галерея

Уютная «Волга»

В Самаре открылась еще одна выставочная площадка
В числе первых работ, выставленных в галерее, оказались картины Алексея Попова (на фото - справа)
В числе первых работ, выставленных в галерее, оказались картины Алексея Попова (на фото - справа)

Самарские галеристы продолжают создавать и осваивать новые выставочные пространства. Галерея под названием «Волга» разместилась на улице Ленинской, 224, в помещении бывшего магазина. Концепция нового заведения, в отличие от аналогичных галерей, состоит в том, чтобы в уютной обстановке знакомить гостей с эксклюзивными образцами коммерческого искусства.

 

Хозяйки «Волги», коллекционер Ольга Лебедева (она же арт-директор площадки) и ее дочь Анна, работающий в России и Франции искусствовед-реставратор, решили открыть галерею, где посетители могли бы в уютной камерной обстановке приобщиться к современному искусству. Пространство площадки оформлено в стиле салона. Входящих гостей тепло встречают и потчуют кофе милые дамы. Можно присесть в кресло и вести с хозяйками приятный разговор или же гулять по небольшому залу, обсуждая художественные особенности представленной в нем экспозиции. Ольга Лебедева старается воссоздать в галерее теплую домашнюю обстановку: «Мы прежде всего любим себя и людей, которые к нам приходят. И хотим, чтобы человеку было просто приятно сюда приходить. Неважно для чего — общения или покупки произведения искусства».
При этом камерное пространство «Волги», по мнению ее учредителей, будет способствовать более тонкому восприятию зрителями искусства. «В отличие от холодных галерей, где люди просто ходят, смотрят и чувствуют себя отчужденными от искусства, здесь публика сможет почувствовать свою причастность к нему, - подчеркивает сотрудница галереи Ольга Гайбель. - К тому же акцент здесь будет сделан на востребованное коммерческое искусство». Предполагается, что на территории площадки регулярно будут проходить не только выставки актуальных художников (как предполагают хозяйки, вместе с самарскими зрелыми и молодыми авторами здесь будут выставляться питерцы и гости из Европы), но и литературные и музыкальные вечера — на то он и салон. В ближайшее время здесь планируют выставить отреставрированные издания антикварных книг до 1900-го года выпуска в кожаном переплете с гравировкой.
 Одним из первых, с чьим творчеством познакомила свою публику «Волга», стал самарский автор Алексей Попов: его выставкой и начала свою работу галерея. Художник представил вниманию зрителей свои лучшие и новые работы — написанные широкими мазками натюрморты, пейзажи региона и европейских стран. Картины органично вписались в скромное пространство «Волги». Пришедшие на ее открытие самарские галеристы Алла Шахматова и Людмила Патрати лестно отозвались и о творчестве автора, и о новой площадке. Выставка Попова продлится месяц. А потом галерея познакомит публику с новым именем.
 Арт-директор не скрывает коммерческого характера «Волги», ведь она никак не финансируется, а ее хозяевам и выставляющимся авторам надо как-то выживать. Так что гости смогут по доступной цене приобрести понравившееся им произведение искусства.
Попасть в это теплое уютное место можно в любой день, кроме воскресенья и понедельника, с 11 до 19 часов.

Илья Саморуков, кандидат филологических наук, культуртрегер:
 - Культурной жизни города новые галереи не помешают. Но не каждая из них способна влиять на культурную жизнь. Для этого надо уметь организовывать значимые события, как, например, галереи «Виктория» и «Новое пространство», которые проводят мероприятия, посвященные современному искусству. Как бы современное искусство не было ущербно, с эстетической точки зрения, по сравнению с традиционным искусством, второе не способно стать значимым культурным событием. Пока галерея «Волга» не определилась с форматом, я не знаю, есть ли у нее возможность делать нечто подобное. Возможно, есть. Но слово «коммерческая» применительно к галерее создает впечатление, будто речь идет не о галерее, а о магазине.
 
 Людмила Патрати, арт-директор галереи «Виктория»:
 - За последнее время в Самаре открылись несколько новых выставочных площадок, что можно, без сомнения, отметить как положительную тенденцию. Новая галерея — это, во-первых, новое культурное пространство в городе, во-вторых, новые возможности для местных художников. В нашем городе немало интересных живописцев и графиков, и каждый из них может предоставить достойные работы на персональную выставку. Поэтому чем больше на культурной карте Самары выставочных площадок, тем больше талантливых художников могут показать свое творчество зрителям. У новой галереи прекрасное название, очень удачное, на мой взгляд. Хотелось бы пожелать галерее «Волга» открыть новые имена в мире искусства.


 

19

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6