усадьба

Мощный и компактный

Как выбрать нужный именно вам блендер
Стационарный блендер подойдет и для измельчения, и для смешивания продуктов
Стационарный блендер подойдет и для измельчения, и для смешивания продуктов

Этот универсальный прибор станет вам незаменимым помощником. Он за считанные секунды расправится с орехами и мясом, измельчит фрукты и овощи в пюре и даже наколет лед для коктейля. Главное — правильно подобрать модель, которая отвечала бы всем вашим потребностям.

Основательный подход

Выбирать тип блендера нужно исходя из того, для каких целей вы планируете его использовать. Если вы часто делаете панировочные сухари, измельчаете лук, сыр, мясо, тогда вам нужен погружной блендер. Он представляет собой металлическую или пластмассовую «ногу», которая опускается в емкость.
А если блендер требуется в основном для смешивания ингредиентов, подойдет и стационарный прибор - стеклянная или пластмассовая чаша, на дне которой вращаются ножи.
Стационарный блендер имеет немало преимуществ. Его не нужно держать в руках - он делает все сам, при простом нажатии кнопки. Как правило, стационарные модели несколько дешевле погружных. И еще их легче мыть.

Но обратите внимание, из чего сделана чаша блендера. Стекло - более предпочтительно, так как не темнеет и не впитывает запахи. Однако, если такая чаша разобьется, ее будет очень сложно заменить. Пластмассовые чаши более долговечны и дешевы. Но пластик может потемнеть со временем. Есть еще один серьезный недостаток — в таких емкостях нельзя смешивать горячие продукты, так что для приготовления супов они не подойдут.
Определитесь с необходимым объемом чаши. Обычно он составляет от 400-500 мл до 2 литров. Но учтите, что реальный, «полезный» объем всегда меньше примерно на 200 мл, ведь загружать блендер «до отказа» нельзя.

Немаловажной характеристикой является мощность. Чем она выше, тем быстрее прибор справится даже с максимальным объемом продуктов. Для домашнего использования подойдет относительно маломощный блендер - 300-600 Вт.

Самыми популярными производителями стационарных моделей являются фирмы Philips, Tefal, Moulinex, Kenwood, Bosch. Цена зависит от материала чаши, ее объема и мощности блендера. Массовые модели, как правило, укладываются в сумму от 900 до 3 тыс. рублей.
Больше возможностей

Погружной блендер чаще всего используется для измельчения ингредиентов. Если у вас появился малыш, то такой агрегат будет просто необходим: с его помощью на приготовление детских пюре и каш вы потратите считанные минуты. Также этот кухонный помощник занимает мало места, а использовать его можно в любых емкостях. Но работать будет удобно лишь с небольшим объемом - погружной блендер нужно держать в руках с постоянно нажатой кнопкой, и если вам приходится перерабатывать большое количество продуктов - устанете быстро.

Кстати, здесь, пожалуй, даже больше, чем в случае со стационарным блендером, важен материал, из которого сделана «нога». Пластмассовые модели дешевле, но пластмассу нельзя опускать в горячий продукт, к тому же она непрочная — при столкновении с твердыми субстанциями насадка может разломиться. Лучше выбрать модель, выполненную из металла.
Обратите внимание на мощность и количество скоростей. Чем их больше, тем удобнее выбрать нужную для данного вида продуктов.

А вот большой диапазон, за который придется значительно переплатить, ни к чему — многие скорости оказываются попросту невостребованными. Чаще всего оказывается вполне достаточно трех режимов. Не обманывайтесь также насчет разлекламированного некоторыми производителями режима «Турбо». Это всего лишь красивое название самого мощного скоростного режима. Быстрее своих возможностей моторчик разогнаться не сможет.

Погружные блендеры часто делают многофункциональными. В комплекте с ними идут венчики для взбивания яиц и теста, которые с успехом заменят миксер, а также измельчитель, в котором можно перемолоть орехи, шоколад, небольшое количество мяса и овощи. Еще прилагаются специальные чаши для различных насадок — высокая и узкая для взбивания яиц и - низкая, но широкая, для насадки-измельчителя.

Такая модель с успехом заменит небольшой кухонный комбайн, с ее помощью можно приготовить практически любое блюдо. Преимущество перед громоздкими машинами еще и в компактных размерах. Сама рабочая часть с блоком питания небольшая и часто имеет петлю для подвешивания на кухонную панель. Правда, стоят такие модели в разы дороже обычных приборов, но свою цену отрабатывают добросовестно.

При работе с разными насадками полезно знать маленькие хитрости. Например, собственно блендером сделать картофельное пюре для всей семьи не получится. Ножи вращаются с такой скоростью, что превращают овощи в однородную массу, наподобие той, что можно увидеть в баночках с детским питанием. Поэтому оставьте эту насадку для приготовления прикорма для малыша или супа-пюре. А в данном случае пригодится венчик-взбиватель. После того как вы протолчете картошку обычной толкушкой, несколько секунд взбивайте ее, тогда пюре получится воздушным и пышным.

Пока нечасто встречающаяся, но полезная насадка — вакуум-насос. Кладете продукты в контейнер и отсасываете оттуда воздух. В таком виде пища может храниться очень долго.
Лучшие модели предлагают Philips, Bosch, Siemens, Braun. Стоят такие блендеры от 900 рублей за самый простой до 2,5-3 тыс. за многофункциональный прибор с высокой мощностью и хорошим объемом чаши.
Бережный уход

Значимыми оказываются и более «мелкие» параметры, от которых зависит удобство использования. Выбирайте блендер с широкой, прочной основой, еще лучше, если она будет оснащена «присосками». Это не позволит прибору перемещаться и вибрировать на рабочей поверхности при работе на высоких скоростях.

Если вы часто делаете коктейли с добавлением измельченного льда, то ищите модель с металлической ногой и достаточно высокой мощностью. На упаковке должна быть маркировка, что данный прибор может применяться для колки льда, в противном случае блендер может вас подвести.

Еще одна полезная деталь - специальная крышка, которую можно снимать во время работы блендера, чтобы добавить дополнительные компоненты. Такая есть у большинства стандартных приборов.

Выбирайте модель, которую легко вымыть после использования. В идеале уход за блендером совсем не сложен. Все съемные части можно мыть теплой водой, с губкой и специальным средством для мытья посуды. Абразивы лучше не использовать.

Но учтите, что прибор должен максимально легко разбираться, чтобы можно было мыть только саму насадку, не соприкасающуюся с блоком питания. Иначе придется протирать ее влажной губкой, пытаясь очистить мелкие пазы, а это очень неудобно.

 

Если вы собираетесь мыть резервуар блендера в посудомоечной машине, берите стеклянный — он «выстоит» под напором мощных потоков воды. После мытья тщательно просушите все съемные детали. Модели с кнопочным управлением обычно сильно загрязняются от подушечек пальцев, и грязь около кнопок удалить сложно.

10

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Усадьба

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов
Сколько детей, по вашему мнению, должно быть в семье?
Один
Два
Три
Четыре и больше
Всего проголосовало 116
архив опросов