АПК

Агротехнопарк нашел союзников

Сельскохозяйственный инновационный проект набирает обороты
Агротехнопарк уже владеет собственной техникой и активно ее использует
Агротехнопарк уже владеет собственной техникой и активно ее использует

Вчера было подписано соглашение о реализации проекта первого в Самарской области технопарка в сфере АПК. Его основной задачей станет обеспечение личных подсобных хозяйств губернии необходимой инфраструктурой для производства, переработки и сбыта собственной продукции.

Вчера в Самарской губернской думе состоялось подписание пятистороннего соглашения между Самарской государственной сельскохозяйственной академией, сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Семейные фермы Красноярья», Областным союзом потребительских обществ и компанией «Приоритет». Соглашение направлено на реализацию проекта «Инновационный центр «Агротехнопарк ЛПХ». Его основной задачей станет обеспечение ЛПХ (личных подсобных хозяйств) области необходимой инфраструктурой для производства, переработки и сбыта собственной продукции.
Проект реализуется в Красноярском районе с сентября прошлого года, в настоящее время под строительство технопарка выделено 14 га. Сейчас уже работает собственное кормозаготовительное производство, мощностью 1,5 т экструдированного корма в час. Кроме этого, на территории парка намерены построить собственный убойный цех, который позволит контролировать качество мясной продукции. Там же будут располагаться складские помещения и перерабатывающие производства. Планируется возведение овощехранилища, которое позволит формировать крупные товарные партии овощей для городских торговых сетей.
Сейчас в Красноярском районе усилиями участников проекта организован постоянно действующий рынок для местных сельхозпроизводителей. Сегодня с технопарком уже активно сотрудничают владельцы около 100 ЛПХ из трех сельских районов Самарской области.
Самарская сельхозакадемия в рамках соглашения готова взять на себя функции научного обеспечения и обучения владельцев ЛПХ современным технологиям производства. Областной союз потребительских обществ намерен содействовать в реализации готовой продукции. В результате такого взаимодействия на личных подворьях Самарской области планируется наладить производство качественной, экологически чистой продукции и ее дальнейшую реализацию в городах региона.
По словам генерального директора компании «Приоритет» Владимира Тюрикова, важным аспектом создаваемого агротехнопарка станет его инновационная составляющая.
Неслучайно одним из партнеров в дальнейшем развитии агропарка станет Самарская государственная сельскохозяйственная академия. Поработав с самарскими учеными с момента основания аграрного технопарка, инициаторы проекта высоко оценили этот опыт и намерены в дальнейшем активно использовать наработки местных ученых.
Применение научных разработок на всех этапах ведения личного подсобного хозяйства позволит сельским жителям получать стабильную прибыль от продажи произведенной ими продукции.
«Идея агротехнопарка уже высоко оценена губернатором Самарской области на недавнем Всероссийском инвестиционном форуме в Ижевске. То, что в данном случае инициаторы проекта пошли по пути создания технопарка, дает возможность привлечь на его дальнейшее развитие средства из федерального бюджета. Сегодня идея развития технопарков поддерживается на государственном уровне, и Минэкономразвития региона готово помочь в оформлении заявки на получение федеральных денег для реализации проекта. Я бы в свою очередь предложил организаторам использовать механизм государственно-частного партнерства, закрепленного в соответствующем региональном законе. Помощь государства сегодня способна стать мощным стимулом для развития», - отметил руководитель управления межотраслевых комплексов министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Роман Некрасов.
Оценивая перспективы реализации соглашения, председатель правления Самарского областного союза потребительских кооперативов Юрий Величко заметил, что создание крупных товарных партий сельхозпродукции, которое станет возможным благодаря работе агропарка, позволит сельчанам получить доступ в городские торговые сети, в торговые точки мегаполисов. Областная система потребительских кооперативов, которая активно развивается в Самарской губернии уже в течение года, смогла решить часть существующих у владельцев личных подворий проблем - сегодня на селе трудностей с реализацией продукции частников практически нет. Однако до города произведенная сельчанами продукция по-прежнему добирается с трудом.
Опыт Самарского потребсоюза показывает, что помощь личным подворьям на всех этапах, от производства до переработки и реализации продукции, дает сельчанам реальный шанс поставлять свои продукты в городские магазины. А горожане, в результате того, что из цепочки «производитель-магазин» выбывают перекупщики и посредники, получают качественный товар по более низким ценам.
Справка
По данным регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли, в Самарской области насчитывается около 250 тыс. сельских домохозяйств, в которых проживает около 600 тыс. человек. Практически каждая сельская семья ведет личное подсобное хозяйство.


 

32

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4