За рамками

Молчание цыплят

Молодые художники шокировали зрителей перформансами в галерее «XI комнат»

На «Вечер перформансов № 2» (так называлось это странное мероприятие) 31 января публики собралось немало. Еще бы: после выставок псевдоХолевича здесь ожидалось выступление других любопытных художников - Владимира Логутова, Сергея Баландина и организаторов «XI комнат». Увиденное потрясло зрителей.

В маленьком подвальчике галереи было не протолкнуться. Среди прочих можно было увидеть и самарских художников Нелю и Романа Коржовых. «Мы пришли сюда посмотреть на новую работу своей дочки Ани, – пояснила Неля. – Она любит перформансы, каждое ее творение становится для нас сюрпризом».
Но самой Ани не видно, а организаторы не торопятся начинать. Вместо перформансов зрители наблюдают в одном из залов выставку-распродажу «редких» вещей. Странного вида молодой человек пытается продать гостям то часы с изображением Джона Леннона, то резиновые сапоги с нарисованными черепами в окружении роз. Но за такие деньги (от 1500 рублей и выше) никто ничего не покупает: все томятся по искусству.
В одном из залов художники Михаил Макаренко и Дмитрий Швецов, вместе с Анастасией Альбокриновой, причудливо изгибая руки, показывают «театр теней». Смысл сих тело-движений публике приходится понимать самостоятельно...

 

Сначала Аня Коржова разделывает перед камерой огромное сердце, раскладывая кусочки по тарелкам вместе с куриными головами

 


Затем появившийся из полумрака Сергей Баландин приглашает всех в соседние залы. Перформансы в них оказываются еще более причудливыми.
В одном зале – видеоинсталляция Катерины Саломатовой: рука водит по очертаниям мужского лица. В другом — все та же Анастасия Альбокринова сортирует горох и дынные семечки по банкам. Чуть позже сам Баландин покажет еще один загадочный перформанс: соберет у зрителей их вещи (телефон, бумажник, папку), чтобы соорудить странную башню, которую затем разберут владельцы тех же вещей. Зрители обмениваются недоумевающим взглядом... К счастью, стоящая рядом Неля Коржова легко находит объяснение: Сергей строит Вавилонскую башню, которую потом разрушит толпа; Анастасия выполняет работу художника по отделению зерен от плевел, а вот тем ребятам с «театром теней» не хватает концепции.
То, что происходило потом, объясняется еще сложнее. Сначала Аня Коржова в одном зале разделывает перед камерой огромное сердце (то ли бычье, то ли свиное), раскладывая кусочки по тарелкам вместе с куриными головами (реальными). А потом заталкивает все это в распоротое брюхо рыбины (натуральной) и пытается его зашить. Кто-то из зрителей убегает с криком, другие переживают за погибших птиц, третьих происходящее завораживает, хотя и они пребывают в недоумении...
Самые выносливые остаются на последний перформанс, который, по словам организаторов, самый шокирующий, и поэтому «впечатлительным и беременным лучше покинуть зал». Но это не так просто: подвал забит любопытными до отказа. Свет гаснет и под звуки ударных зрители видят проекцию фильма порнографического содержания, на фоне которого в черной маске появляется обнаженный Сергей Баландин. Когда свет гаснет, он зажигает и задувает церковную свечу, что, видимо, символизирует духовную гибель в развращенном мире. По глазам зрителей сложно сказать, кто из них уловил «месседж»...
Только после этого художники отпустили зрителей. А Владимир Логутов, известный по фестивалю «Правый берег» и другим проектам современного искусства, в галерее так и не появился. Зато заявленный им хеппенинг-шутка «Приход Ильи Саморукова на «Вечер перформансов» состоялся: обещаный Илья пришел.
«К этому искусству можно относиться как угодно, – подвела итог Неля Коржова. – Мне лично понравилась задумка Ани. Это кулинарно-метафорическое воплощение художника, который отдает свое сердце и мозг другому. А вообще, хорошо, что в «XI комнатах» проходят такие выставки и что художники пытаются сохранить ускользающую красоту в своих творениях».
По словам организаторов, следующим проектом галереи станет выставка №8, но что там будет — пока не разглашается.

5

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1