история губернии

Наш Владимир Высоцкий

В биографии артиста особую роль сыграл город Куйбышев и клуб ГМК-62
После концерта члены ГМК-62 с Высоцким. Стоят (слева направо): Анатолий Герасимов, Борис Чернышов, Артур Щербак, Всеволод Ханчин, Исай Фишгойт
После концерта члены ГМК-62 с Высоцким. Стоят (слева направо): Анатолий Герасимов, Борис Чернышов, Артур Щербак, Всеволод Ханчин, Исай Фишгойт

Вот уже три десятка лет два дня в году - 25 января и 25 июля Самара пропитана духом Владимира Высоцкого. В день рождения и в день ухода из жизни он непременно здесь. Не исключение и год текущий. 25 июля концерт из песен Высоцкого состоится в сквере его имени, а на Волге напротив города пройдет именная парусная регата-фестиваль. Началось же все еще в далеком 1967 году...

 Именно тогда вице-президент городского молодежного клуба ГМК-62 Артур Щербак встретился с режиссером театра на Таганке Юрием Любимовым и в его кабинете договорился с Владимиром Высоцким о его выступлении в Куйбышеве. Именно «выступлении» - слово «концерт» Высоцкий тогда не любил, да и не было у него еще этих концертов. Так в истории ГМК появился известный проект, который сегодня вполне уместно назвать - «явление Высоцкого народу». Последующие контакты с Высоцким в ГМК были возложены на президента клуба «Эксперимент» Всеволода Ханчина. В 67-м Высоцкий еще не имел особой известности, и в стране лишь ходили «самопальные» магнитофонные записи его песен, включая и ранний «блатняк». В лицо его тоже не знали, поскольку фильм «Вертикаль» еще не вышел, и первый раз Сева встречал Владимира в аэропорту просто как человека с гитарой в руках.
 О тех выступлениях Высоцкого в Куйбышеве уже и писалось и говорилось очень много. Вспомним только факты. В мае 1967 г. состоялось два концерта – один еще в старом зале филармонии и второй в клубе им. Дзержинского. Прием был теплым, хотя без признаков ажиотажа. Второй приезд Высоцкого состоялся в ноябре. За полгода популярность артиста в стране выросла многократно и за счет кино, и благодаря огромному количеству магнитозаписей песен. В Куйбышеве же на число фанатов повлияли, конечно, и майские концерты. Поэтому двум концертам, состоявшимся 29 ноября во Дворце спорта, предшествовали ажиотаж и волнения. Количество коллективных заявок на билеты в десятки раз превышало вместимость Дворца. В итоге на аншлаговых концертах смогло побывать 10-12 тысяч зрителей, но только сохранившаяся официальная заявка от завода им. Фрунзе требовала 2 тысячи билетов. А таких заявок в ГМК пришло много десятков.
 Атмосфера вокруг концертов подогревалась и из-за открытого противодействия им со стороны горкома КПСС. И уже почти запрещенные концерты, хотя все билеты были проданы, состоялись лишь благодаря личному вмешательству секретаря обкома В.П. Орлова. Активисты ГМК в этой критической ситуации дошли и до первого лица области.
 Те куйбышевские концерты стали событием и для самого Высоцкого. Ведь они были для него, до тех пор камерного и «домашнего» певца, вообще первыми в жизни на такой аудитории. Причем сам он не ожидал, что будет выступать во Дворце спорта. Когда его «сюрпризом» привезли к окруженному толпой и кордоном милиции ледовому дворцу, Владимир отругал сопровождавших его активистов ГМК отборным матом. Но деваться было некуда. Кстати, именно в Куйбышеве Высоцкий увидел первую в жизни собственную афишу со своей огромной фотографией. Экземпляр этой афиши с автографом сегодня хранится в Самаре в музее Высоцкого.
 Еще одна встреча куйбышевцев с Высоцким планировалась в начале семидесятых. Он должен был приехать вместе с группой ведущих артистов Театра на Таганке. Но тот приезд был отменен в самый последний момент по распоряжению Минкультуры СССР. Артистам пришлось возвращаться буквально с вокзала, сдав билеты перед самым отходом поезда «Жигули».
 Отношение властей к личности Высоцкого было всю его жизнь негативно-сдержанным. Почему негативным - понятно: он громко кричал и хрипло пел то, о чем вся страна тогда шепталась на кухнях своих «хрущоб». А сдержанным – потому, что открытое преследование всенародно любимого и всемирно известного артиста могло обернуться непредсказуемыми осложнениями. Высоцкий и своей смертью создал проблемы для властей. Массовая траурная церемония с участием множества «сомнительных» персон в центре Москвы в дни Олимпиады их очень беспокоила.
 О жизни и творчестве Высоцкого написано очень много. В книжных магазинах сегодня для этой литературы выделены отдельные полки. Было и немало статей в СМИ. Эта публикация никак не претендует на дополнение к описаниям жизни и к исследованиям творчества Высоцкого. Статья вышла в канун дня памяти поэта-певца-актера в цикле, посвященном пятидесятилетию ГМК-62, чтобы вспомнить тех, кто 45 лет назад организовал явление Высоцкого народу, а позже много сделал для увековечивания его памяти. Роль ГМК здесь огромна, и сам Владимир всегда с большой теплотой говорил о своих куйбышевских друзьях.
 В организации первых концертов Высоцкого участвовали клубные активисты Артур Щербак, Всеволод Ханчин, Вячеслав Климов, Борис Чернышов, Исай Фишгойт. А Сева Ханчин и далее больше десятка лет сохранял личную дружбу с Володей, встречался с ним и его семьей – матерью, детьми, с Мариной Влади. Какие-то подробности куйбышевских, да и последующих событий можно узнать из двух написанных Ханчиным книг. Последняя привлекает достоверностью от участника описываемых событий, а также массой фотографий и копий любопытных документов.
 Искренняя любовь к Высоцкому-человеку, Высоцкому-артисту у его куйбышевских друзей не исчезла с его уходом из жизни. Всевозможных проектов памяти Высоцкого в Самаре реализовано больше, чем где-либо еще. В 1995 г. был организован Общественный фонд «Центр Владимира Высоцкого в Самаре», в который вошла группа активистов ГМК-62 и страстных любителей и знатоков творчества Высоцкого. В их числе были Артур Щербак, Борис Чернышов, Анатолий Белов, Михаил Трифонов, Исай Фишгойт. Президентом центра был избран Всеволод Ханчин. На счету центра много мероприятий, посвященных Владимиру Высоцкому и его творчеству. Так, в 1997 г., к тридцатилетию концертов во Дворце спорта, была установлена мемориальная доска. Бережно собирались экспонаты для музея Высоцкого, начало которого практически на подпольной основе было заложено еще в 1985 г. в подвальной комнатке пуско-наладочного управления, где работал инженер Ханчин.
 В 1998 г воплотилась в жизнь давно продвигаемая членами центра идея - присвоить имя Высоцкого одной из улиц города. Это было событием для города, а для активистов центра Высоцкого - итогом большой работы. Здесь, да и в других эпизодах, нужно отметить большую помощь со стороны признанного самарского авторитета - главного библиографа областной библиотеки Александра Завального.
 С 1999 г. имя Высоцкого стал носить и сквер рядом с улицей, а год спустя в нем была открыта стела работы художника-архитектора Александра Темникова и скульптора Ивана Мельникова. Теперь здесь проводятся многие мероприятия, связанные с именем Высоцкого.
 Впрочем, из песни слова не выкинешь: в 2000 году в Центре Высоцкого произошло досадное размежевание. Увы, подобные случаи в культурной тусовке Самары не единичны. Новым президентом центра был избран Михаил Трифонов, а Всеволод Ханчин параллельно организовал свой Центр-музей. Не вдаваясь в причины конфликта, следует отметить, что обе организации немало сделали для популяризации творчества Высоцкого и сохранения его памяти. Так, в 2003-2004 годах в Самаре проведены научные конференции по литературному творчеству Высоцкого с участием авторитетных специалистов из многих городов России и ближнего зарубежья. По их итогам были изданы научные сборники. В 2004 г. Всеволод Ханчин представил часть экспозиции Центра-музея на VIII Международном фестивале славянской культуры в Париже, а затем в городах Испании. В 2007 г. в КРЦ им. Дзержинского, где в 67-м выступал Высоцкий, был установлен его бюст. Ну, а в 2008 г. у Дворца спорта был открыт уникальный памятник Высоцкому работы известного скульптора, друга Высоцкого - Михаила Шемякина. Идея вынашивалась долго – целых 6 лет, даже при активной помощи бывшего губернатора области, ветерана ГМК-62 Константина Титова. Памятник был открыт к 70-летию со дня рождения Высоцкого.
 Много планов сегодня у президента Общественного фонда Михаила Трифонова. Он с гордостью демонстрирует обновленный музей Высоцкого. К 75-летию со дня рождения артиста Михаил планирует выпустить свою книгу о нем. В работе также сборник стихов-посвящений Высоцкому самарских авторов, выпущен сборник редких стихов самого Высоцкого и два фотоальбома об артисте. К 45-летию концертов во Дворце спорта выпущена памятная медаль.
 Если бы жив был Владимир Высоцкий сегодня, в год 50-летия ГМК-62, он как обладатель билета почетного члена ГМК разделил бы радость юбилея со многими своими добрыми друзьями, ветеранами клуба. Но он «дожить не успел». Осталась память, остались роли, остались песни.

70

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5