Бренд

Помидорная столица

Каждый третий житель Кинель-Черкасс выращивает томаты на продажу
Кинель-Черкасские помидоры пользуются хорошим спросом
Кинель-Черкасские помидоры пользуются хорошим спросом

Кинель-Черкасский помидор давно стал в Самарской области народным брендом. Сами хозяева теплиц считают, что главный секрет их успеха заключается в том, что они выращивают помидоры с любовью. Так это или нет, но на овощных рынках зачастую на ценниках томатов только два вида надписей: «Кинель-Черкассы» и просто «Помидоры».

Томатный бум
Тепличники со стажем рассказывают, что люди, серьезно занимающиеся тепличным хозяйством, появились еще в 70-х годах. «У моих знакомых было пара теплиц с помидорами, - рассказывает руководитель аппарата администрации района и сам тепличник Валерий Пупынин. - Тогда таких, как они, было мало. Массовым явлением выращивание томатов на продажу стало в 90-е годы. Я и сам тогда начал заниматься помидорами: работы у многих не было, а кушать хотелось всем. Вот народ и начал выращивать и продавать помидоры. Продавали и в райцентре, и на трассе, и в Самару ездили, и в соседние районы. Тогда за сезон можно было и на квартиру спокойно заработать таким образом».
Его словам вторят тепличница Ольга Николаева и глава района Константин Шутько. «Сегодня в Кинель-Черкассах теплицы с помидорами у каждого третьего», - заявил Шутько. В настоящее время только в райцентре площадь теплиц превышает 15 га, всего же на территории насчитывается более 3 тыс. теплиц. Стандартный размер теплицы - на 500-1000 корней.
Основная масса тепличников успешно реализует свою продукцию на рынках не только губернии, но и в Оренбургской области, и даже в Москве. Продавцы, которых мы опросили на рынках Самары, рассказывают, что кинель-черкасские помидоры пользуются хорошим спросом, и люди специально их спрашивают и ищут. «Просто эти помидоры сладкие, мясистые и душистые, к ним и соли не надо - призналась одна из поклонниц кинель-черкасской продукции Юлия. - Впрочем, возможно все дело в местечковом патриотизме. Все-таки это свои, не привозные, почти сразу с грядки».
Отметим, что в районе успешно развивается сопутствующий помидорному хозяйству бизнес по торговле пленкой, стройматериалами, семенами и удобрениями. Десятки компаний оказывают услуги по газосварке, строительству и монтажу теплиц. Для обмена опытом с тепличниками Кинель-Черкасского района приезжают из разных регионов России.

Ручная работа
Когда мы поинтересовались у тепличников, в чем секрет их успеха, некоторые смущенно пожимали плечами и говорили, что все дело в проверенных и отработанных годами технологиях. Другие пространно рассуждали об особой воде, которой обильно поливают овощи, и вложенной части души в их выращивание. «Наши помидоры созревают на корню, а не в ящиках, как многие из тех, что продают на рынке, - поделилась Ольга Николаева. - К тому же применяется мало химических средств защиты растений. Как пользовались еще наши бабушки медным купоросом и «бордоской» смесью, там и мы продолжаем. Большое значение имеет вода. У нас в районе много озер и подземных вод. Ну и индивидуальный уход за помидорами, своего рода ручная работа».
Сажают в Кинель-Черкассах, в основном, сорт «Розовая» и его гибриды. Константин Шутько считает, что секрет вкусных помидоров заключается в том, что их выращивают с любовью, вкладывая душу. «Почему-то автоматизация процесса неизменно накладывает отпечаток на вкус, - говорит он. - Вкус помидоров, выращенных в комбинате, никогда не сравнится со вкусом овощей, выращенных обычным дачником. В то же время я должен отметить, что сегодня многие выдают свои помидоры за кинель-черкасские. А сами продают вместо этого те, что срывали зелеными, и они потом дозревали в коробках. После такого, конечно, бывает, что некоторые начинают сомневаться в уникальном вкусе наших помидоров».

174

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5