детская комната

То хулиган, то паинька

Почему ребенок при появлении родителей начинает капризничать

Малыш научился ходить, говорить, проявлять свое «я» и отличать разницу между тем, как его воспитывают родители, бабушки-дедушки и другие родственники. В этот момент для всех взрослых начинается испытание, в прямом смысле этого слова. Ведь, казалось бы: идеальный ребенок - наедине с одним членом семьи, в присутствии другого становится просто неуправляемым.

 Тонкий психолог
  То, что порой ребенок из тихони превращается в маленького монстра, конечно, явление, можно сказать, для многих привычное. Ну, во-первых, потому что это ребенок, а у детей все строится на том, чтобы удовлетворять свои потребности и желания любыми способами. А во-вторых, все мы люди, и любому человеку, не только ребенку, но и взрослому иногда свойственны перемены в настроении. У детей они могут происходить по десять раз на дню, причем с молниеносной скоростью.
 И вот родители начинают замечать, что «капризно-истеричные», а то и хулиганские перемены происходят именно в момент, когда появляется один член семьи или исчезает другой - как правило, мама. Тут-то и начинают закрадываться сомнения - а все ли в порядке с малышом? Но специалисты утверждают, что такая смена «имиджа» - типичное и вполне естественное поведение для крохи.
 «Дети на самом деле очень тонкие психологи, - говорит семейный психолог Наталья Куделькина. - Они остро чувствуют отношения родных между собой и к самому себе, и кроме того испытывают острую потребность получать одобрение от близких».
 В данном случае речь идет о тех ситуациях, когда малыш, например, с одной бабушкой или дедушкой ведет себя хорошо, а других при этом обижает.
 «Ко мне однажды пришла мама, которая жаловалась на ребенка, что он очень сильно обижает бабушку, - рассказывает Наталья Куделькина. - К примеру, постоянно закрывает ее на балконе и не выпускает оттуда. Когда стали разбирать причины такого поведения, выяснилось, что мама и бабушка, которая приходится ей свекровью, соперничают. Конечно, при ребенке ссор и конфликтов не происходит, но он тем не менее, чувствуя отношение мамы к бабушке, отражает его своим поведением».
 Правда, психолог добавляет, что в подобных ситуациях объяснением может быть еще одна типичная причина – стремление привлечь внимание. Если большую часть времени ребенок предоставлен сам себе, его просьбы и желания игнорируют взрослые, малыш начинает совершать хулиганские действия в знак протеста.
Капризничает - значит, защищен 
Другая ситуация, когда наедине с бабушкой, няней или папой поведение ребенка без нареканий, но стоит появиться маме, как малыша будто подменили. Он начинает капризничать, хулиганить и, сам того не ведая, создает лишний повод для взрослых — чтобы те в очередной раз поспорили о том, как надо правильно воспитывать ребенка.
«На самом деле такое поведение также является совершенно типичным для маленьких детей, - успокаивает психолог. - Это совершенно не значит, что мама плохая или неправильно воспитывает. На такое поведение также существует ряд объективных причин. Одна из них - это когда малыш, чувствуя дисгармонию в отношениях взрослых, пытается ими манипулировать».
 Здесь вот о чем речь: старшее поколение часто не может договориться с молодыми родителями. И те, и другие придерживаются своих убеждений и принципов детского воспитания. Чувствуя дисбаланс в общении родных, ребенок невольно вступает в конфликт взрослых, но, конечно, не с целью доказать чью-либо правоту. Просто в этот момент ему легче всего добиться тех вещей, которые в обычных ситуациях находятся под запретом. Например, посмотреть подольше телевизор или съесть запретное лакомство.
«В данном случае договариваться между собой необходимо все-таки взрослым, - говорит психолог. - Бабушкам и дедушкам - принять тот факт, что их дети теперь и сами стали родителями. И, что важно - не подвергать сомнению, особенно при ребенке, их родительский авторитет. А родителям необходимо при бабушках и дедушках научиться немного расширить рамки дозволенного ребенку».
 Другая причина «концертного» поведения при маме в том, что в этот момент малыш на самом деле чувствует себя более защищенным. «Когда мама уходит и оставляет ребенка с другим человеком, менее близким, будь то няня, бабушка или даже папа, малыш внутренне начинает сдерживать эмоции, от этого становится более собранным и послушным, - говорит Наталья Куделькина. - В присутствии же мамы он эмоционально раскрывается, чувствует себя защищенным, раскрепощенным, свободным и уверенным. От этого он становится и более капризным».
 Обычно такие моменты длятся лишь какое-то время, поэтому ситуацию надо воспринимать адекватно: не ругать ребенка, но и не поддаваться безоговорочно на любой каприз. Ищите компромисс и придумывайте хитрые способы, как отвлечь и договориться с ребенком.
 
Всему есть предел
 «Во всем, в том числе и капризах, должен быть некий предел, - добавляет психолог Наталья Куделькина. - Одно дело, когда ребенок хулиганит незначительно и недолго, и совсем другое - если его капризы выходят за пределы нормы, то есть занимают большую часть времени и переходят в истерики».
 Бывает и так, что ребенок вместо того, чтоб правильно расти, развиваться и радоваться жизни, только и делает, что ревет, и эти капризы начинают вызывать серьезную тревогу у всех членов семьи.
 Здесь большое значение имеет возраст. Если вашему крохе 2,5-4 года, это могут быть последствия так называемого «кризиса трех лет» - первого возрастного кризиса в жизни вашего малыша. И тут очень важно изучить тонкости общения взрослого с ребенком на этом этапе, научиться понимать ребенка и помочь ему пережить переходный период.
 Кроме того, присмотритесь к режиму дня ребенка: если капризы происходят системно - в определенное время или после определенных игр или занятий, то возможно, причина в перевозбуждении малыша - к примеру, от просмотра телевизора. А может быть, он не спит днем и переутомляется к вечеру - тогда необходимо менять распорядок дня и давать нагрузки, соответствующие возрасту.
 «Если малыш постоянно капризничает при маме или ином родственнике не только в первые моменты появления, но и на протяжении всего времени, пока этот человек рядом, причем  истерики и капризы ярко негативно выражены, то тут возможен серьезный конфликт между ребенком и этой персоной, - говорит психолог. - Если этот человек - мама, происходит ситуация, когда вместо защиты и раскрепощения малыш наоборот становится раздражителен и беспокоен. Тут необходимо серьезно задуматься над причинами конфликта и, возможно, даже обратиться к специалисту».
 


 - Наблюдая за дочкой, другими детьми и их родителями, я заметила вот какую особенность. Мы почему-то уделяем большое внимание тому, как ведет себя ребенок, обсуждаем его характер и поведение, но крайне редко задумываемся над тем, как ведем себя сами. Например, типичная картина: мама увлеченно беседует с кем-то, не обращая внимания на то, что к ней обращается ее малыш. У меня тоже бывают такие ситуации. Причем, моя девочка предпочитает не стоять и «мамкать», а карабкается на руки, после чего одной ладошкой прикрывает мой рот, а другой поворачивает лицо к себе. И стоит мне обратить на нее внимание и уделить так настойчиво выпрашиваемые минуты общения, как дочь - снова ну просто ангел. Или так бывает: все члены семьи в сборе, ребенок начинает капризничать, и взрослые начинают «соревноваться» - чей метод быстрее успокоит бунтаря. Пока родители говорят категоричное «нет», а бабушки и дедушки в ответ «да сделайте, что он хочет», ребенок, видя суету взрослых, продолжает свою «музыкальную программу» с пущей долей актерского мастерства. Но стоит только взрослым договориться и проявить единогласную стойкость, как «концерт по заявкам» неожиданно прекращается. Я все это к чему, собственно, веду. Да к тому, что когда наши дети становятся неконтролируемы, их ужасное поведение мы связываем с трудным характером и другими псевдопричинами. Но, может быть, дело все-таки в нас? Ведь именно от того, как себя ведут взрослые, зависит и поведение ребенка.
 

82

Последние статьи

17 января
16 января
15 января
11 января
10 января

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1