и могут применяться, даже если вы на зиму отключаете электричество в доме. Кстати, химические ловушки можно использовать в сочетании, а если добавить к ним еще и звуковую сигнализацию, можно получить надежную защиту.

Попали в сети

Более серьезный способ защиты — система сигнализации. Такие устройства позволяют защититься не только от воров, но и от пожара. К электронным системам защиты подключаются датчики, фиксирующие открывание или разбивание окон и дверей, резкое повышение температуры, открытый огонь, утечку газа, протечки воды и неисправности в отоплении.

Самая простая система сигнализации предусматривает установку на окнах и дверях во всех помещениях дома магнитно-контактных датчиков. Сейчас часто используют инфракрасные детекторы, которые реагируют на тепловое излучение человека. Они монтируются по периметру дома, участка и внутри помещений. Внешняя система, в зависимости от размеров коттеджа, состоит из 6-12 датчиков. Плюс именно такого расположения «цепочки» - в том, что она подает звуковой сигнал тревоги еще до того, как грабители попадут в дом, то есть оставляет время для реагирования.

На большом участке инфракрасные датчики можно установить прямо на заборе. При этом хорошо использовать еще и камеры слежения. Они помогут распознать преступников, которые попробуют «перехитрить» систему, например, сделав подкоп и пытаясь пробраться на территорию с его помощью. Камеры также дадут возможность убедиться в том, что не произошло ложного срабатывания сигнализации — например, при приближении животного или стаи птиц.

Примерная стоимость такой охранной системы составит примерно 1 тыс. рублей на 1 кв. метр общей площади дома. Подобный вариант с датчиками и сиреной, но в беспроводном исполнении, окажется дороже почти в два раза.

В домах с большими участками лучше установить сразу несколько вариантов защиты — и охранно-пожарную сигнализацию, и камеры видеонаблюдения, и видеодомофон. Все их можно подключить к единому охранному пункту, куда будет поступать сигнал с одного из устройств, который можно будет подтвердить с помощью других систем.

Несмотря на то, что эти системы дорогие, владельцам хороших домов они необходимы. Суммы, выделяемые на защиту дома, вполне могут составлять до 10-15% от его общей стоимости, включая и то имущество, которое здесь находится.

Если в коттедже нет собственной охраны, то все типы автономных сигнализаций нужно обязательно подключать к центральному пульту поселковой охраны. Наличие такого пункта хотя и добавляет расходов, все же экономически выгоднее и безопаснее для хозяев домов. Есть смысл оснастить  объединенной охранной системой, за которой будут следить сотрудники ЧОПа или местного отделения милиции, весь поселок. А каждый владелец дома при желании всегда может установить дополнительные защитные устройства, о которых никто не будет знать.

Умный подход

В настоящее время уже разработаны системы защиты для «умных» домов. С их помощью можно запрограммировать запрет доступа в отдельные помещения. К таким способам защиты относят коды, которые можно периодически менять, электронные ключи и магнитные карты, и даже отпечатки пальцев.

Отдельно можно программировать доступ в определенные помещения - в нужные дни обеспечивая, к примеру, возможность слесарю провести профилактические работы в котельной, а домработнице прибрать какие-то комнаты. А следить за происходящим в вашем доме - при помощи ноутбука или ПК.

Интересная и полезная новинка - возможность подключения защитной системы коттеджа к GSM-модулю с SIM-картой хозяина. Тогда владелец загородного дома, получив на свой телефон SMS-тревожное оповещение, может сначала включить скрытые видеокамеры и удостовериться, что в коттедже находятся посторонние, а затем дать ответную команду об активации, к примеру, устройства, выделяющего слезоточивый газ, чтобы выкурить преступников.

12

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Усадьба

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов