история губернии

Маньяки советского периода

Исполнилось 50 лет со дня вынесения приговора по одному из самых резонансных уголовных дел в Куйбышеве
В 1960 году советские суды стали приговаривать насильников к высшей мере наказания
В 1960 году советские суды стали приговаривать насильников к высшей мере наказания

Летом 1961 года по всему Куйбышеву моментально распространилась новость о том, что на Безымянке появился сексуальный маньяк, который под видом слесаря-газовика проникает в квартиры и насилует маленьких детей. Город замер в страхе.

 Дело газового слесаря 
  Жуткие слухи поползли в середине года, когда в одном и том же доме на улице Средне-Садовой одна за другой были изнасилованы две девочки – 14-летняя Люда Г. и 12-летняя Ирина Ф. В обоих случаях преступник действовал по одному и тому же сценарию. Во дворе дома он выбирал потенциальную жертву, а потом ждал, когда она поднимется в квартиру. Через некоторое время он звонил в дверь, представлялся работником горгаза и говорил, что сейчас в городе идет профилактический осмотр газовых приборов. Если маньяк видел, что ребенок дома один, он выхватывал нож и, угрожая этим оружием, совершал половой акт.
 Несмотря на то, что местные СМИ о появлении маньяка молчали, всего через несколько дней об этом знал почти весь город.
 Как всегда бывает в таких случаях, при каждом пересказе история обрастала новыми подробностями, все более и более жуткими. Родители многих безымянских девочек, конечно, были в шоке и строго наказывали своим дочерям ни в коем случае не открывать двери незнакомцам.
 Впрочем, несмотря на меры предосторожности, через месяц после первых двух случаев «газовик» совершил новое изнасилование – на этот раз в квартире дома в 14-м проезде (ныне улица XXII Партсъезда), где его жертвой стала 13-летняя Лариса Л. Затем преступника стали преследовать неудачи. Он совершил несколько покушений на подростков в разных дворах на улицах Победы и Ново-Вокзальной, но неудачно.
 Первый раз следом за «газовиком» в квартиру вошла соседка девочки, и преступник быстро ретировался. В другой раз извращенца подвела его физиология – он просто не смог совершить задуманное. В третий раз уже не растерялась сама потенциальная жертва, 14-летняя Валя В., которая сначала огрела маньяка чем-то тяжелым по голове, а затем стала громко кричать. Это так напугало визитера, что он позорно бежал с места происшествия.
 Последний свой прокол насильник совершил зимой того же года в доме на улице Физкультурной. Как и в предыдущих случаях, он под видом слесаря горгаза зашел в квартиру, где в это время находилась 12-летняя Таня Т. Угрожая ножом, он успел раздеть девочку, но в это время домой вернулся ее брат – десятиклассник Володя, который оценил ситуацию всего за несколько секунд. Хотя преступник сумел выскочить за дверь и побежал вниз по лестнице, парень погнался за ним и настиг маньяка уже во дворе, где в это время проходили мужчины из соседнего подъезда. Они вовремя подоспели на крик Володи, повалили беглеца в снег, связали его шарфами и доставили в милицию.
 Насильником оказался 30-летний Георгий Кирсанов, сменный мастер почтового ящика № 32, проживающий неподалеку от места своих преступных похождений – в доме № 33 на улице Физкультурной. На допросе в прокуратуре он заявил, что «изнасилования он совершал, чтобы проверить на девочках свое представление о последствиях нарушения девственности, поскольку после женитьбы он сомневался в честности супруги».
 Психиатрическая экспертиза признала Кирсанова полностью вменяемым. В мае 1962 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» судебная коллегия Куйбышевского областного суда под председательством Виктора Лавриченко приговорила насильника к высшей мере наказания – расстрелу. Кирсанов писал прошения о помиловании, но Верховным судом СССР и Президиумом Верховного Совета СССР все они были отклонены. Приговор привели в исполнение в конце того же года.
 
Раскрепощенная нимфетка
 В нашей стране начиная со времен «Русской правды» князя Ярослава Мудрого и заканчивая УК РСФСР насильников карали очень сурово (огромными штрафами, каторгой и лагерями), но к смертной казни никогда не прибегали. Для многих это будет неожиданностью, но в «сталинском» Уголовном кодексе, принятом в 1926 году и действовавшем до 1960 года, статья 153-я, карающая за изнасилование, долгое время предусматривала наказание лишь до 10 (!) лет лишения свободы. И только в соответствии с упомянутым выше указом, подписанным Хрущевым, в нашей стране за сексуальное насилие впервые была установлена смертная казнь, но только за изнасилование малолетних.
 В соответствии с этим постановлением в октябре 1962 года областной суд приговорил к расстрелу еще одного извращенца – 28-летнего Николая Долматова, который за полгода до того в селе Захаркино Сергиевского района изнасиловал и убил 9-летнюю Лиду С. Все его прошения о помиловании также были отклонены.
 В мае 1963 года за подобные преступления был осужден 35-летний Андрей Челкак, преподаватель физкультуры одной из сызранских школ. Выяснилось, что он в течение полугода регулярно сожительствовал с пятиклассницей Галей К., которой к тому моменту не исполнилось даже 12 лет. Девочка, по ее словам, все это время боялась рассказать о происходящем родителям, из-за чего физруку и удавалось так долго скрывать эту связь. А попался он после того, как решил совратить другую школьницу – 15-летнюю Таню Д. Но она не только дала отпор маньяку, но и рассказала об этом случае маме. В итоге физрук-извращенец получил 9 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.
 А вот большой группе великовозрастных балбесов, учащихся и выпускников школы № 19 города Тольятти, в 1969 году, можно сказать, сильно повезло. Следствие установило, что общим объектом их сексуальных утех на протяжении полутора лет была не по возрасту раскрепощенная ученица той же школы Роза В., которой к моменту начала половой жизни еще не исполнилось и 13 лет.
 Выяснилось, что за указанный срок она имела связь не менее чем с 38 (!) молодыми людьми, среди которых были не только десятиклассники, но даже 11-летние мальчики. Воспитывалась Роза без отца. При этом оказалось, что ее мать была в курсе почти всех развлечений дочери, но не придавала им большого значения, а занималась в основном своей личной жизнью.
 Возможно, что эти похождения любвеобильной школьницы так и остались бы тайной для правоохранительных органов, если бы в возрасте 14 лет она не забеременела и не показалась врачу. При обследовании у Розы обнаружилась гонорея, которой она успела заразить не менее 14 своих приятелей.
 В качестве обвиняемых по этому уголовному делу привлекли только 9 парней, которым на тот момент уже исполнилось 16 лет или больше. Однако осуждены за изнасилование были только трое из них, поскольку в отношении остальных Роза показала, что ее контакты с ними проходили по обоюдному согласию. Эти подсудимые были признаны виновными лишь в сожительстве с малолеткой, за что и получили условные сроки - от 2 до 3 лет.
 
Убивать приказали голоса
 В середине 70-х годов на жителей Кировского и Красноглинского районов Куйбышева наводил ужас еще один человекоподобный монстр, насиловавший и зверски убивавший малолетних мальчиков. Задержать его удалось только после двухлетних поисков. К удивлению бывалых оперов, этим чудовищем оказался отнюдь не матерый уголовник, а тихий с виду 18-летний парень, которого звали Владимир Усов.
 Примерно до 14 лет Володя в своем развитии почти ничем не отличался от сверстников, но с пятого класса он вдруг забросил учебу. Говорил, что слышит какие-то голоса, которые приказывают ему на учебу больше не ходить. Родители отвели подростка к психиатру. Он поставил диагноз: шизофрения в параноидной форме. Вот так Владимир Усов в 14 лет получил вторую группу инвалидности и небольшую пенсию.
 Но это было еще полбеды. К 17 годам невидимые собеседники стали убеждать юношу в другом: чтобы доказать всем исключительность своего существования, он должен регулярно заниматься сексуальным слиянием с малолетними мальчиками. В итоге летом 1974 года Усов нашел свою первую жертву.
 Из сводки происшествий по городу Куйбышеву от 1 августа 1974 года:
 «В лесном массиве в двух километрах от поселка Управленческий обнаружен труп мальчика в возрасте 7-10 лет с признаками насильственной смерти и акта мужеложства. В ходе первичного осмотра на трупе обнаружены следы удушения… По факту убийства и мужеложства районной прокуратурой возбуждено уголовное дело».
Убитым оказался 8-летий Боря М., пропавший без вести 30 июля. Накануне он играл во дворе дома на улице Ташкентской. Тут к Боре вдруг подошел парень в спортивном костюме и предложил пойти в соседний лесок собирать орехи. Больше мальчика живым никто не видел.
 После этого происшествия в течение года на окраинах Куйбышева и Тольятти было обнаружено еще четыре детских трупа. Убитыми оказались мальчики в возрасте от 6 до 11 лет со следами насилия. Самым страшным и одновременно последним преступлением Усова стало убийство Саши Ю., совершенное 17 июня 1975 года в районе дачного поселка Горелый Хутор. На этот раз после изнасилования и удушения ребенка маньяк собрал большую кучу из сухого хвороста, завалил им труп и поджег.
 Насильник был задержан всего через несколько дней. Собранных против Усова улик с лихвой хватило бы на расстрельный приговор, но диагноз врачей был неумолим: за последние годы шизофрения продолжала прогрессировать. Этот вывод подтвердили и специалисты московского института имени Сербского.
 В итоге коллегия Куйбышевского областного суда под председательством Виктора Митина 1 июня 1977 года вынесла определение о направлении Владимира Усова на принудительное лечение в психиатрическую спецбольницу.

624

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3