перформанс

«Сложить оружие»

Попробовали участники новой художественной выставки

В галерее «XI комнат» открылась выставка «Эксперименты над художниками». Организаторы попробовали выяснить, как художники смогут творить, отказавшись от собственных, проверенных годами приемов и методов.

В «Экспериментах» участвовали 12 молодых художников - Анастасия Альбокринова, Анатолий Гайдук, Аня Коржова, Лена Дендиберя, Алиса Николаева, Ксения Стребкова, Анастасия Пудикова, Михаил Колесников, Кира Суботин, Саша Зайцев, Светлана Шуваева, Ирина Фишман.
Задания для испытуемых, придуманные авторами идеи выставки Светланой Шуваевой и Анастасией Альбокриновой, были на первый взгляд простыми. Например, нарисовать модель левой рукой, тем самым продемонстрировав свою способность обходиться без графического мастерства, или рисовать, не глядя на лист бумаги, то есть не пользуясь умением выстраивать композицию. Были задачи по рисованию в условиях, когда меняется не только поза моделей, но и их количество, или по копированию рисунка другого художника прямо в момент его создания, когда еще непонятно, что, собственно, на этом рисунке будет изображено.
Показанный материал очень наглядно демонстрировал различие стилей и методов двенадцати художников. Например, в задании, когда надо было нарисовать представленную композицию, а затем сделать то же самое сначала левой рукой, а потом, не глядя на бумагу, художникам приходилось все больше и больше упрощать рисунок, и каждый делал это по-своему. Кира Суботин, например, сразу превратил предъявленную для рисования композицию из фрагмента ноги манекена и пилы в женщину с пилой, а потом упрощал эту тему до нескольких символических деталей.
Что же касается «исследования художника отдельно от его оружия», заявленного как тема выставки, то оно оказалось не таким уж простым. С таким же успехом можно было говорить и об оружии без художника. То есть приемы, используемые художниками, оказались неотделимы от их видения мира. Или видение мира оказалось одним из приемов - это уж как смотреть на вещи.
Вот как высказалась об итогах «экспериментов» организатор выставки, куратор «XI комнат» Анастасия Альбокринова: «Для меня результаты выставки в чем-то стали неожиданностью. Я думала, мы исследуем способность художника адаптироваться к меняющимся условиям, но получилась демонстрация того, как художники умеют ограждать себя от этих изменений. Например, в ситуации, когда нужно было рисовать композицию, которая все время менялась, большинство художников пытались не «плыть по течению», а найти какие-то абстрактные решения, которые позволили бы не откликаться на конкретные перемещения моделей».
В общем, вопрос о существовании действительных ценностей художника, отдельных от его приемов, остался открытым. Впрочем, не связана ли эта проблема с очень старым вопросом о том, существует ли какое-то объективное содержание явления, отдельное от формулировок этого содержания? Можно, например, сказать, что участники выставки продемонстрировали потрясающие способности к художественному обобщению, а можно - что выставка показала стремление художников всячески защитить себя от ситуации творчества в условиях неопределенности.
В общем, на небольшом пространстве в «XI комнатах» собрали вопросы, которых хватит не на одну докторскую, а заодно довольно остроумно представили публике большую группу современных художников.

2

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5