усадьба

Дышите глубже!

Выбираем домашний воздухоочиститель
В современных городских квартирах очиститель воздуха для детской просто необходим
В современных городских квартирах очиститель воздуха для детской просто необходим

Очиститель воздуха в городских квартирах все чаще становится вещью просто жизненно необходимой. Смог, пыль, сигаретный дым, вредоносные бактерии - все это создает не слишком благоприятный микроклимат, особенно опасный, если в доме есть дети. Поэтому имеет смысл потратиться на хороший прибор и наслаждаться всегда идеальной «погодой в доме».

«Живой» воздух
 Очистители воздуха используют для фильтрации воздуха квартиры от различных примесей. К ним относят бытовую и уличную пыль, пылевых клещей, споры грибов и пыльцу растений, которые могут вызвать аллергию, вредные летучие соединения от бытовой химии и отравы для насекомых и грызунов, угарный газ, болезнетворные бактерии и неприятные запахи.
Эти приборы помогают избавиться не только от загрязнений воздуха, но и от последствий, которые такой воздух может вызвать. Исследования показали, что люди, дышащие очищенным воздухом, реже болеют, обладают более более устойчивым и мощным иммунитетом. Помимо этого, они реже страдают синдромом хронической усталости и менее подвержены аллергиям и хроническим заболеваниям дыхательных путей.
 Учтите, что процесс загрязнения в помещении идет непрерывно, даже если вы максимально ограничили доступ воздуха с улицы. В «атмосферу» постоянно попадают частицы кожи и волос человека, шерсть животных, пыльца комнатных растений.
 Кроме того, воздух в закрытом помещении вполне можно назвать «мертвым» – в нем нет природных ионов, поддерживающих наше настроение и самочувствие на должном уровне, поэтому, находясь долго в помещении, мы чувствуем себя такими разбитыми. Большинство современных разработчиков бытовой техники учитывают этот факт, и потому на прилавках все чаще появляются не просто приборы для очистки воздуха, но и аппараты с функцией ионизации - они насыщают воздух необходимыми для нашего здоровья частицами. Используя дома такой качественный прибор, вы будете чувствовать себя намного бодрее и энергичнее и станете гораздо реже болеть.
 Производством очистителей воздуха занимаются крупные всемирно известные концерны, выпускающие бытовую и климатическую технику. Наиболее известными марками являются: Boneco Air-O-Swiss (швейцарский концерн Plaston), Daikin (Япония), Venta (Германия), Sharp и Hyundai (Корея).
 Цены колеблются от 2-2,5 тыс. за самые компактные модели до 25-30 тыс. рублей за приборы с «наворотами». Средняя стоимость довольно простого в использовании и качественного аппарата — около 13 тыс. рублей.
 
 Комплексная очистка
 В состав очистителя воздуха входит вентилятор и один, а иногда и несколько фильтров, проходя через которые воздух становится чище и прозрачнее. В основном в современной технике используют несколько видов фильтров.
 Воздушный представляет собой ткань или полимерный сетчатый диск, требующий регулярной очистки для поддержания эффективности работы. Он отсекает крупные частицы, выдимые невооруженным глазом.  В составе угольного фильтра - активированный уголь, который помогает избавиться от неприятного запаха, а также мелких частиц - например, шерсти животных. Его нужно менять примерно раз в квартал. Фильтр тонкой очистки воздуха выделяет мельчайшие частицы примесей.
 Очистители различаются также уровнем производительности: она определяется количеством воздуха, которое прибор способен отфильтровать за час. Ориентируйтесь по площади комнаты. Если вы покупаете прибор для одного помещения, то соотношение площадь комнаты-площадь обслуживания прибора должно быть строгим. Если же вы планируете перемещать аппарат, то при выборе ориентируйтесь на самое большое помещение. Тогда при работе в маленьких комнатах прибор будет «захватывать» и воздух из соседних помещений - коридора, прихожей и т. п. А если комната совсем маленькая, то можете сэкономить и использовать автомобильный воздухоочиститель - он пригодится и в машине, и дома. Оптимальным считается аппарат, способный полностью обновить воздух в помещении за 2-3 часа.
 По набору функций выделяют традиционные очистители воздуха, очистители-увлажнители и очистители-ионизаторы. Они уже относятся к комплексным климатическим приборам. Воздухоочистители могут крепиться к стене, как кондиционер, а могут располагаться на полу или подставке.
 Каждому по потребностям
 Выбирая модель, подумайте о необходимых вам опциях.  Если в семье есть курящие люди, обязательно проверьте наличие в очистителе угольного фильтра – он устранит запах сигарет и табачный дым.
 Если в комнате часто находятся аллергики или люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы, вам понадобится прибор с фильтром тонкой очистки воздуха, его часто называют противоаллергенным.
 В аши окна выходят на загазованную городскую улицу? Тогда выбирайте модель с более совершенной и многоступенчатой системой фильтров.
 А при установке аппаратуры в детской комнате, позаботьтесь о безопасности: купите воздухоочиститель, который крепится на стене выше зоны досягаемости ребенка. К тому же прибор должен быть бесшумным. Подобные модели пригодятся и тем взрослым, сон которых очень чуток, в противном случае посторонние шумы могут стать источником постоянного раздражения.
 Учтите еще и такой параметр, как длительность работы прибора. В идеале он должен быть включен постоянно. И если вы собираетесь последовать этому правилу, выбирайте воздухоочиститель с низкой степенью энергопотребления.
 
 Прикиньте, есть ли у вас время и желание ухаживать за своим прибором ежедневно — если вы выберете мойку воздуха или очиститель с увлажнителем, вам придется делать именно это. А вот если вы не готовы к таким «подвигам», возьмите ионизатор, озонатор или воздухоочиститель со сменными фильтрами, их достаточно обслуживать раз в месяц.
 Тратить немалые деньги на дополнительные функции тоже не спешите - некоторым достаточно нескольких скоростей вентилятора - для выбора более интенсивной или фоновой очистки воздуха. А кто-то предпочитает аппаратуру с большими возможностями: таймером для автоматической очистки в разных режимах, датчиками загрязнения воздуха, гигрометром, ночной подсветкой, функцией обеззараживания воздуха в отсутствие людей. Каждая из этих опций приплюсует к цене вашей модели приличную сумму.

«Лесная» аптека
 Недавно моя мама, вернувшись из отпуска, позвонила мне и с восторгом рассказала, что в числе прочих подарков привезла собственноручно собранную горную душицу - натуральное «лекарство» от бессонницы. И я вспомнила, как в детстве мы всей женской половиной семьи исследовали окрестности нашего «домика в деревне», чтобы найти и собрать душицу, землянику и ее листья, зверобой, шиповник, пижму - настоящая аптечка на все случаи жизни. Это был целый ритуал: вставали еще до восхода солнца, завтракали непременно какими-нибудь вкусностями и отправлялись в путь. Мы с сестрой очень любили бегать по росе и подставлять лица первым лучикам солнца. А уж этот чистейший густой раннеутренний воздух я не забуду никогда. С таким настроем и урожай получался богатым. Собранные сокровища сушили на чердаке подсобки по всем правилам - на сквозняке, на открытом воздухе, без прямых солнечных лучей. А затем раскладывали по полотняным мешочкам, и всю зиму семья наслаждалась вкусными травяными чаями, которые к тому же выручали в случае болезни. С тех пор у меня в копилке несколько беспроигрышных рецептов. И эту коллекцию я постоянно пополняю.
 После тяжелого рабочего дня в качестве расслабляющего и согревающего напитка отлично подойдет сбор из душицы, чабреца и мяты. Взять их нужно в равных пропорциях. На чайник понадобится около столовой ложни смеси. Если не пугает горчинка, можно добавить несколько цветов ромашки и календулы, они к тому же поспособствуют сохранению молодости и красоты.
 Мне очень нравится чай с липовым цветом. Эту траву я обычно покупаю в аптеке в готовом виде - удобно брать ее в пакетиках. Два таких пакетика завариваются вместе с двумя чайными ложками крупнолистового зеленого чая.
 А вот чтобы взбодриться, зеленый чай можно комбинировать с имбирем. Его нарезают тонкими пластиночками и добавляют в чай по вкусу. Только учтите, что чем дольше такой чай стоит, тем более жгучим он получается, поэтому пить его лучше сразу после приготовления, для вкуса в теплый (негорячий) напиток можно добавить меда. Такое сочетание отлично поможет и выстоять в дни эпидемии гриппа. Кроме того, чай улучшает обмен веществ и подойдет в качестве «лекарства для стройности».
 При простудах в моей семье применяют очень эффективную смесь - ягоды шиповника или земляники с листьями малины и ромашки. «Коктейль» получается на любителя, но он того стоит. За счет просто огромного количество витамина С, это средство обладает мощным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Тем более, что заваривать ягоды мы привыкли до густо-темного цвета (потом, правда, лучше все же разбавить настой водой). В питье также добавляется чайная ложка меда на стакан жидкости, и пьется такой чай понемногу, ложечками, в течение всего дня. Отлично бодрит и приводит в чувство всего за несколько часов.

5

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

22 февраля
20 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля
09 февраля
07 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов
Сколько детей, по вашему мнению, должно быть в семье?
Один
Два
Три
Четыре и больше
Всего проголосовало 116
архив опросов