усадьба

Хвостатая опасность

Как истребить грызунов на дачном участке
Самый эффективный способ борьбы с грызунами — ультразвуковой отпугиватель, его сигналы провоцируют
панику среди вредителей и заставляют их вернуться в естественную среду обитания
Самый эффективный способ борьбы с грызунами — ультразвуковой отпугиватель, его сигналы провоцируют панику среди вредителей и заставляют их вернуться в естественную среду обитания

Безобидные на первый взгляд «соседи» могут стать обузой для любого дачника. Они без зазрения совести уничтожают запасы круп и сладостей в доме и портят долгожданный урожай. Но что самое страшное — являются разносчиками такой страшной болезни как геморрагическая лихорадка. Поэтому бороться с ними нужно быстро и решительно. И именно сейчас - в преддверии осени — сезона их размножения.

Живая «ловушка»

С одной стороны, все просто — сама природа создала идеальный способ борьбы с грызунами. Достаточно завести кота, и они больше не побеспокоят вас. Но на практике оказывается, что этот вариант далеко не идеален. Не все кошки, особенно домашние, будут исправно приносить вам «добычу», и не каждая мышь испугается запаха «хищника». Кроме того, велика вероятность, что ваш кот съест отравленного соседями грызуна, и последствия могут быть самыми печальными. Не говоря уже о том, что не каждая семья может позволить себе пушистого питомца, например, из-за аллергии одного из родственников.

Поэтому безопаснее и проще - использовать другие методы уничтожения нежеланных гостей. Тем более, что выбор сейчас огромный.

«Бабушка» всех способов борьбы с грызунами — мышеловка — в последнее время сдает свои позиции. Осторожные мыши часть просто игнорируют даже самую вкусную приманку, расположенную в странном подозрительном механизме. А уж если своим превосходным обонянием учуят запах погибших сородичей — пиши пропало, ни одна мышь не приблизится к ловушке. Хотя даже если охота увенчается успехом, жертву придется доставать из мышеловки и как-то утилизировать — не самое приятное занятие.

Для борьбы с грызунами в подвалах хозяева часть заливают норки мышей кипятком или монтажной пеной. Но этот процесс трудоемкий, а его эффективность не гарантирована — испуганный грызун может просто на время убежать.

Вообще, самый большой недостаток физических методов — то, что они позволяют ликвидировать только единицы грызунов. То есть будут эффективны, если у вас завелась одна мышь в квартире, а вот в деревне справиться с постоянно расширяющимся «семейством» таким образом просто нереально.

Команда «газы!»

Многие хозяева, понимая это, предпочитают химические методы. Особенно часто к «тяжелой артиллерии» прибегают для уничтожения крыс - эти вредители более живучие и хитрые, чем обычные мышки. Самые популярные химические способы борьбы — отравленные приманки, опыление и газация.

Если вы решили использовать ядовитые приманки, придется добавить отраву в воду или смешать с пищей. Только будьте осторожны, особенно если в доме есть дети — крысиный яд опасен для человека не меньше, чем для зверьков, для которых он предназначен.

Опыление мест обитания грызунов оказывается эффективным потому, что вредители очень читстоплотны, постоянно слизывают грязь со шкурки. Поэтому, облизываясь, они будут постоянно получать дозу яда, вне зависимости от того, голодны ли они и вычислили ли отравленные приманки.

При газации зона обитания грызунов обрабатывается ядовитыми газами. Однако такой способ очень рискован — ведь яд опасен для всего живого, и погибнут все животные, не успевшие убежать из зоны поражения. Кроме того, яд легко попадает на продукты питания, мебель и т. п.

В любом случае, химические методы  позволяют уничтожить лишь часть грызунов, ведь на место погибших вредителей быстро приходят новые, и хозяева вынуждены вести с ними бесконечную изматывающую борьбу.

Альтернатива химикатам — натуральные «отпугиватели». Например, хорошо на участке выращивать кориандр посевной, издающий сильный запах. Осенью срезанные стебли раскладывают в доме, подвале и хранилищах. Это отпугивает мышей и крыс. Листья багульника болотного содержат много эфирных масел и обладают сильным одуряющим запахом. Их можно разложить у входа и забить в отверстия норок. Если мышь «дома», она убежит, а если нет, то сюда больше уже не вернется.

На огороде можно разложить в виде мульчи »нарезку» из листьев, стеблей и корней чистотела. Стволы деревьев осенью, еще до наступления холодов, обвязывают еловым лапником верхушками вниз.

Но самый «высокотехнологичный» и эффективный способ — ультрозвуковой отпугиватель грызунов. Он не принесет вреда ни человеку, ни, как это ни странно, самим мышам и крысам. Эти машинки не убивают, а лишь отпугивают их специальными звуковыми сигналами, которые не улавливает человеческое ухо, но отлично слышат все вредители в округе. Ультразвук очень сильно «давит» на слух грызунов. По силе воздействия его можно сравнить с непрерывными взлетами и посадками самолетов прямо под вашими окнами. Поэтому, услышав сигнал, мышь долго на вашем участке не задержится. Она предпочтет убежать в ближайший лес или поле, главное — подальше от источника звука. В этом плане такое «оружие» гуманно: животное не погибает, а возвращается в естественную среду обитания.

Порадует оно и экономных хозяев. Цена прибора всего 1,7-2,5 тыс. рублей, а использовать его можно несколько лет.

Работа на здоровье

В любом случае, даже если вы предприняли все меры и уверены, что на вашем участке грызунов нет, соблюдайте осторожность, чтобы не заразиться мышиной лихорадкой от случайно попавшего к вам на огород вредителя. Также будьте внимательны, отдыхая в лесу: велика вероятность заразиться инфекцией воздушно-пылевым путем и при соприкосновении с загрязненной отходами травой.

Поэтому специалисты советуют для отдыха в лесу выбирать открытые места, продукты и питьевую воду хранить в плотно закрытых емкостях, перед курением и употреблением пищи обязательно мыть руки. На даче работать в одноразовых масках и предпочесть влажную уборку выметанию пыли.

Нужно также запомнить первые симптомы заболевания: озноб, повышение температуры тела, сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах, потеря аппетита, общая слабость, затем появляются боли в пояснице и животе. Вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных появляются кровоизлияния, а в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность. При первых же признаках заражения обратитесь к врачу, ведь только своевременно начатое лечение позволит избежать печального течения болезни и трагического исхода.

19

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Усадьба

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов
Сколько детей, по вашему мнению, должно быть в семье?
Один
Два
Три
Четыре и больше
Всего проголосовало 116
архив опросов