Спорт

Без права на ошибку

Виктор Развеев должен выбрать тренера, способного поднять «Крылья»
Уйти в отставку Юрий Газзаев решил еще до «Спартака»
Уйти в отставку Юрий Газзаев решил еще до «Спартака»

Своим решением уйти в отставку, объявленным на пресс-конференции после матча со «Спартаком» длинной замысловатой фразой, после которой журналистам еще пришлось задавать уточняющие вопросы, Юрий Газзаев лишил покоя тысячи самарских болельщиков. Уход Газзаева, реакция на это решение исполняющего обязанности президента клуба Виктора Развеева, напоминающие гадания на кофейной гуще, виртуальные поиски возможных приемников ГЮФа (Газзаева Юрия Фарзуновича) стали главной темой для обсуждения у любителей футбола.

А также головной болью Развеева, которому предстоит срочно найти тренера, который согласился бы возглавить самарскую команду. Проблема в том, что  согласившийся на это специалист должен приступить к работе немедленно, включившись в подготовку команды к гостевому субботнему матчу с «Динамо». Но реально приступить даже к переговорам с возможными кандидатами Развеев смог лишь вчера вечером (днем он участвовал в работе проходившего в РФС совещания представителей клубов, на котором обсуждались вопросы по заявочному периоду).
Если только у бывшего капитана куйбышевской команды нет козыря в рукаве. Ведь, по словам Газзаева, пришедшего на пресс-конференцию во многом для того, чтобы поблагодарить журналистов за совместную работу, еще в день игры он знал, что матч со «Спартаком» станет для него последним в качестве главного тренера «Крыльев», и после него в самарской команде он не останется. «Я до этого приходил к и.о. президента клуба с просьбой об отставке. Но не получил четкого ответа. В день игры для меня этот вопрос уже был закрыт. И на пресс-конференцию я шел, зная, что поблагодарю всех за совместную работу и попрощаюсь. Я не мог уйти раньше — у команды были тяжелые времена, «Крыльям» нужно было выживать, поэтому я не имел права ее оставить. И сейчас у команды непростые времена, да, не всегда получается игра в атаке. Но мы неплохо провели матч с «Рубином» и ЦСКА, хотя и проиграли, достойно выглядели в игре со «Спартаком». Надеюсь, команда будет атаковать теперь нестихийно. Но уже без меня». И еще раз поблагодарив всех, Юрий Газзаев покинул комнату для пресс-конференций. 
А вот для Виктора Развеева, судя по его реакции, заявление экс-главного тренера стало полной неожиданностью. Хотя до матча со «Спартаком» самарцы потерпели четыре поражения подряд (а всего девять) и скатились на дно турнирной таблицы. И кто-то должен был ответить за результат.
Поначалу Виктор Развеев вообще отказывался от комментариев, в том числе и клубному телеканалу. Но затем согласился разъяснить ситуацию. «До игры никаких вопросов с Газзаевым на тему отставки не обсуждалось. Единственным спорным моментом было то, что я не согласился с теми игроками, которых тренерский штаб планировал выпустить за дублирующий состав. Я сказал, что эти игроки не должны выступать в «молодежке». После этого двое суток мы с Газзаевым не виделись. Сразу после матча со «Спартаком» я общался с вице-губернатором о будущем команды, когда мне вдруг сообщили, что на пресс-конференции Юрий Фарзунович объявил об отставке. Проскочила информация, что мы это обсудили два дня назад – но я говорю, что я ничего об этом не знал».
Говоря о ближайших шагах, Развеев заметил: «Назначим исполняющего обязанности главного тренера и будем думать, что делать дальше. После участия в совещании в РФС займемся поисками тренера».
Эксперты, к которым обратился «ВК» с просьбой прокомментировать уход Газзаева, были очень осторожны в оценках. Общую точку зрения выразил вице-президент фонда ветеранов спорта, заслуженный ветеран «КС» Евгений Гецко: «Очень сложно комментировать подобные вещи со стороны, не находясь внутри команды, не зная всей «кухни». Ведь до последнего оставалось непонятным, написал Юрий Фарзунович заявление или нет». А вот для вице-президента областной федерации футбола Владимира Кейлина уход Газзаева не стал неожиданностью. «Учитывая сложившуюся и турнирную ситуацию, и вокруг команды, иных вариантов у Газзаева, наверное, не было».
Как нам удалось выяснить, Газзаев написал заявление об отставке, но подписать его Развеев сможет только сегодня, после возвращения из Москвы. И сегодня же, вполне возможно, команде будет представлен новый главный тренер. «Я знаю об интересе ко мне со стороны руководства самарского клуба, знаю, что меня называют одним из кандидатов на пост главного тренера, - сказал вчера по телефону Александр Тарханов. - Но говорить о чем-то предметно смогу только после подписания контракта».   
     
Безработные тренеры
Станислав Черчесов (последний клуб - «Спартак» Москва), Олег Романцев («Динамо» Москва), Андрей Кобелев («Динамо» Москва), Анатолий Бышовец («Локомотив» Москва), Олег Долматов («Ростов»), Владимир Эштреков (ФК МВД), Виталий Шевченко («Черноморец» Украина), Александр Аверьянов («Динамо» Санкт-Петербург), Сергей Андреев («Атырау» Казахстан), Сергей Юран («Локомотив» Казахстан), Валерий Петраков («Алания» Владикавказ), Георгий Ярцев («Торпедо» Москва).

Последние статьи

21 марта
19 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1