вкус жизни

«Ризотто» по-флотски

Каждый раз, когда мне задают (или я задаюсь) вопросом «Что бы вкусненького приготовить в походе?», - я вспоминаю свою вторую Жигулевскую кругосветку. Было тяжело. Иногда - очень тяжело. Несмотря на то, что руководитель обещал нам один вынужденный ночной переход, в кромешной темноте мы «катались» каждый день.

 

Удовольствие, конечно, сомнительное, особенно если учесть, что с погодой не повезло: то холод, то ветер и волны. К середине похода все порядком устали, и в наших стройных рядах уже намечался раскол.

Переломным моментом стал дневной переход в сильнейший шторм в Жигулевском море. Такой подлости от погоды не ожидал никто: наши байдарки бросало на волнах так, что, думаю, каждый уже мысленно прощался со всеми своими родными. Слава богу, завершилось все благополучно — помогая друг другу и разбивая коленки камнями, которые стихия ворочала по дну, мы все же в полном составе десантировались на берег. После непродолжительного отдыха успех было решено закрепить совместным праздничным ужином.

Из закромов достали все оставшиеся «деликатесы»: рис, консервированные грибы, успевший расплавиться сыр и, конечно, тушенку. В пакете с овощами нашелся лук, а в купленном за несколько дней до похода наборе посуды — хоть и маленькая, но сковородка — настоящий символ домашнего уюта и цивилизации.

Не дожидаясь, пока принесут дрова и разожгут костер, мы с подругой зажгли газовую горелку, и поочередно закрывая неустойчивое пламя от ветра, принялись кашеварить. Пока в котелке варился рис, в сковородке на подсолнечном масле обжарили шампиньоны и три луковицы, порезанные на мелкие кусочки. Оставили эту смесь хорошенько протушиться. В конце добавили измельченный по максимуму сыр. Хорошо бы его натереть на терке, но где же ее возьмешь в «кругосветке», в режиме строжайшей экономии объема и веса «багажа». Теперь полученную заправку нужно тщательно перемешивать, пока сыр не образует единую массу с грибами. В готовый рис добавляем наш «гуляш» и тушенку (если вы готовите это блюдо дома, последним ингредиентом, конечно, можно пренебречь или заменить его на более приличное мясо). Немного тушим все вместе, чтобы рис пропитался соком, и с удовольствием съедаем наш «походный ризотто» как можно скорее — пока сыр не затвердел и не свернулся комочками.

Впрочем, такой проблемы у нас не возникло. Видимо, сказался голод и долгое отсутствие домашней еды, но это блюдо нам показалось просто райским лакомством. Большой котелок быстро опустел, и мир в команде был восстановлен — тут же, за чаем, начались задушевные разговоры. На на следующий день мы проснулись едва ли не лучшими друзьями. С того времени прошло уже два года. В Кругосветки я больше не ходила, с командой связь давно потеряна, и даже фотографии исчезли из-за очередной катастрофы с компьютером. Все, что осталось на память — основательно вымоченная в волжской водичке и старательно подклеенная карта и этот рецепт, который я вспоминаю и реализую в разных вариациях, когда мне хочется вспомнить о тех днях.

8

Последние статьи

20 января
19 января
17 января
16 января
12 января
10 января

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Какие театральные жанры вы предпочитаете?
архив опросов
Куда бы вы направили коммунальщиков в первую очередь?
Расчищать дворы от снега
На уборку внутриквартальных проездов
Убирать сугробы вдоль дорог
Сбивать наледь и сосульки
В парки и скверы
Всего проголосовало 106
архив опросов