новации

Рука об руку

Два киноклуба образовали альянс

Итоги первого совместного сезона прокомментировали руководители двух самарских киноклубов, которые консолидировали свои усилия в проведении фестивалей альтернативного кино. Зрители уже успели оценить пять подобных проектов. До закрытия сезона киноманов ждут еще два фестиваля, которые будут организованы усилиями киноклубов «Ракурс» и «Кадр».

Идея объединиться, по словам директора «Ракурса» Михаила Куперберга и основателя «Кадра» Александра Зинина, витала в воздухе давно. Руководители двух культовых для самарских любителей кино площадок дружат и контактируют не один год. В условиях же кризиса без какой бы то ни было финансовой поддержки держать планку стало сложно, а проведение кинофестивалей требует значительных средств и серьезного продвижения. Вот организаторы и решили объединить усилия.
Речь при этом не идет о полном слиянии. Как киноклубы работали, так и продолжат. Но кинофестивали отныне Куперберг и Зинин будут организовывать и проводить вместе. Первый подобный проект был успешно реализован в марте этого года. Тогда одновременно в Доме актера, в музее Алабина, где «Ракурс» арендует площадку, а также на базе «Кадра» прошел международный фестиваль Museek, посвященный современному музыкальному видео. Далее были два цикла программ фестиваля короткометражек Future Shorts и два анимационных: «Анимация желаний» и British Animation Awards 2008.
«Что-то получилось лучше, что-то похуже, - говорит Михаил Куперберг. - Например, фестивальные работы Museek действительно смотрелись в маленьких зальчиках «Кадра» лучше, чем в  большом зале музея Алабина. Короткометражному и анимационным фестивалям тоже сопутствовал серьезный успех. А вот на последнюю весеннюю программу Future Shorts «Недопонимание» зрителей пришло маловато. Впрочем, такая же ситуация, говорят, была и в других городах, где шел фестиваль».
В этом году организаторы решили задержать собственный отпуск. Если раньше, по словам Куперберга, «Ракурс» закрывал сезон в начале июня, то сейчас продолжит работу еще на месяц. «Конечно, июнь не самое лучшее время для фестивалей, тем более для провинции, - продолжил киновед. - Но мы решили рискнуть и подготовили еще две достаточно интересные, на наш взгляд, программы. Первая - это предпремьерный показ музыкального документального фильма «Погружение» о рок-музыке новой волны. А вторая — это заключительная сезонная короткометражная программа из коллекции старейшего фестиваля KurzFilm.
«Погружение» пройдет в Самарском доме актера 10 июня. Это полнометражный фильм о музыке, о которой мало пишут и не крутят по радио. Его авторы - режиссер Юлия Панасенко и наша землячка оператор Юлия Галочкина – презентуют фильм лично. Как говорит Куперберг, он чем-то напоминает культовую работу Алексея Учителя конца 80-х — фильм «Рок».
«Наша задача - вытащить зрителя из-за телевизора, заинтересовать его настоящим, умным кино, - продолжает разговор Александр Зимин. - Конечно, сейчас в городе полно «киноплексов», но репертуар там один и тот же. Альтернативным кинопрокатом занимаемся только мы, а интерес к нему в Самаре нешуточный. Хотелось бы, чтобы поход на серьезное кино тоже стал, если хотите, модным. Понятно, что нам сложно конкурировать с развлекательным кинематографом, но и «Ракурсу», и «Кадру» вдвоем будет веселее».

3

 

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5