ЛИТЕРАТУРА

Они сошлись, как лед и пламень

Самарские любители поэзии победили зиму

В понедельник редакция вестника современного искусства «Цирк «Олимп»+TV» заблаговременно отметила Всемирный день поэзии. В Струковском парке поэты и непоэты читали стихи и провожали зиму – в чем и преуспели.

Учрежденный ЮНЕСКО Всемирный день поэзии отмечается сегодня – 21 марта, но редакция «Цирка «Олимп» решила отметить его дважды – сначала «оффлайн», а потом на сайте Вестника современного искусства. Программа акции была проста: сначала чтение стихов, потом «символическое разбивание льда на Волге».
На момент начала акции у грота в Струковском саду было около 15 человек, однако магнетическая сила поэтического слова такова, что через полчаса их число увеличилось вдвое. Соредакторы «Цирка «Олимп» поэты Сергей Лейбград и Виталий Лехциер приветствовали собравшихся и объяснили формат акции: все желающие читают одно любимое стихотворение и одно – собственного сочинения, если таковое имеется. «Только поэтическое слово несет такую концентрацию Бытия, что способно пробить окружающий нас лед» - прозвучала формула.
Стихотворения, выбранные «цирколимпийцами», вполне можно было рассматривать в контексте «заклинания зимних стихий». Виталий Лехциер прочел прославляющее женщин стихотворение Пьера Ронсара, литературовед Ирина Саморукова – стихи из комического цикла Дмитрия Пригова о милиционере, Сергей Лейбград – стихотворение Владислава Ходасевича: «Перешагни, перескочи,// Перелети, пере- что хочешь// Но вырвись: камнем из пращи…» Похожий настрой на преодоление «безумного льда» несло и собственное стихотворение поэта.
Желающих почитать стихи оказалось неожиданно много. Звучали произведения Сергея Гандлевского, Виктора Некрасова, Александра Блока, Булата Окуджавы, Алексея Цветкова, Владимира Маяковского … Блеснул оригинальностью литературовед Илья Саморуков, прочитавший стихотворение Иосифа Джугашвили, считающееся, по его словам, классикой грузинской поэзии. Природа выразила несогласие с этой оценкой, повалив на оратора баннер «Цирка «Олимп».
Когда стало очевидно, что затягивание борьбы с холодом грозит кончиться бегством участников акции с поля боя, чтения были закончены и ценители поэзии отправились на берег Волги. Для разбивания льда организаторы мероприятия припасли лом, но воспользоваться им не пришлось. Лед под Сергеем Лейбградом подломился сам собой, и поэт по грудь провалился в полынью, откуда с трудом был извлечен. «Я недооценил силу поэтического слова», - откомментировал он происшествие. Действительно, поэзия пробивала лед без помощи дополнительных устройств – что участники акции оценили как победу над силами холода.

6

 

Последние статьи

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1