усадьба

Дом на высоте

Как оборудовать чердак под жилое помещение
В чердачных помещениях окна являются важным элементом системы освещения
В чердачных помещениях окна являются важным элементом системы освещения

При проектировании новых домов чердак почти всегда закладывается как полезная площадь. Чаще всего его используют для обустройства хозяйственных помещений - кладовых, гардеробных и гладильных, библиотек... Но иногда приспосабливают и под жилые комнаты. Эта идея особенно придется по душе маленьким обитателям вашего загородного дома.

Легкая конструкция
 Идея рационального использования помещения под крышей принадлежит французскому архитектору Франсуа Мансару. Поэтому название мансарда (Mansarde) прочно вошло в языки разных народов Европы для обозначения помещений, расположенных полностью или частично как бы внутри двускатной стропильной крыши. Изначально рачительные хозяева использовали их как комнаты для прислуги, кладовые, мастерские. А настоящая революция в развитии мансард произошла в 40-е годы прошлого столетия - в больших городах остро встала проблема жилья. Тогда и началось активное освоение пустующих чердаков - с устройством вентиляции, освещения и отопления.

Работы по оборудованию чердаков в целом мало чем отличаются от аналогичных работ на любом из этажей дома – для их используются те же самые материалы и технологии. При этом нельзя забывать и о «высотной» специфике. Прежде чем вы приступите к отделке помещения, тщательно обследуйте стропила и балки: не повреждены ли они вредителями, не будет ли на них попадать влага через прохудившуюся кровлю. В случае «аварийной» ситуации обязательно нужно устранить причину, а не только следствие, иначе повреждения будут прогрессировать даже под новой облицовкой до тех пор, пока балка не разрушится полностью, «прихватив» с собой часть крыши.
 До начала работ, которые требуют изменения конструкции стропил, обязательно нужно произвести расчеты, желательно с привлечением специалиста. Дело в том, что дополнительные стены и перегородки сильно нагружают перекрытие. В целом обустройство чердака лучше вести с применением легких материалов, чтобы по максимуму уменьшить массу конструкции.

 Больше света
 Если чердак предполагается переоборудовать под жилое помещение, которое будет использоваться круглый год, то обязательно нужно сделать теплоизоляцию по внутренним скатам кровли. Но здесь тоже есть сложности: теплый воздух жилой комнаты удерживает много влаги, пары накапливаются в слое изолянта, он намокает, и прилегающие к нему деревянные детали крыши могут сгнить. Поэтому надо позаботиться о достаточном проветривании слоев утеплителя. При монтаже конструкции убедитесь, что изоляция не соприкасается с черепицей или сплошной дощатой обшивкой. Необходим зазор минимум в 2 см, это позволит влаге свободно испаряться из слоя теплоизоляции, например, когда пригреет солнце и температура наружного воздуха повысится.
Если вы хотите сделать на мансарде горизонтальный потолок, то в качестве несущих конструкций приспособьте горизонтальные брусья, служащие связями между стропилами. В качестве обшивки потолка обычно используют шпунтовые доски, деревянные панели, гипсокартонные или древесно-волокнистые плиты. А стены отделывают досками, деревянными панелями или гипсокартоном. Пароизоляционным и одновременно отделочным слоем поверх теплоизоляции из ДВП обычно служит штукатурка.
 Чердачные окна обычно делают в скатах кровли. В таком случае даже при устройстве больших окон не возникает проблем с точки зрения нарушения несущей способности конструкций. Если изначально наличие окон не было запланировано, то можно выпилить для их установки часть стропильной ноги, а нагрузку от кровли перераспределить. Но лучше еще при создании проекта заранее предусмотреть проемы для установки слуховых окон. Наряду с готовыми пластмассовыми деталями, деревообрабатывающие фирмы предлагают и деревянные коробки под слуховые окна, рассчитанные на самодеятельного застройщика. В эти коробки позднее можно встроить оконные рамы, пригодные и для заполнения проемов нижних этажей.

В чердачных помещениях окна служат не только для проветривания, но и являются важным элементом системы освещения. Для этих целей они размещаюся в вертикальной торцевой стене или прорезаются в крыше. Учтите, что световые проемы в крыше пропускают больше света, чем в вертикальных стенах. Освещение будет вполне достаточным, если размер окна составляет 10% от площади пола. Причем доказано, что «смотрящее» в небо окно дает на 40% больше света, чем слуховое того же размера. Мансардные окна часто «по умолчанию» дополнены жалюзи, которые позволяют контролировать количество и направление солнечного света, проникающего в помещение. С внешней стороны жалюзи имеют термоотражающее покрытие, с помощью которого можно сохранять тепло зимой и уменьшать его поступление летом.
 
Мебель по спецзаказу
При оформлении мансарды - небольшого и сравнительно невысокого помещения - желательно выбирать светлые тона краски или отделки, благодаря которым человек психологически не ощущает давления стен и потолка в ограниченном пространстве.

Чтобы сделать комнату более «теплой» и уютной, а также зрительно расширить ее, установите несколько светильников над каждой из функциональных зон: над рабочим столом, диваном, кроватью.

Приятным дополнением интерьера станут занавески, шторы, яркий или светлый ковер на полу и декоративные предметы, которые помогут создать неповторимый стиль вашего помещения. Используя вазы с цветами или сухоцветами, свечи, шкатулки и другие детали, легко расставить акценты.
 Ограниченное пространство чердака обусловливает также подбор мебели. Все ее предметы должны быть компактны, универсальны, просты в конструкции и удобны в использовании. Наличие различных ниш и наклон плоскостей потолка и стен позволяют применять подвесные, встроенные кровати или двухъярусные детские кровати, выдвижные шкафы, рабочие столы и верстаки с подъемной крышкой.
Центральную зону мансарды желательно оставить для прохода, ведь здесь можно передвигаться во весь рост. А вот свободное пространство между наклонной кровлей и полом удобно использовать как кладовую или как отдельные встроенные шкафы.
Учитывая планировку мансардного этажа, спальные места, как и остальную мебель, желательно расставить у продольных стен, имеющих высоту от пола до наклонной части потолка 1,8-1,9 м. Подходить вплотную к таким стенам неудобно из-за начинающейся части наклонного потолка, и поэтому площадь пола вдоль этих стен используют в основном для кресел и кроватей.
В том случае когда мансарда превращается в общую или жилую комнату, в обеденной зоне рекомендуется иметь открытые или остекленные полки-ниши. В зоне, где наклонная крыша подходит к полу, эти емкости используются как буфет, в котором можно хранить посуду или другие предметы домашнего обихода. Многие отечественные и зарубежные фирмы предлагают застройщикам различные варианты использования так называемой мертвой зоны - где пол стыкуется с наклонной крышей. Разработана специальная передвижная мебель: ящики и другие емкости для хранения инструмента, хозяйственных принадлежностей. Такое оборудование экономично и в то же время является украшением интерьера.
Если вы решите сделать на верхнем этаже дома детскую комнату, позаботьтесь о безопасности ваших малышей. В первую очередь загородите от них лестницу, чтобы разыгравшаяся ребятня не упала с нее. В идеале сделайте для ребенка специальную «дверь» - закрывающийся люк.

8

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов