ЭКРАН

Киноотбор

Самые достойные премьеры грядущего года
Одной из главных премьер марта станет «Потустороннее» Клинта Иствуда о повидавших смерть людях (кадр из фильма)
Одной из главных премьер марта станет «Потустороннее» Клинта Иствуда о повидавших смерть людях (кадр из фильма)

Этот год будет рекордным по количеству сиквелов. Но зрителей ждет и много новых историй. Ряд премьер вряд ли пропустят как киноманы, так и простые поклонники качественного кино. Из них мы отобрали те, что определенно заслуживают внимания.

Среди фильмов, которые стоит посмотреть в январе, драма Джона Камерона Митчела «Кроличья нора» (в прокате с 20 января). Судя по положительным отзывам киноманов, это блестяще сыгранная Николь Кидман и Аароном Экхартом история семейного горя, которое не сближает, а наоборот, отчуждает близких людей друг от друга. С этого же дня, посмотрев  фильм Анны Матисон «Сатисфакция», зрители смогут оценить Евгения Гришковца как киноактера. Лента снята по его сценарию, и он же исполняет  главную роль. С 23 января на экранах появится фильм английского комика Кристофера Морриса «Четыре льва». Это злая сатира на малодушных шахидов, которые от глупости и страха решают взорвать… Интернет. С 27-го романтической комедией «Любовь и другие лекарства» Эдвард Цвик («Легенды осени», «Последний самурай») напомнит о том, что счастье у человека находится перед носом, главное не упустить его в мире суррогатов.
Февраль также откроется рядом достойных лент. С 3 февраля будут показывать «Зеленого шершня» (ироничный взгляд Мишеля Гондри на избитую тему супергероев), «Санктум» (уникальную ленту про опасности, подстерегающие дайверов), «Путь домой» (основанную на реальных событиях картину Питера Уира про побег шестерых заключенных из ГУЛАГа в 1942-м).
В течение года покажут множество фильмов на тему мести, но один из них -  «Железную хватку» братьев Коэн (с 10 февраля) - следует отметить особо. Это реалистичный вестерн про девочку-подростка, пожилого судебного пристава Рустера Когберна и его коллеги, идущих по следам убийцы отца девочки и попадающих к индейцам.
17 февраля на экранах страны появится драма «127 часов» Дэнни Бойла («На игле», «Миллионер из трущоб») - про то, как в течение указанного времени выжить без еды, питья и надежды в каньоне пещеры, и комедия Вуди Аллена о семейных проблемах «Ты встретишь таинственного незнакомца». Конец месяца ознаменуется биографическими лентами («Гоголь. Ближайший» Натальи Бондарчук и «Лопе де Вега: распутник и соблазнитель» Андручи Уэддингтон) и драмой об изнанке добрых дел и дружбы «Бьютифул» Алехандро Гонсалеса Иньярриту - все с 24 февраля.
Март будет богат на фильмы о загробной жизни и встречах с инопланетным разумом. Этой теме посвящена даже запланированная на 24 марта премьера ленты «Потустороннее» Клинта Иствуда. Приятным исключением из этого ряда станет музыкальная комедия «Убить Боно» - о дублинских подростках, безуспешно пытавшихся переплюнуть U2.
Пестрящий сиквелами блокбастеров апрель ознаменуется и двумя долгожданными экранизациями. Первая – «Generation П» - c Ренатой Литвиновой и Михаилом Ефремовым (с 7 апреля), снята по одноименному роману Виктора Пелевина. Вторая - с трудом узнаваемая экранизация повести Николая Гоголя «Вий: Возвращение».
С 5 мая на экранах появится  заключительная часть трилогии о комдиве Котове «Утомленные солнцем: Цитадель». Тогда же  выйдет драма «Не сдавайся» Гаса Ван Сента – история о побеждающей смерть любви. В фантастической ленте «Древо жизни» (с 27 мая)   режиссер Теренс Малик на примере героев Брэда Питта и Шона Пенна расскажет поучительную историю о воспитании и перевоспитании настоящего мужчины.
Главной премьерой июня станет «Кожа, в которой я живу» (с 23-го) Педро Альмодовара с Антонио Бандерасом в главной роли, июля – «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова (с 25-го). В фильме «Аноним», который появится  на экранах 30 сентября, Роланд Эммерих опровергнет факт, что произведения Уильяма Шекспира принадлежат перу классика.
В октябре отечественные и зарубежные аниматоры покажут свой взгляд на любимых сказочных героев в фильмах «Кот в сапогах» и «Иван-царевич и Серый волк» (27 октября). 8 декабря выйдет римейк «Соломенных псов» Сэма Пекинпа от Рода Лури. И в самом конце года мэтры Гай Ричи и Мартин Скорсезе порадуют новыми шедеврами: второй частью «Шерлока Холмса» и историей про «Хьюго Кабре» соответственно (с 29 декабря).

Прямая речь
Андрей Жирютин, региональный директор «КИНОПЛЕКСа» по региону Тольятти-Самара:
«Этот год обещает быть урожайным на интересные фильмы. Судите сами: новые «Пираты Карибского моря», «Трансформеры 3D», где создатели обещают показать  битву роботов на Красной площади, последний фильм о Гарри Поттере и новые «Сумерки». Старая команда, а тачки еще новей – в «Форсаже-5». Ожидаются и анимационные хиты – «Кунг-фу Панда - 2», продолжение «Тачек», на этот раз в Токио, а также мультфильмы для всех возрастов: «Рио 3D», «Делай ноги - 2». Любителей фантастики однозначно порадуют «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес», «Люди Х: первый класс». Режиссер «Железного человека» Джон Фавро снял фильм про очередное противостояние добра и зла – «Ковбои  против Пришельцев». Создатель «300 спартанцев» Зак Снайдер покажет ну очень уж невероятный «Запрещенный прием». Стивен Спилберг раскроет, наконец, тайну монстра из космоса в «Супер-8», а также предложит зрителям поболеть за роботов-гладиаторов в «Живой стали». Будет над чем посмеяться в комедиях «Мальчишник в Вегасе - 2», «Дети шпионов - 4» и побояться в новых сериях «Крика» и «Пункта назначения».

Валерий Бондаренко, киновед, культуролог, критик:
«Среди заслуживающих внимания фильмов в этом году нас ждет интересная анимационная работа французского режиссера Сильвена Шаме «Иллюзионист». Она сейчас с триумфом идет в мире. Я думаю, что в «Ракурсе» мы ее тоже покажем. Наверно, в кинотеатральном прокате появится лента братьев Коэн «Железная хватка». Отпетым киноманам будет интересно посмотреть «Фильм-социализм» Жан-Люка Годара. Это очень любопытное, хотя и прихотливое, сложное по языку кино. Надеюсь, что мы покажем фильм Майкла Мура «Капитализм: История любви». Картина, как и «Социальная сеть», актуальная. Надеюсь, до нас доберутся и несколько российских картин, в том числе – «В субботу» Александра Миндадзе  об аварии на Чернобыле. Учитывая любовь российского зрителя к Харуки Мураками, вызовет интерес и экранизация его романа «Норвежский лес».

 

3

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6