вкус жизни

«Ризотто» по-флотски

Каждый раз, когда мне задают (или я задаюсь) вопросом «Что бы вкусненького приготовить в походе?», - я вспоминаю свою вторую Жигулевскую кругосветку. Было тяжело. Иногда - очень тяжело. Несмотря на то, что руководитель обещал нам один вынужденный ночной переход, в кромешной темноте мы «катались» каждый день.

 

Удовольствие, конечно, сомнительное, особенно если учесть, что с погодой не повезло: то холод, то ветер и волны. К середине похода все порядком устали, и в наших стройных рядах уже намечался раскол.

Переломным моментом стал дневной переход в сильнейший шторм в Жигулевском море. Такой подлости от погоды не ожидал никто: наши байдарки бросало на волнах так, что, думаю, каждый уже мысленно прощался со всеми своими родными. Слава богу, завершилось все благополучно — помогая друг другу и разбивая коленки камнями, которые стихия ворочала по дну, мы все же в полном составе десантировались на берег. После непродолжительного отдыха успех было решено закрепить совместным праздничным ужином.

Из закромов достали все оставшиеся «деликатесы»: рис, консервированные грибы, успевший расплавиться сыр и, конечно, тушенку. В пакете с овощами нашелся лук, а в купленном за несколько дней до похода наборе посуды — хоть и маленькая, но сковородка — настоящий символ домашнего уюта и цивилизации.

Не дожидаясь, пока принесут дрова и разожгут костер, мы с подругой зажгли газовую горелку, и поочередно закрывая неустойчивое пламя от ветра, принялись кашеварить. Пока в котелке варился рис, в сковородке на подсолнечном масле обжарили шампиньоны и три луковицы, порезанные на мелкие кусочки. Оставили эту смесь хорошенько протушиться. В конце добавили измельченный по максимуму сыр. Хорошо бы его натереть на терке, но где же ее возьмешь в «кругосветке», в режиме строжайшей экономии объема и веса «багажа». Теперь полученную заправку нужно тщательно перемешивать, пока сыр не образует единую массу с грибами. В готовый рис добавляем наш «гуляш» и тушенку (если вы готовите это блюдо дома, последним ингредиентом, конечно, можно пренебречь или заменить его на более приличное мясо). Немного тушим все вместе, чтобы рис пропитался соком, и с удовольствием съедаем наш «походный ризотто» как можно скорее — пока сыр не затвердел и не свернулся комочками.

Впрочем, такой проблемы у нас не возникло. Видимо, сказался голод и долгое отсутствие домашней еды, но это блюдо нам показалось просто райским лакомством. Большой котелок быстро опустел, и мир в команде был восстановлен — тут же, за чаем, начались задушевные разговоры. На на следующий день мы проснулись едва ли не лучшими друзьями. С того времени прошло уже два года. В Кругосветки я больше не ходила, с командой связь давно потеряна, и даже фотографии исчезли из-за очередной катастрофы с компьютером. Все, что осталось на память — основательно вымоченная в волжской водичке и старательно подклеенная карта и этот рецепт, который я вспоминаю и реализую в разных вариациях, когда мне хочется вспомнить о тех днях.

8

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

22 февраля
20 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля
09 февраля
07 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов
Сколько детей, по вашему мнению, должно быть в семье?
Один
Два
Три
Четыре и больше
Всего проголосовало 116
архив опросов