усадьба

Кухня для лета

Как соорудить идеальное место для дачных трапез
Чтобы летняя кухня была комфортной, заранее продумайте ее планировку и расположение на участке
Чтобы летняя кухня была комфортной, заранее продумайте ее планировку и расположение на участке

Дачная кухня – идеальное место не только для приготовления пищи (здесь нежарко и хорошая вытяжка), но и для дачных посиделок. А как приятно начинать тут день с душистого кофе, а завершать его шашлыками в компании друзей или теплым семейным ужином! Причем, обустроить на даче кухню довольно просто.

Декор с изюминкой
 Выбор помещений для летней кухни велик и зависит только от вашего желания. Ее можно расположить на крытой веранде или террасе, в дачной бытовке, летнем домике или небольшой беседке. Если же усовершенствовать конструкцию - утеплить ее и оснастить системой отопления, то использовать помещение можно будет круглый год.
 Как правило, кухню располагают позади дома, на границе с участком или садом. По возможности хорошо оборудовать ее в специальной зоне отдыха - с цветниками, беседкой и садовыми скамейками.
 Обратите внимание на особенности конструкции: летняя кухня должна располагаться так, чтобы ветер не нес дым из нее в дом. А для удобства хозяйки ее не нужно ставить на южной стороне, иначе будет очень жарко готовить.
В целях пожарной безопасности рядом с летней кухней нельзя высаживать хвойные деревья и кустарники, поскольку они легко воспламеняются. Расстояние до них должно быть не менее двух метров.
 Хорошо, если удастся зрительно изолировать кухню от остального пространства, спрятать от любопытных соседей. Добиться этого помогут нехитрые приемы: живые изгороди или легкие садовые ширмы. Не следует сажать вокруг летней кухни сильно пахнущие декоративные кустарники - жасмин или сирень. Их аромат вряд ли поспособствует аппетиту. Лучше всего озеленить кухню пряными растениями. Причем, позволив им вытянуться в высоту и дорасти до появления зонтиков (если речь об укропе и фенхеле).
Это очень украсит пространство, а в воздухе появится приятный «съедобный» аромат. В качестве украшения могут служить и помидоры, но не на грядке, а в подвесном кашпо. Разумеется, сорт не должен быть высокорослым, предпочтительны мелкоплодные сорта (например, «золотая вишня»).
 
 Удобство превыше всего
 Учитывая то, что использование такой кухни носит сезонный характер, отопление к ней, как правило, не подводят. Поэтому материалы, используемые для ее строительства и отделки, не должны бояться перепадов температуры, а также влажности. Кроме того, летняя кухня, по сути, является хозяйственным помещением, совершенно не требующим капитального фундамента и каменных стен.
  Гораздо рациональнее возводить ее каркасным методом, и в этом случае дерево в качестве строительного материала подойдет как нельзя кстати, ведь после специальной обработки оно способно прослужить достаточно долго. А вот пол в летней кухне лучше облицевать керамической плиткой либо - в качестве экономного варианта – настелить на бетонную стяжку линолеум. Важно, чтобы летняя кухня располагалась как можно ближе к дачному дому. Тогда к ней будет несложно подвести воду, газ или электричество, и расходы будут минимальными. Именно поэтому летняя кухня нередко вплотную прилегает к стене основного строения.
 
   Хорошая планировка
 Очень важно правильно спланировать внутреннее обустройство летней кухни. Хозяйственные работы потребуют много места, и пространство необходимо использовать рационально, не загромождая различной лишней утварью. Мебель можно смело подбирать, исходя из своих финансовых возможностей. Совсем необязательно она должна быть новой. Здесь как нельзя кстати подойдет простой прием – можно взять старую мебель, которая уже не используется в городской квартире, и отреставрировать ее своими руками, добавив новых красок и элементов в соответствии с проектом вашей кухни. Это позволит хорошо сэкономить. А кухня приобретет настоящий домашний уют и станет эксклюзивной.
 Какое бы дизайнерское решение вы ни выбрали, в любом случае главное правило – это практичность и удобство. Первое, о чем нужно задуматься, - где будут храниться продукты. Холодильник, холодильный ящик или маленькую кладовку можно расположить где угодно, но рядом с ними должно появиться место, на котором можно будет продукты разделывать, мыть, чистить, обрабатывать и резать. В таком случае нужно установить две рабочие поверхности с мойкой посередине. На них должны легко умещаться доски для разделки продуктов, различные миски и кастрюльки для того, чтобы их складывать.
Рядом с разделочными поверхностями нужно установить плиту или печку. Не стоит забывать о том, что если вы правша, то мойка и разделочные поверхности находятся слева от варочных поверхностей, а место, на которое размещается уже готовая пища, находится справа. И не забывайте о «правиле треугольника». Мойка, плита или очаг должны располагаться таким образом, чтобы перемещение между ними требовало минимум усилий, а все необходимое всегда было под рукой.
 Очень часто в летних кухнях нет мойки. В этом случае, стоит поставить здесь достаточно вместительную емкость с водой и краном, иначе вам придется курсировать между кухней и домом каждый раз, как потребуется помыть руки или продукты. Нужно предусмотреть место, где будут храниться различные сухие и сыпучие продукты и посуда, а также столик, на который можно после обеда убрать грязные тарелки.
 
 Детали с настроением
 Дачная мебель для летней кухни может быть любой – пластиковой, плетеной, деревянной или кованой. Деревянная и плетеная мебель создают удивительное ощущение дачного уюта, а пластиковые столы и стулья сочных оттенков идеально подойдут для яркой и разноцветной современной кухни. Очень практичны комбинированные варианты дачной мебели – дерево и ковка, бамбук и ткань, ротанг и стекло. Для столешниц лучше выбирать влагостойкие и прочные материалы – пластик, нержавеющую сталь, керамику.
 Плита, камин, садовая печь или открытый очаг – в буквальном смысле горячее «сердце» летней кухни. Хорошо, если рядом с плитой будет место, куда можно ставить горячие кастрюли или сковородки. Если в качестве топлива используются дрова или уголь, то стоит предусмотреть безопасное место для их хранения. Если же у вас нет возможности обустроить очаг, можно установить на кухне газовую плиту с баллоном. Но с ним нужно быть особенно осторожным: баллон лучше закопать в землю рядом с помещением и не допускать его нагрева, а тем более попадания прямых солнечных лучей.
 Разобравшись с проектированием и установкой основного оборудования, можно подумать и о приятных мелочах, которые обрадуют любую хозяйку. Для дачи отлично подойдут яркие салфетки в крупную клетку, необычные, красиво раскрашенные тарелки, а также кастрюли с дачным рисунком. Тогда не только семейные обеды, но и ежедневные хозяйственные заботы станут особенно приятными.

Итальянская история
 Давно, еще будучи школьницей, я прочитала о диете, на которую новый тренер, если не ошибаюсь, «Спартака» посадил своих подопечных — перед каждым матчем они ели спагетти с различными соусами. Такой завтрак обеспечивает буквально «энергетический взрыв», но при этом не дает ощущения тяжести.
  Применить «сакральное знание» на практике удалось позже, полтора года назад, когда я начала выступать на конкурсах по спортивным бальным танцам. Но так как соревнования обычно начинаются рано, а с утра еще нужно соорудить сложносочиненную прическу, нанести «боевой раскрас», зарегистрировать пару и размяться, времени на приготовление изысканных соусов обычно не хватает. Поэтому я нашла простой вариант — в отваренные спагетти (обязательно из твердых сортов пшеницы) добавляется немного оливкового масла, черный перец, нарезанный мелкими кубиками свежий помидор и зелень петрушки. Все это перемешивается и съедается с удовольствием и энтузиазмом.
  «Завтрак чемпионов» действительно работает: заряда бодрости и сытости хватает почти на весь день. Мне, например, уже не требовались даже бананы и шоколадки, которые я покупала для перекусов между заходами.
  За время участия в турнирах я так «подсела» на это блюдо, что захотелось несколько развить тему. И тут очень кстати пришелся рецепт пасты с креветками и лимоном. Это нарядное блюдо до неприличия просто в приготовлении. На две порции понадобится примерно 150 г очищенных вареных креветок, половина лимона, пригоршня сушеной паприки и зелень петрушки. Можно добавить еще немного базилика. Креветки нужно обжарить на оливковом масле. Четвертинку лимона порезать на тонкие дольки, из второй четвертинки выжать сок. Добавить к лимону паприку, петрушку, хорошенько промять их, чтобы они дали запах. Получившийся соус выливаем в креветки и заправляем этой массой спагетти. Лимон придает очень пикантную кислинку и горьковатый привкус, которые отлично сочетаются со вкусом креветок. Кроме того, это блюдо очень симпатично выглядит, поэтому его смело можно использовать в качестве горячего к праздничному столу.

23

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов