АНОНС

Недалеко до «Рококо»

В Самаре попытаются «музеефицировать» хипстеров

19 мая откроется экспозиция, которую давно пора было сделать там, где этого меньше всего ожидали. «Рококо. Выставка хипстерского искусства» нашла приют в музее-усадьбе Алексея Толстого и обещает быть, как минимум, интересной.

Хипстеры — главные герои неглянцевых журналов, неутомимые производители и потребители аудио и визуальной информации - живописи, видео, музыки и, конечно же, фотографий, которые чаще встречаются в том пространстве, где голосуют не рублем, а кликом мышки и комментом. Отношение к хипстерам до сих пор неоднозначное, и пока еще не придумали более приличного слова для этой околокультурной молодежи, готовой бесконечно внимать, созерцать, снимать и записывать. Но, как бы то ни было, в крупных городах их не счесть, так что работает тут теория вероятности: если у миллиона молодых людей будет по фотоаппарату, рано или поздно у кого-нибудь из них появится гениальный снимок. Вот только не факт, что снимок будет замечен, потому что весь производимый хипстерами креатив тут же оказывается в Интернете и тонет в потоках информационного шума.
Грядущая выставка — попытка не только извлечь лучшее из всего сотворенного самарскими (и не только) хипстерами, но также взглянуть на это социальное явление так, как оно того заслуживает - с юмором. Например, предполагается, что работы, которые в обычных обстоятельствах отправились бы на портал lookatme, в данном случае будут «музеефицированы» - т.е. оформлены со всем возможным галерейным пафосом. И даже в том, что слово «хипстер» вынесено в название, уже есть некоторая самоирония: ведь хипстеры не любят себя так называть.
Среди участников выставки много имен, которые ассоциируются с другими выставочными площадками Самары — Анастасия Альбокринова, Мария Васькина, Всеволод Выводцев, Анатолий Гайдук, Михаил Горелов, Сергей Минаков. Из приезжих авторов будут Александр Казанцев (Санкт-Петербург) и Ольга Шемарова (Москва).
Придумал все это «Рококо» Сергей Баландин, сравнивший современную творческую молодежь с придворными художниками XVIII века. А с реализацией идеи помог Михаил Савченко, знакомый многим по «Арт-Пропаганде». Особое значение имеет то, что выставка пройдет в музее-усадьбе А. Толстого. Как рассказал корреспонденту «ВК» Савченко, он и в будущем планирует проводить там разные акции. И выставка «хипстерского искусства» - хороший повод показать широкой аудитории, насколько удобен может быть литературный музей для подобных мероприятий. В самом деле: в другом месте экспозиция выглядела бы не так неожиданно.

10

Последние статьи

15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6