КРУГЛЫЙ СТОЛ

Рубль вне конкуренции

Спрос на валютные вклады стабилен, но невысок

Сегодня соотношение валютных и рублевых вкладов, по экспертным оценкам, составляет примерно один к пяти. И в ближайшей перспективе рост валютного сегмента не ожидается – его сдерживают менее привлекательные ставки валютных вкладов и относительная стабильность рубля.

Какие валютные вклады представлены в депозитной линейке банка? Каковы их условия?

Роман ГЛАЗОВ,  эксперт РОСГОССТРАХ БАНКА:

– В РОСГОССТРАХ БАНКЕ есть пять предложений для желающих открыть вклад в валюте – евро и долларах. Вклад «Классический» можно открыть на срок от одного месяца до трех лет, максимальная ставка – 6% в долларах и 5,5% в евро, выплата процентов осуществляется в конце срока. Вклад «Универсальный», сочетающий преимущества срочного депозита и вклада «до востребования», открывается на год, максимальная ставка – 4,5% в долларах и 4,25% в евро, предусмотрены возможность пополнения и частичного снятия, начисление процентов на дополнительные взносы по ставке вклада и ежемесячная капитализация процентов. Депозит «Накопительный» открывается на срок от девяти месяцев до трех лет, максимальная ставка в валюте – 5%, есть возможность пополнения, льготного досрочного расторжения и выбора способов выплаты процентов. Вклад «Пенсионный доход» открывается на срок от полугода до трех лет, максимальная ставка в валюте – 5,25%, предусмотрены ежемесячная выплата процентов и возможность пополнения вклада без ограничения сумм. Также можно воспользоваться преимуществами «Мультивалютного вклада», предполагающего конвертацию денежных средств из одной валюты в другую неограниченное количество раз без потери доходности – такой вклад открывается на 6, 9 и 12 месяцев, максимальная ставка в валюте – 4%.

Мария САЕНКО,  заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24:
– ВТБ24 предлагает вклады в долларах США и евро. Среди них вкладчики могут выбрать как накопительный вклад, предполагающий дополнительные взносы в течение всего срока, так и вклад, допускающий проведение расходных операций. Если речь идет о крупных суммах, существует также возможность размещения депозитов в швейцарских франках и английских фунтах стерлингов. Для клиентов сегмента Private Banking мы дополнительно предлагаем депозиты в китайских юанях.

Илья ХОХЛОВ,  руководитель территориального управления «Волга» ОТП Банка:
– Условия большинства предложений депозитной линейки ОТП Банка наряду с размещением рублевых депозитов предполагают возможность открытия вкладов в евро или долларах США.

Лариса ШПИТОНЦЕВА,  директор департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк»:
– Если вкладчика интересует активное управление валютами без потерь на обмен, можно воспользоваться вкладом Первобанка «Мультивалютный», позволяющим оборачивать рубли, доллары и евро: в валюте ставки составляют до 4,25% годовых. Вклад «До востребования +» позволяет открывать счета в японских иенах, китайских юанях, канадских долларах, швейцарских франках и британских фунтах стерлингов: ставки составляют 0,05% годовых, возможны операции снятия, пополнения и конвертации валют.

Ольга ВАВИЛОВА,  начальник управления продаж и обслуживания физических лиц ОАО КБ «Солидарность»:
– Линейка валютных вкладов банка «Солидарность» предполагает размещение средств на срок от месяца до трех лет с возможностью пополнения вкладов и контроля расходных операций, с капитализацией процентов. Вклад «Солидное основание» при размещении средств на три года позволяет получить ставку 6,25%. При этом вкладчик может оперативно управлять денежными средствами. Вклад «Солидный Запас» дает возможность открыть счет с минимальной суммой денежных средств и в дальнейшем пополнять его. Все вклады автоматически пролонгируются.

Насколько высок спрос на такие вклады сегодня? Наблюдалась ли заметная динамика за последний год?

Александр ОСИН,  главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
– Доля валютных вкладов на депозитном рынке сократилась с 19,8% на начало 2011 года до 17,7% на 1 марта 2012 года.

Валентина ПЛАТОНОВА,  директор Самарского филиала ФГ БКС:
– Отток капитала из России и снижение цен на нефть ведут к закономерному ослаблению национальной валюты, а волатильные движения на валютном рынке подталкивают население к хранению сбережений в иностранной валюте. Например, так произошло в марте, когда доля валютных депозитов выросла на 0,5% – до 18,1%. В целом же доля накоплений в долларах и евро после 2008 года снижается: если в наиболее острый кризисный период она превышала 30%, осенью 2011 года – 22%, то сейчас она составляет около 18%. Основными сдерживающими факторами для роста этого сегмента остаются низкие процентные ставки и относительная стабильность рубля.

Мария САЕНКО:
– Спрос на валютные вклады традиционно повышается в период нестабильности курса российского рубля, однако есть определенная доля вкладчиков (до 30%), предпочитающих хранить свои средства в иностранной валюте вне зависимости от текущей рыночной конъюнктуры.

Роман ГЛАЗОВ:
– Валютные вклады составляют в портфеле примерно 20%. За последний год их доля постепенно уменьшалась.

Илья ХОХЛОВ:
– Сегодня спрос на валютные вклады значительно ниже, чем на рублевые предложения – их соотношение составляет примерно один к пяти в пользу рубля. В первую очередь, это обусловлено стабильностью рубля по отношению к бивалютной корзине, в том числе и в первом квартале текущего года.

Каковы ближайшие перспективы этого сегмента?

Роман ГЛАЗОВ:
– С учетом нестабильности на внешних рынках, снижения инфляции и достаточно крепкого рубля до конца 2012 года можно прогнозировать постепенное снижение спроса на валютные вклады.

Илья ХОХЛОВ:
– Существенных изменений по валютным вкладам в ближайшее время мы не ожидаем.

Ольга ВАВИЛОВА:
– Последние несколько лет спрос на валютные вклады стабилен – вклады в валюте составляют около 20% от общего объема вкладов. Думаю, в ближайшее время процентные ставки по ним сохранятся на прежнем уровне.

Мария САЕНКО:
– Динамика этого сегмента непосредственно будет зависеть от конъюнктуры мировых цен на нефть: при их падении возрастет вероятность колебаний курса рубля, прежде всего, к доллару США, что вызывает повышение интереса к валютным вкладам.

Александр ОСИН:
– Не исключаю, что в апреле и мае доля депозитов в валюте несколько вырастет, но в целом принципиально ситуация не изменится. Риски связаны с внешними шоками, но шансы формирования стабильного инвестиционного спроса, необходимого для восстановления экономики, сравнительно высоки. Рубль уже 3,5 года стабилен в коридоре 28,5-30,5, а для формирования устойчивого спроса на валютные вклады нужно длительное или сильное ослабление курса рубля, поскольку ставки по рублям вдвое выше ставок в валюте.

Валентина ПЛАТОНОВА:
– В ближайшей перспективе роста сегмента валютных вкладов мы не ожидаем. В пользу этого говорят фундаментальные факторы – высокие цены на нефть (даже с учетом майского снижения), рост спроса на рубли в период налоговых выплат. Валютные вклады могут стать более востребованными в случае кризисного развития сценария в Европе: в этом случае цены на энергоносители окажутся под давлением, что в свою очередь может ослабить рубль, и соответственно, сделать более привлекательными вклады в долларах.

1

 

Последние статьи

09 января
10 февраля 2017
09 февраля 2017
08 февраля 2017
19 июля 2016
17 августа 2015
20 апреля 2015
14 апреля 2015
16 марта 2015
10 марта 2015
02 марта 2015
16 февраля 2015
09 февраля 2015
27 января 2015
20 января 2015
19 января 2015
13 января 2015

Архив Деньги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3