интернет

Возможности для роста

Насколько популярны дополнительные сервисы интернет-провайдеров

Несмотря на то, что набор предлагаемых пользователям дополнительных услуг, как правило, мало отличается у разных провайдеров, именно дополнительные сервисы могут склонить клиента к выбору компании, предоставляющей доступ в Интернет. Эксперты считают, что перечень допуслуг будет в перспективе расширяться.

Стандартный список
Набор дополнительных услуг интернет-провайдеров, как правило, включает несколько основных направлений. Как перечисляет заместитель генерального директора по стратегическому планированию группы компаний «Теленет» Нэлла Васильева, в перечень входят: работы по монтажу абонентской линии внутри квартиры; комплекс услуг по установке и настройке дополнительного оборудования; установка и настройка программного обеспечения; IPTV и VoIP (интернет-телефония). Также предлагается ряд услуг, обеспечивающих абонентам более комфортное пользование услугой, и ряд приятных «бонусов». В их числе можно назвать блокировку счета, то есть возможность для абонента приостановить пользование услугой на определенное время с сокращением абонентской платы, СМС-информирование о состоянии счета, проходящих акциях, изменении тарифов, услугу «обещанный платеж», статичный (или фиксированный) IP-адрес, так называемую «Турбокнопку», локальную сеть – внутреннюю сеть абонентов провайдера, где абонентам предлагают мультимедиаресурсы (игровые, развлекательные и фильмовые порталы и т.д.), электронную почту и т.д.
«Набор предлагаемых пользователям дополнительных услуг практически одинаков у всех провайдеров. Для абонентов компании «Ростелеком» это опции «Ускорение» (позволяющие повысить скорость в дневное или в ночное время), «Турбоускорение» (позволяет повысить скорость однократно в течение суток), «Антивирус» и «Предоставление фиксированного IP-адреса, – сообщает начальник отдела по связям со СМИ Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Елена Чистова. – Набор дополнительных опций формировался на основе потребностей клиентов компании. Наши абоненты примерно в равной степени используют все опции. Одной из самых популярных услуг в последнее время становится опция «Антивирус».
Эксперт фонда FINAM GLOBAL Леонид Делицын считает, что самые полезные дополнительные услуги – это телевизионный контент и обычная телефония.

Актуальные предложения
Как отмечает Нэлла Васильева, часть дополнительных услуг предоставляется абоненту за определенную плату, часть – бесплатно. Бесплатно, как правило, предлагается пользование ресурсами локальной сети (игровыми и развлекательными порталами и электронной почтой). «Что касается компании «Теленет», мы предоставляем абонентам Интернета достаточно большой список дополнительных услуг – любые монтажные работы абонентской линии внутри квартиры по желанию абонента, установка и настройка дополнительного оборудования и ПО, в том числе и антивирусного, выделение фиксированного IP-адреса и так далее – вплоть до обучения работы в Сети, – рассказывает Нэлла Васильева. – Отдельно стоит сказать о нескольких услугах. Нашим абонентам не нужно платить за приостановление услуги доступа в Интернет. Дело в том, что списание денежных средств со счета абонента происходит ежедневно, пропорционально количеству календарных дней в месяце (посуточная тарификация). То есть можно платить не за месяц, а за любое количество дней, когда вы собираетесь работать в Сети. А если вы планируете уехать на некоторое время и не пользоваться Интернетом, вы просто не вносите деньги на счет. По возвращении производите оплату и можете снова работать в Сети. Интернет будет доступен при любом положительном балансе. Также абоненты компании «Теленет», проживающие в зоне охвата FTTB сети, могут бесплатно смотреть IPTV – около 30 телеканалов (федеральные каналы и ряд тематических каналов для всей семьи)».
Елена Чистова сообщает, что недавно пользователям стала доступна дополнительная услуга «Ребенок в доме», в рамках которого жители Самарской области, пользующиеся услугой широкополосного доступа к сети Интернет от «Ростелеком», могут использовать специализированное программное обеспечение – интернет-фильтр. «Сервис позволяет защитить ребенка в Сети от негативной информации и «взрослых» сайтов, помогает ему самостоятельно и с пользой изучать интернет-пространство. С помощью сервиса «Ребенок в доме» родители могут включать и выключать доступ в Интернет, ограничивать время пребывания ребенка в Сети, получать статистику посещений, блокировать доступ к сайтам, содержащим не предназначенную для детей информацию. Мы ожидаем высокую степень востребованности сервиса «Ребенок в доме», – отмечает Елена Чистова.
Как сообщают в пресс-службе интернет-компании АИСТ, помимо собственно связи компания предлагает клиентам наиболее востребованные сопутствующие услуги.
«Например, услуга «Родительский контроль» позволяет ограждать детей от нежелательного контента в Сети. Наш «Интернет-магазин» предлагает подписку на популярные антивирусы, утилиты, шаблоны сайтов и прочее программное обеспечение: клиенту достаточно оформить подписку на требуемый срок, и платить небольшую абонентскую плату. Партнерство с «НТВ+» позволило нам первыми в Поволжье предложить пользователям подключение пакета каналов «НТВ+» без установки спутниковой тарелки по очень выгодным ценам. Таким образом, мы стараемся быть для абонента не просто «проводником» в мире связи, не «розеткой» для доступа в Сеть, а партнером, который делает жизнь клиента комфортнее», – рассказывает представитель пресс-службы компании АИСТ.
 
Хорошие перспективы
Эксперты уверены, что дополнительные услуги выгодны как для абонентов, так и для провайдеров. «Развитие дополнительных сервисов закономерно – они привлекают новых абонентов и повышают лояльность уже существующих пользователей. В сегодняшней конкурентной ситуации провайдеры, предоставляющие услугу доступа в Интернет почти на равных условиях, вынуждены выделяться из числа конкурентов», – поясняет Нэлла Васильева.
По мнению Нэллы Васильевой, в будущем спрос на дополнительные услуги будет только расти.
«Несомненно, будут востребованы все услуги, обеспечивающие безопасность компьютера и быструю и комфортную работу в Сети. Наибольшим спросом также будут пользоваться услуги, решающие конкретные проблемы абонентов.
Оплачивать услуги можно будет не выходя из дома, имея лишь денежные средства на мобильном телефоне крупных операторов мобильной связи, таких как ОАО «Мегафон», ОАО «Вымпелком», ОАО «МТС», – рассуждает Нэлла Васильева. – Думается, в будущем расширится и список бесплатных дополнительных услуг. В частности, это относится к услугам, касающимся информирования абонента, безопасности компьютера и стабильности использования услуги доступа в Интернет. Это обусловлено стремлением провайдеров повысить качество и надежность основной услуги в условиях жесткой конкуренции на рынке».
Елена Чистова также полагает, что популярность будут набирать все дополнительные сервисы, связанные с защитой от нежелательного контента, от вредоносного ПО и иных интернет-угроз.

Леонид ДЕЛИЦЫН, эксперт фонда FINAM GLOBAL: 
– Разнообразие дополнительных услуг весьма велико, – некоторые провайдеры предоставляют даже участие в пиринговых сетях, где можно меняться контентом. Сейчас набирает популярность видеонаблюдение за квартирами. Как показывает международный опыт индустрий с высокой конкуренцией, таких как междугородняя телефонная связь, авиаперевозки, для маркетинга дополнительных услуг будут широко применяться пакетные предложения. Например, установите видеонаблюдение за квартирой и получайте регулярные скидки на стрижку пуделя в купонном сервисе.
Нэлла ВАСИЛЬЕВА, заместитель генерального директора по стратегическому планированию группы компаний «Теленет»:
– Сегодня важно не только подключить нового абонента – провайдеры ведут активную борьбу за его удержание, и в этом смысле дополнительные услуги могут выступать весьма эффективным инструментом. Кроме того, с развитием технологий и ростом конкуренции самарский рынок ШПД закономерно движется в сторону увеличения скоростей и снижения цен на тарифы. Предоставление доп-
услуг становится основным средством повышения дохода с абонента (ARPU).
Елена ЧИСТОВА, начальник отдела по связям со СМИ Самарского филиала ОАО «Ростелеком»: 
– В связи с тем, что набор дополнительных услуг, как следует из самого названия, является все же дополнительным, то есть необязательным к покупке, то пользователей привлекает возможность управления своими затратами на услуги Интернет. Что касается провайдеров, то предоставление дополнительных опций позволяет учесть широкий спектр потребностей пользователей и предложить им именно ту опцию, которая этой категорией абонентов будет максимально востребованной.

1

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3