усадьба

Холодный сезон

Подготавливаем дачный участок к зимовке
Назначение побелки осенью - защита штамба и скелетных ветвей плодовых и декоративных деревьев
от повреждений при резких колебаниях температуры, а также от обледенения
Назначение побелки осенью - защита штамба и скелетных ветвей плодовых и декоративных деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры, а также от обледенения

Прогнозы синоптиков неутешительны — уже на следующей неделе нас ожидает длительное похолодание. А это значит, что дачный сезон - для тех, кто не собирается зимой жить в загородном доме, - увы, подходит к концу. Используйте оставшиеся теплые и сухие дни, чтобы грамотно подготовить свой участок и дом к зиме. Тогда весной возвращение окажется легким и приятным.

Плановое отключение

Если вы заранее позаботились о хорошей тепло- и гидроизоляции, то осенние хлопоты для вас будут сведены к минимуму. Уезжая с дачи, слейте воду из всех емкостей в доме и на участке, в том числе из водопроводных и дренажных труб, их дополнительно просушите. Проверьте бак в бане — там тоже может остаться немного влаги. Все спускные краны и пробки на всякий случай оставьте открытыми. Зимой, особенно в неотапливаемом доме, вода быстро замерзнет и разорвет не только пластиковые трубы и резервуары, но и металлические.

Колодцы, из которых берется питьевая вода, нужно прочистить и обработать. Лучше всего сделать это с помощью хлоринола. Воду с этим веществом полностью откачайте, а сам колодец закройте крышкой. Тогда в следующем сезоне там появится чистая качественная вода.

Обязательно закройте окна и вентиляционные отверстия в цокольном этаже. Через них может попасть снег, влага, а также проникнуть грызуны, ищущие себе убежище на зиму. Хорошо также обработать стены подвала антисептическими и противогрибковыми растворами.

Проверьте состояние электрической сети. Проследите, чтобы в тех местах, где есть проводка, не было никаких подтеков и микроотверстий, через которые может попасть вода. Пробки выключите или просто выверните. Особое внимание следует уделить электрической сети: пробки необходимо выключить или вообще вывернуть. И позаботьтесь о пожарной безопасности на участке — здесь не должно оставаться ничего, что может стать причиной возгорания.


Если в загородном доме есть камин, то осенью обязательно нужно провести прочистку дымохода. Удалите всю накопившуюся сажу и механические «заторы». Трубы должны оказаться абсолютно чистыми.

Перепады температур, холод и влажность могут привести в негодность ворота, замки и петли. Поэтому еще в теплые дни смажьте петли и подвиж­ные соединения, а замки обработайте графитной смазкой или В-40. Отрегулируйте петли окон и дверей, смажьте их. Поменяйте уплотнители, которые начали пропускать холодный воздух.

Мебель в доме протрите и укройте на зиму защитными чехлами, чтоб она не запылилась и не пострадала от случайно попавших в дом грызунов. По поводу того, оставлять ли отравленные «угощения» для непрошеных гостей, дачники спорят. Одни считают, что это необходимо, чтобы обезопасить свой дом. Другие опасаются появления неприятного трупного запаха от погибших вредителей, который вывести будет очень и очень трудно.

Отдельно продумайте, как защитить ваш дом от воришек. Конечно, всю дорогостоящую технику нужно вывезти в город. Но чтобы не подвергать опасности оставшееся имущество, обязательно установите металлическую дверь с надежным замком. Приобретите ставни или роллеты для окон. Причем эти функциональные элементы могут послужить и отличным украшением фасада. Сейчас выбор готовых изделий, которые прекрасно впишутся в общий вид дома, огромен. Но можете также и заказать их по собственному проекту, обычно индивидуально делаются кованые изделия. Такая защита очень надежна. Вскрыть ее для злоумышленника — непосильная задача.

Зимнее покрытие

Не меньше внимания осенью требует и садовый участок. Освободившиеся большие поверхности почвы можно засеять «зеленым удобрением» - красным клевером или рожью. Это поможет держать землю свободной от сорняков и обогатит ее микроэлементами. Весной можно просто перекопать почву вместе с остатками этих растений. Одна из заповедей садоводства - не используемая в данный момент почва не должна стоять открытой. Открытые участки почвы подвержены выветриванию и обеднению, а также атакам сорняков. Поэтому осеннее мульчирование – один из важнейших пунктов. При малоснежной зиме, сильных морозах мульча к тому же сохранит корни растений, расположенных в верхнем слое почвы. Мульча кладется слоем от 5-10 см. Например, землянику укрывают полностью, сплошным слоем. Ягодные кусты укрывают в радиусе 50-75 см вокруг куста, а плодовые деревья в радиусе до одного метра. Можно сделать процесс более удобным – большие полиэтиленовые пакеты наполняют опилками, листьями, торфом, сеном и укладывают их под деревьями и кустами. Весной плохая теплопроводность мульчи мешает быстрому оттаиванию почвы, оно замедляется, и убрать ее нужно своевременно, а убирать пакеты ранней весной гораздо проще, чем «чистое» покрытие.

Можно начинать готовить теплые грядки для будущего урожая тыквы и кабачков. Выкопайте борозды (траншеи) и постепенно заполняйте их отходами. На дно - ветки: отрезанные во время прореживания кустов крыжовника, смородины, малины, стебли подсолнечника или кукурузы, толстые стебли цветов. Затем кладем скошенную траву, опавшие листья, ботву от овощей. Когда траншея почти заполнится, кладем перепревший навоз и в последнюю очередь – смесь земли с компостом.

Готовим задел

Осенью особого ухода требуют многие кустарники и деревья. Соберите семена видовых растений для посева следующей весной. После того как листопадные деревья и кустарники в основном сбросили свои листья, вы можете при необходимости заняться их пересадкой. Проведите обрезку плодовых кустарников (малины, смородины, ежевики и др.) и срежьте увядшие соцветия роз. Вьющиеся кустарники и лианы крепко подвяжите к их опорам, чтобы избежать повреждений от ветра и непогоды. В октябре в последний раз за сезон подстригите вечнозеленые и листопадные живые изгороди, чтобы они встретили и провели зиму в хорошей форме.

После окончания цветения разделите и пересадите разросшиеся летне- и осеннецветущие многолетники - большинство из них только выигрывают от пересадок или делений каждые 2-3 года. Чтобы обеспечить более раннее цветение однолетников в следующем году, можно посеять морозостойкие виды (календула, васильки, маки, душистый горошек, космея) в середине или конце осени прямо в открытый грунт. Посадите весеннецветущие луковичные: нарциссы лучше сажать в самом начале осени, а тюльпаны и гиацинты - за 2-4 недели до заморозков. Посадите чеснок.

Нарежьте черенки от декоративных и плодовых кустарников, а также от теплолюбивых многолетников (фуксии, пеларгонии, вербены, гелиотропы), которые вам хотелось бы размножить, посадите их в контейнеры, накройте полиэтиленом и поставьте на солнечный подоконник или за стекло холодного парника.

Прививку растений обычно производят в мае, но заготовить черенки нужно осенью. Делается это тогда, когда выпадет снег и покров его достигнет 15-20 см. Черенки срезают с верхней южной или западной части кроны, только со здоровых деревьев. Длина - 15-40 см. Их нужно обернуть мешковиной и прикрепить к ним этикетку, затем уложить с северной части вашего строения на площадку, очищенную от снега. Закидываем снегом и уплотняем этот снег. В северной части строений снег тает медленнее весной. При хорошем укрытии черенки сохранятся до самого начала мая, то есть до прививки.

13

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Усадьба

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов
Сколько детей, по вашему мнению, должно быть в семье?
Один
Два
Три
Четыре и больше
Всего проголосовало 116
архив опросов