дом. уют

«Остров» коктейлей

Выбираем и устанавливаем дома барную стойку
Барная стойка может разделять кухню на две зоны: обеденную и для приготовления пищи
Барная стойка может разделять кухню на две зоны: обеденную и для приготовления пищи

Сегодня на современных кухнях в городских квартирах очень часто можно видеть барные стойки. Обычно они используются для разделения пространства комнаты, чтобы обозначить разные зоны. Но в то же время - это функциональный элемент интерьера, который либо дополняет обеденный стол, либо заменяет его.

Возможны варианты
Барная стойка не имеет четких размеров и конфигурации. Скорее, это конструкция произвольной формы. Однако некие классические каноны для нее все же существуют. Высота столешницы варьируется от 1 до 1,5 метра, в то время как традиционный обеденный стол возвышается над полом всего на 70 см. Ширина регламентируется не так четко, но чаще всего не превышает 50-60 см.

 Практичным решением для очень маленькой кухни будет узкая пристенная барная стойка. Обычно это длинная столешница, зафиксированная на стене


С целью экономии места можно использовать вариант совмещения разделочного кухонного стола и барной стойки. Часто встречаются многоуровневые конструкции, в которых одна поверхность служит обеденным столиком, вторая – собственно стойкой, а третья – полкой для бокалов. На верхнем уровне часто монтируются подсветка и рейлинги для фужеров. Такой вариант применяют, когда барная стойка отделяет кухню от гостиной. Зона обеденного стола поворачивается в сторону кухни, а высокая зона оказывается на стороне гостиной.
В просторном помещении барная стойка очень хорошо смотрится в кухонном блоке, расположенном по центру. Речь идет о популярной сейчас планировке, когда в кухне появляется «остров». На него вынесены варочная панель, маленькая мойка, а продлевает «остров» барная стойка, укрепленная на консолях.
Практичным решением для маленькой по площади кухни может стать узкая барная стойка. Обычно это длинная столешница, зафиксированная на стене. Она может иметь одну или две ножки либо не иметь их вовсе.
 В просторных квартирах возникает возможность создания полноценного бара, никак не привязанного к кухне. В нем есть небольшая раковина, маленький холодильник для ликеров, соков и фруктов. Ну и сопутствующий фон: шкафы или полки, где вы будете хранить бутылки с напитками. В этом случае стойка становится местом для досуга и непринужденного общения. Такое решение наиболее уместно в квартире-студии, в которой проживает один человек или молодая пара. Бар может находиться где угодно: в бильярдной, бассейне, видеозале.
 
Выбираем материал
 Барные стойки для кухни можно изготовить практически из любого материала: металл, мрамор, акрил, камень, стекло, дерево. В классический интерьер отлично впишется барная стойка, облицованная композитным материалом типа кориана. Его цветовая палитра практически ничем не ограничена и включает в себя целую коллекцию «природных» вариантов. Он копирует текстуру мрамора, при этом гораздо прочнее. Кориан невероятно пластичен, за счет чего, в отличие от остальных материалов, он практически не имеет ограничений по выбору конфигурации и позволяет сделать любую столешницу: прямоугольную, обтекаемую или многогранную.
Форму во многом подсказывают само помещение, организация рабочей зоны, композиция кухни. Но перегруженности углами и изгибами лучше избегать. Важно, чтобы барная стойка гармонично вписывалась в эргономику кухни и не мешала вашим перемещениям. К слову, столешницы, стойки и рабочие столы на кухне не обязательно должны быть из одного материала.
 Вариант в стиле хай-тек – барная стойка из стали или черного стекла с неоновой подсветкой. А для модерна – из белого или яркого цветного пластика, фигурной плитки или мозаики.
 Большое значение в организации барной стойки придается вертикальному пространству вокруг нее, освещению, навескам, аксессуарам, легким полкам. К ней может примыкать так называемое функциональное «дерево»: для размещения фужеров, соломок, салфеток, рюмок, фруктов. Оно порой выглядит очень живописно.
Многие барные стойки делают со встроенными ящичками, тумбами, подвесными стеклянными полками. Также можно приобрести барные аксессуары – шкафчики, карнизы (дополнительное место для тарелок), крючки (для поварешек или полотенец), стойки для бокалов и т.п.
 
Сделай сам 
Если вы решились разместить в интерьере своей кухни или гостиной барную стойку, то у вас есть два пути: заказать ее изготовление по индивидуальному проекту или сделать стойку своими руками.
Второй вариант, в принципе, не такой сложный. Производители довольно часто предлагают уже готовые составные части барной стойки: разнообразные полки, подсветку, ножки и цоколи, столешницы, фурнитуру из хромированного или матового металла. Из всего этого достаточно легко собрать свой вариант. Понятно, что если барная стойка располагается на кухне, то она должна быть из того же материала, что и кухонная мебель. В остальных помещениях ее дизайн также привязывается к общему стилевому решению интерьера.
Но прежде чем начинать сооружение барной стойки, нужно определиться с ее размерами, формой и внешним видом.
 Из инструментов вам понадобится шуруповерт, болгарка, отвертка, дрель. Если вы решили использовать деревянный каркас, то для начала нарежьте доски и отшлифуйте их края. В качестве опор можно использовать стальные мебельные штанги, которые крепятся к полу при помощи саморезов.
 Затем просверлите в деревянных пластинах отверстия под пазы для крепежа деталей. Заполните их клеем и вставьте тонкие крепежные пластины из дерева. Затем соедините боковые и задние стенки. После того как клей высохнет, тщательно отшлифуйте поверхности деталей. Стыки между горизонтальным каркасом и вертикальной столешницей дополнительно укрепите металлическими профилями.
 Детали выдвижных ящиков и полочек для барной стойки также можно вырезать из дерева. Или, как вариант, использовать пластиковые формы. Изготовьте барную стойку полой и установите внутрь фиксированные крепления или направляющие для полочек. При желании можно сделать и дверцы, повесить их на петли или магниты. Довольно эффектный прием – верхняя часть барной стойки «на ножках».
 
Удобный стул
 Барные стулья подбирают в зависимости от высоты барной стойки. «Они выглядят очень эффектно, но далеко не всегда бывают удобными, – говорит дизайнер Анна Юдина. – Поэтому при покупке обязательно сядьте на стул и оценить его на устойчивость и комфорт. Если же у вас в доме часто бывают гости, разумно будет приобрести стулья, регулируемые по высоте – чтобы вашим друзьям было удобно».
 На традиционные барные стулья редко устанавливают механизмы поворота, автовозврата и регулировки высоты сиденья. А вот современные конструкции более разнообразны.
 Стулья с пластиковым сиденьем стоят очень дешево, радуют необычными формами и яркими цветами. Однако синтетический материал со временем теряет свой эффектный внешний вид и на нем появляются царапины. Для металлических сидений нужна съемная подушка, поскольку сидеть на них холодно. В качестве «начинки» можно использовать формованный ППУ или гелевый наполнитель, а чехол обычно изготавливают из ткани или кожи.
 Особенно внимательно следует присмотреться к материалу, из которого сделан каркас барного стула. Модели с металлическим основанием долговечны, но часто тяжелее, чем с деревянным, поэтому не годятся для частых перемещений. Кроме того, изделия с каркасом из нержавеющей стали или кованого чугуна впишутся далеко не в каждый интерьер. Очень удобны складные барные стулья с металлическим основанием – их можно компактно хранить в кладовке и доставать только в случае необходимости.
При этом покупать складные барные стулья нелогично, поскольку они если и занимают место, то исключительно в высоту, а не в ширину. Следовательно, оставляют в квартире очень много «воздуха». Кроме того, при покупке таких стульев следует внимательнее относиться к цене. Слишком низкая вас должна насторожить: барный стул, даже пластиковый, не может стоить так же, как раскладной дачный стульчик.
 Однако не следует путать понятия «складной» и «трансформер». Как раз стул-трансформер для бара – замечательная находка. Он может регулироваться по высоте, а это значит, что вы сможете легко подстроить его под себя. Если же высота барных стульев не регулируется, они обязательно должны подбираться под высоту стойки. Правда, трансформеры ограничивают выбор материала, так как деревянный стул может быть только складным и по высоте не регулируется.
 Для удобного барного стула обязательно наличие подставки для ног. По мнению специалистов, она даже намного важнее, чем спинка. Тем более что за барной стойкой мы не сможем привычно откинуться назад. Сидя на высоком стуле, гораздо удобнее наклониться к стойке и опереться на столешницу локтями. А благодаря как раз подставке для ног человек чувствует себя комфортно и, главное, устойчиво.

20

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3