детская комната

Воспитательная мера

Можно ли лупить своего ребенка

Порой дети бывают настолько неуправляемыми, что при всей родительской любви нервы не выдерживают и ребенок получает пару шлепков по пятой точке. Но если в нашем детстве это считалось в порядке вещей, то сейчас вопрос о том, можно ли бить своего ребенка, — один из самых спорных и обсуждаемых.

 Бить или не бить 
  Любой родитель — это в первую очередь живой человек, который не всегда в состоянии справиться со своими эмоциями. И порой это приводит к тому, что расхулиганившийся ребенок может быстро словить увесистую оплеуху.
«Рукоприкладство - это ущемление детской свободы, - говорит детский психолог Наталья Куделькина. - С одной стороны, оно показывает доминирование взрослых над детьми, а с другой - слабость и бессилие родителей». Конечно, бить ребенка плохо. И это крайняя мера, которую применяют родители, если заходят в тупик при разговоре с малышом. Впрочем, бывают моменты, когда кажется, что подзатыльник - единственный эффективный способ воздействовать на ребенка. Главное, чтобы он не становился нормой.
 «Если ребенка постоянно бьют, то это действительно проблема, и кроется она не в малыше, а в родителях, - говорит психолог. - А ребенок скорее становится «мишенью» для сброса негатива или раздражения».
 Когда родители поднимают на ребенка руку - это значит, что они просто не умеют с ним общаться. Вместо того чтобы набраться терпения и лишний раз поговорить с малышом, мама или папа предпочитают пойти самым простым путем - применив силу.
 «Вместо того чтобы бить ребенка, родителям следует разобраться, почему малыш ведет себя плохо, каковы его мотивы и причины, - говорит Наталья Куделькина. - И установив их, при помощи бесед и разговоров нейтрализовать.
 
Есть причины
 Обычно телесные наказания становятся регулярными к трем годам. Именно в это время дети переживают первый возрастной кризис. «Ребенок начинает больше проявлять самостоятельность, без видимой причины может закатить истерику, любимые слова «нет», «я сам», - говорит психолог. - Родительские нервы не выдерживают, так и хочется отлупить малыша». Но делать этого категорически нельзя. Как раз в этот период ребенку нужны внимание, забота, понимание родителей. «Лучший способ избавиться от истерик - это не бить ребенка, а просто игнорировать его поведение или попытаться переключить внимание - говорит Наталья Куделькина. - Если отвлечь ребенка не удается, оставьте его в одиночестве. Увидев, что истерика не произвела должного эффектом, он быстро успокоится сам».
Еще одна причина, по которой ребенок ведет себя плохо, это желание привлечь внимание. Родители весь день на работе, вечером мама занята хозяйственными делами, а ему так хочется ласки и внимания. Тогда лучше вместо наказания обнять ребенка и сказать, как он вам дорог.
«Часто родители срываются на ребенка, когда он по каким-то причинам их раздражает, - говорит психолог. - Например, малыш медлителен или, наоборот, ни секунды не сидит на месте. Неуклюжий или забывчивый. В этом случае тоже телесные наказания неприемлемы. Они не несут никакой воспитательной меры, а лишь ухудшают ваши взаимоотношения».
 
 Плачевные последствия
 Конечно, страх перед болью заставляет ребенка подчиниться воле родителей, сделать и пообещать все что угодно, но это лишь иллюзия разрешения конфликта. «Малыш будет бояться получить очередное наказание, - говорит психолог. - Но совершать от этого меньше проступков не станет. Скорее он будет стараться каждый раз все от вас скрыть». Кроме того, боль и унижение будут еще больше настраивать ребенка против родителей, вызывать желание противостоять наказаниям, стремиться сделать что-то назло. Причем чем старше становится ребенок, тем сильнее его протест. Именно в тех семьях, где главный метод воспитания строгость, а ремень в этом постоянный помощник, дети чаще всего сбегают или уходят из дома, а потом практически не общаются с родителями. Постоянный страх перед физической расправой формирует у детей склонность к обману, учит их не признаваться в своих ошибках, делать что-то исподтишка. «Постоянное пребывание ребенка в состоянии страха не может считаться нормальным, - говорит психолог. - Все это вызывает огромное число психологических проблем. Постоянные побои могут вызывать даже задержку физического, психического и речевого развития, неврозы, повышенную возбудимость, тревогу и т.д.»
Одни дети от постоянно рукоприкладства чувствуют себя неуверенно и в общении со своими сверстниками становятся «забитыми», слабыми личностями. Другие, наоборот, превращаются в агрессоров, копируя модель поведения в семье, и воспринимают насилие как основной способ достижения собственных целей.

 Боремся с гневом
 «Конечно, бывают моменты, когда никакие слова не производят должного эффекта, - говорит психолог. - Например, в случае если ребенок, играя со сверстниками, ведет себя недопустимо». Но даже в таких ситуациях все равно нужно сначала несколько раз сделать ему устное замечание, объяснив, почему себя так вести нельзя. Если ситуация повторяется, то лишите малыша какой-то привилегии. Например, запретите какое-то время играть в песочнице. И только после этого можно его несильно шлепнуть, но только не у всех на глазах.
Если ребенок устраивает скандалы и провоцирует взрослых из-за нехватки внимания, то, значит, нужно его все-таки уделить. Пересмотрите важность домашних дел, выполните давнее обещание вместе поиграть или погулять.
В порыве злости на ребенка постарайтесь успокоиться, посчитайте до десяти, представьте, как бы вы чувствовали себя, если бы на вас подняли руку. Или вспомните себя в детстве, свои ощущения при наказании.
Старайтесь исключать ситуации, при которых ребенок может выходить за рамки дозволенного. Когда малыш не может спокойно пройти мимо секции игрушек в детском магазине, лишний раз не водите его туда, тем более если не собираетесь ничего покупать. Боитесь на прогулке за новые вещи, так не надевайте их. Держите комплект одежды для улицы, который не жалко испачкать. Каждый раз, когда у вас назревает конфликт с ребенком, пытайтесь объяснить, почему он не прав, приводите обоснованные примеры. Если его шалости опасны для жизни и здоровья, тогда можно поднять руку, чтобы одернуть от опасного предмета, но потом объяснить к чему это может привести. Старайтесь всегда договориться и убеждайте не ударами, а строгим голосом.
Если вы отдаете себе отчет, что шлепаете ребенка чаще потому, что вас не устраивает что-то в его характере, надо серьезно задуматься уже над своими чувствами. Такое отношение означает, что вы не можете принять своего ребенка таким, какой он есть. «При системных побоях и отсутствии взаимопонимания родители должны четко осознавать, что дело не в том, что он такой неуправляемый и кроме «ремня» ничего не понимает, а в том, что родители не понимают своего ребенка и не могут найти с ним общий язык, - говорит Наталья Куделькина. - И лучше всего в такой ситуациии обратиться к специалисту».

4

Последние статьи

17 января
16 января
15 января
11 января
10 января

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6