закон

Новый подход

Губдума планирует принять закон о физической культуре и спорте
Развитию массового спорта губернии должен способствовать новый
закон Самарской области
Развитию массового спорта губернии должен способствовать новый закон Самарской области

На этой неделе состоялось первое открытое в новом созыве Самарской губернской думы заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике. На нем поставили вопрос о разработке и принятии нового регионального закона - о физической культуре и спорте.

 Свою работу комитет начал с обсуждения законодательного регулирования в сфере физической культуры и спорта Самарской области. Как отметил председатель комитета Александр Милеев, сегодня все правовые отношения в развитии физической культуры и спорта регламентируются федеральным законом. Кроме того, существуют ряд правовых актов правительства Самарской области и целевая программа развития спорта. Однако регионального закона о физической культуре и спорте нет.
 «В начале 90-х годов такой закон в Самарской области был, но потом прекратил свое существование: часть нормативных актов утратила силу, - пояснил Александр Милеев. - А новый закон так и не был принят». Однако такой документ должен появиться в ближайшее время, уверен депутат.
 На вопрос, нужен или не нужен закон, члены комитета ответили единогласно - документ необходимо разработать.
 Принятие регионального закона «О физической культуре и спорте» даст возможность области участвовать в различных федеральных программах, а значит, и получать финансирование из бюджета страны на строительство новых спортивных объектов и улучшение материально-технической базы уже существующих.
 Депутаты также рассмотрели опыт других регионов по правовому регулированию общественных отношений в сфере физической культуры и спорта. В частности, ряд подобных нормативно-правовых актов закрепляют понятия, не прописанные буквой федерального закона, определяют специальные знаки и награды в области физкультуры и спорта, льготы и меры социальной поддержки спортсменов.
 Кроме того, парламентарии обсудили и предложения к концепции закона трех спортивных федераций Самарской области - фехтования, кекусинкай и автомобильной.
 Разработка законопроекта будет происходить по новой схеме. Ранее документ обсуждался и дорабатывался специально созданной рабочей группой уже после его формирования. Теперь же рабочая группа, в состав которой войдут не только депутаты, но и представители областных властей, общественных организаций и сторонние эксперты, займется непосредственно созданием проекта закона. «Думаю, что такая схема подготовки законопроекта позволит привлечь максимальное количество специалистов, повысить качество и обеспечить максимальную открытость процесса подготовки документа», - заявил Александр Милеев.
Эту схему поддержало и областное министерство спорта, туризма и молодежной политики. По мнению депутатов, закон появится уже в 2012 году.

3

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5