усадьба

Даешь витамины!

В сезон сбора урожая выбираем соковыжималку
Если вы любите сок с мякотью, то устанавливайте регулятор скорости на максимум
Если вы любите сок с мякотью, то устанавливайте регулятор скорости на максимум

Даже самые качественные покупные соки по количеству питательных элементов и витаминов не сравнятся со свежевыжатыми. Поэтому соковыжималка станет хорошим помощником для умной хозяйки. Особенно сейчас, когда в нашей полосе только-только поспевают овощи и фрукты, из которых можно приготовить отличные миксы.

Солнечные фрукты
 Прежде чем отправиться в магазин за соковыжималкой, определитесь, какие функции вам нужны. Если вы приемлете сок только из цитрусовых, а, например, морковку на дух не переносите, покупать дорогой прибор с центрифугой вам ни к чему, достаточно будет специального аппарата.
 Соковыжималки для цитрусовых устроены предельно просто: конусообразная насадка, внутри моторчик, который эту насадку вращает, внизу емкость для сбора сока. К насадке плотно прижимается половинка плода.
В большинстве случаев, выжимая сок, плод нужно держать самому, но есть и такие модели, в которых предусмотрены специальные держатели. Однако заплатить за такую «фишку» придется почти в два раза больше.
Приборы для цитрусовых должны иметь съемные насадки. Пользователю гораздо удобнее иметь отдельные конусы разных размеров для грейпфрутов, апельсинов и мандаринов. Интересна еще одна функция: система контроля содержания мякоти в соке. Ее обычно остается много, и если вы не хотите, чтобы она попадала в сок, ее придется часто удалять, иначе она забьет сливное отверстие. Для любителей продукта с мякотью предусмотрены насадки с крупными отверстиями, а для «чистого» сока подойдут модели с мелкой сеткой.
 Почти все цитрус-прессы имеют небольшую мощность - 20-80 Вт, но обычно этого оказывается вполне достаточно. Но если вам нужна высокая эффективность, обратите внимание на приборы с режимом чередующегося вращения — такая насадка поворачивается то в одну, то в другую сторону.
Учтите, что свежий сок из цитрусовых теряет свои полезные свойства всего за 10 минут, поэтому выпивать его надо сразу после приготовления. Из-за этого, кстати, большинство приборов имеют маленькие, не больше 1,2 литра, чашки для сока. Хорошо, если у нее предусмотрен еще один фильтр. У некоторых из соковыжималок есть и специальная опция прямой подачи в стакан — если вы выберете такой аппарат, вам не придется переливать сок несколько раз.
 Цены на цитрус-прессы невелики, они начинаются от 500 рублей. Есть и более дорогие модели — за 3-5 тыс. рублей. Цена зависит от мощности и материала, из которого изготовлен прибор — пластиковые дешевле, чем металлические.
 Среди недорогих, но качественных аппаратов, можно выделить VITEK модель VT-1602 Citron, PHILIPS (модель HR 2737) и MOULINEX (модель К76 Citroplus 600). У компании PHILIPS есть еще и более совершенная модель HR 2744: здесь чаша для сбора сока имеет удобную ручку, а также больший объем.
 Мощные и экономные
 Вторая группа — центробежные соковыжималки — более универсальна. Такой агрегат может выжать сок почти из всех фруктов и ягод. Однако для надежности лучше все же проверить список плодов, разрешенных к использованию, и особенно «противопоказаний». Обычно он есть в инструкции, прилагающейся к технике.
 Универсальные приборы устроены намного сложнее цитрус-прессов. В них плоды сначала измельчаются специальной дисковой теркой, а затем уже оказываются в сепараторе. Именно центробежный сепаратор в соковыжималке отвечает за отделение нужного нам продукта от мякоти и косточек. Производители используют два вида сепараторов - цилиндрические и конические.
 Цилиндрические обладают максимальным КПД – в этом механизме не менее 90% всего сока, содержащегося в продукте, выжимается и попадает в предназначенную для него емкость. Но есть у них один, довольно существенный, минус: если вам нужно сразу много сока, то знайте - такие аппараты не имеют функции автоматического отделения макоти в специальный контейнер, поэтому ее придется удалять вручную. Без проблем получится приготовить всего лишь 2-3 стакана сока, далее нужно произвести процедуру очистки.
 А вот если сепаратор у соковыжималки конический, ненужный жмых будет автоматически попадать в предназначенный для него контейнер. Однако за легкость в эксплуатации придется поплатиться самой главной характеристикой — такие соковыжималки способны дать в среднем в два раза меньше сока, чем их «собратья». В таком случае на покупке «сырья» сэкономить не удастся.
 Когда вы определились, какой предпочесть сепаратор, обратите внимание еще на несколько характеристик. В первую очередь, на мощность. В бытовых соковыжималках она варьируется от 200 до 1200 Вт. Правда, некоторые производители используют особые методики замера этого параметра, и цифры у них получаются на порядок больше. Не попадитесь на эту удочку — такие характеристики вам вовсе ни к чему, а переплатить за них придется прилично. Для домашнего использования, если вы планируете выжимать по несколько стаканов сока для семьи, достаточно будет прибора мощностью до 700, максимум 900 Вт. Они и дадут желаемый результат, и электричество сэкономят.
 От скорости вращения центрифуги во многом зависит, какое количество сока вы в итоге получите. Правда, не все производители одинаково честны. Некоторые предпочитают просто не указывать этот параметр, другие, напротив, указывают какие-то запредельные скорости — около 20 тыс. оборотов в минуту. Но это не более чем рекламный трюк. В действительности такая скорость не только не нужна, она может и помешать. На самом деле оптимальная скорость вращения центрифуги - «всего лишь» 8-10 тыс. оборотов в минуту.
 Дело еще и в том, что чем меньше скорость центрифуги, тем меньше «субпродуктов» попадает в сок. Если вы любите сок с мякотью, то устанавливайте регулятор скорости на максимум. И учтите, что для разных овощей и фруктов лучше использовать разную скорость. Обычно эти цифры указывают в руководстве по эксплуатации. Тогда сок получится наиболее качественным. Поммо этого, соблюдая «скоростной режим», можно на 5% увеличить количество продукта.
 


 Внимание - деталям
 Посмотрите, какой материал использован для изготовления вашей потенциальной помощницы. Чтобы соки не окислялись, не теряли витамины и полезные микроэлементы, контактирующие рабочие детали соковыжималок обычно делают из специальных нержавеющих сталей. Такие детали гарантируют экологическую чистоту и являются наиболее прочными. К примеру, изготовленное из мягкого материала ситечко может сломаться значительно быстрее, чем точно такое же, но выполненное из нержавеющей стали.
  При выборе соковыжималки также обратите внимание на комплектацию принадлежностями. Чем она обширнее, тем лучше. Иногда, при прочих равных условиях, именно незначительные детали могут сыграть решающую роль. Тем более что они оказывают большое влияние на удобство использования техники.
Контейнер для подачи овощей и фруктов должен быть удобным – с широким лотком и горловиной, чтобы можно было не тратить время на нарезку больших овощей и фруктов, а положить большие плоды. Правда, тут придется соблюдать осторожность и беречь пальцы. Обязательно пользуйтесь толкателем. Специальная крышка-лоток защитит соковыжималку от пыли, а это позволяет не ополаскивать ее перед очередным включением, резко уменьшает вероятность падения на пол загружаемого продукта. Прилагающейся к соковыжималке щеточкой с заполненным водой баллончиком можно очень быстро очистить ситечко от прилипшего жмыха. Для этого даже не обязательно останавливать прибор.
Встроенный прозрачный сосуд с делениями хорош, если вам нужно контролировать количество получаемого сока. Несмотря на то, что такая деталь несколько увеличивает габариты прибора, лучше все же выбрать модель с ней.
При сливе сока в обычный стакан или чашку вероятность пролить ценную жидкость намного выше, чем при сливе во встроенный сосуд. Для этих же целей нужен поворотный носик на корпусе. При положении «вверх» сок не выливается из соковыжималки. Чтобы он сливался, носик нужно повернуть вниз.
В процессе приготовления сок выходит из аппарата с пеной. Ее количество зависит от вида продукта. Яблоки и виноград дают больше пены, а морковь и капуста меньше. Встроенный в сосуд пеноотсекатель дает возможность получать чистый прозрачный сок без нежелательных примесей.
Присоски на ножках значительно увеличивают устойчивость соковыжималки при переработке твердых плодов — например, яблок или моркови, а значит, и безопасность использования прибора.
Посмотрите, насколько эргономична техника. Большим плюсом станет раздельное расположение кнопок включения соковыжималки и переключения скоростей, а также возможность управления любой рукой. Из недостатков дизайна и удобства - необходимость выключения соковыжималки для переключения скорости и тугая кнопка небольшого размера.
Любая соковыжималка требует ухода. Корпус и кнопки управления нужно протирать влажной тканью, а насадки мыть теплой водой под краном. Ситечко с острыми зубчиками лучше мыть специальной щеточкой, чтобы не пораниться. Трудоемкость обслуживания снижается, если рабочие детали аппарата можно мыть в посудомоечной машине. И чем меньше деталей, требующих очистки после каждого цикла, тем легче ухаживать за соковыжималкой.
Универсальные приборы стоят гораздо дороже цитрус-прессов. В этом сегменте цены стартуют от 1,2 тыс. рублей. Верхний предел — 20-25 тыс. рублей. Среди относительно недорогих приятно выделяются модели компании VITEK: VT-1610 Julia, VT-1601 Rainbow, VT-1600 Vitamin. Последняя оборудована насадкой для цитрусовых.
В средней ценовой категории наиболее качесвенными вляются соковыжималки от PHILIPS, модель HR 2826 Comfort и компании MOULINEX модель Y 36 Vitafruit. Обе соковыжималки доступны практически каждой семье, имеют емкости для сока и отжатой мякоти. А лидером продаж на протяжении уже нескольких лет является модель МР-80 немецкой фирмы BRAUN.

6

Последние статьи

20 января
19 января
17 января
16 января
12 января
10 января

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Какие театральные жанры вы предпочитаете?
архив опросов
Куда бы вы направили коммунальщиков в первую очередь?
Расчищать дворы от снега
На уборку внутриквартальных проездов
Убирать сугробы вдоль дорог
Сбивать наледь и сосульки
В парки и скверы
Всего проголосовало 106
архив опросов