АНОНС

Недалеко до «Рококо»

В Самаре попытаются «музеефицировать» хипстеров

19 мая откроется экспозиция, которую давно пора было сделать там, где этого меньше всего ожидали. «Рококо. Выставка хипстерского искусства» нашла приют в музее-усадьбе Алексея Толстого и обещает быть, как минимум, интересной.

Хипстеры — главные герои неглянцевых журналов, неутомимые производители и потребители аудио и визуальной информации - живописи, видео, музыки и, конечно же, фотографий, которые чаще встречаются в том пространстве, где голосуют не рублем, а кликом мышки и комментом. Отношение к хипстерам до сих пор неоднозначное, и пока еще не придумали более приличного слова для этой околокультурной молодежи, готовой бесконечно внимать, созерцать, снимать и записывать. Но, как бы то ни было, в крупных городах их не счесть, так что работает тут теория вероятности: если у миллиона молодых людей будет по фотоаппарату, рано или поздно у кого-нибудь из них появится гениальный снимок. Вот только не факт, что снимок будет замечен, потому что весь производимый хипстерами креатив тут же оказывается в Интернете и тонет в потоках информационного шума.
Грядущая выставка — попытка не только извлечь лучшее из всего сотворенного самарскими (и не только) хипстерами, но также взглянуть на это социальное явление так, как оно того заслуживает - с юмором. Например, предполагается, что работы, которые в обычных обстоятельствах отправились бы на портал lookatme, в данном случае будут «музеефицированы» - т.е. оформлены со всем возможным галерейным пафосом. И даже в том, что слово «хипстер» вынесено в название, уже есть некоторая самоирония: ведь хипстеры не любят себя так называть.
Среди участников выставки много имен, которые ассоциируются с другими выставочными площадками Самары — Анастасия Альбокринова, Мария Васькина, Всеволод Выводцев, Анатолий Гайдук, Михаил Горелов, Сергей Минаков. Из приезжих авторов будут Александр Казанцев (Санкт-Петербург) и Ольга Шемарова (Москва).
Придумал все это «Рококо» Сергей Баландин, сравнивший современную творческую молодежь с придворными художниками XVIII века. А с реализацией идеи помог Михаил Савченко, знакомый многим по «Арт-Пропаганде». Особое значение имеет то, что выставка пройдет в музее-усадьбе А. Толстого. Как рассказал корреспонденту «ВК» Савченко, он и в будущем планирует проводить там разные акции. И выставка «хипстерского искусства» - хороший повод показать широкой аудитории, насколько удобен может быть литературный музей для подобных мероприятий. В самом деле: в другом месте экспозиция выглядела бы не так неожиданно.

9

 

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6