Арт

В Самаре появилась «Галерея одной работы»

Флюксус со стриптизом
Илья Лебедев, Иван Бубнов, Евгений Бугаев (справа налево в первом ряду) -
бывалых зрителей не запугаешь
Илья Лебедев, Иван Бубнов, Евгений Бугаев (справа налево в первом ряду) - бывалых зрителей не запугаешь

Вообще-то на открытие звали только «своих», не приглашая прессу, но корреспондент «ВК» оказался в числе первых. Галерея «для избранных» родилась быстро и без лишних объяснений. Но со стриптизом.

Предыстория такова. Хорошо известный самарский художник Андрей Сяйлев (когда-то они вместе с Логутовым выиграли самый первый «Белый квадрат» фильмом «Палатка») недавно открыл на Молодогвардейской магазин «Искренне Ваш, Гончаров». Магазин торгует разными гончарными изделиями, но важно не это, а то, что в помещении оказалась свободная комната. Ей тут же нашли применение художники и критики из арт-тусовки. Сначала собирались для разговоров об искусстве, потом организовали проект «Лаборатория» и теперь представили первое произведение, положившее начало новой галерее.
«Сообщение» (такой жанр выбрала «Лаборатория») заключалось в том, что девушка, одетая в офисный «белый верх, черный низ», читала лекцию о флюксусе — интернациональном арт-движении 60-х, едва ли не первым начавшем практиковать перформансы, акции, видеоарт и другие формы современного искусства. Рассказывая, что в движении участвовали Йозеф Бойс, Йоко Оно, Джон Кейдж и другие известные деятели, что флюксус пытался разомкнуть грани между искусством и жизнью, что ему была свойственна самоирония и дистанцированное отношение к искусству, докладчица под музыку Кейджа постепенно... разделась, станцевала strip и была такова.
Короткий перформанс не только отвечал духу флюксуса: движение 60-х практиковало как раз игровое разрушение границ между искусством и жизнью, философией и банальностью, и ситуация, в которой зрители с трудом удерживают внимание на умной лекции, увлеченные более интересным сюжетом, как нельзя лучше иллюстрирует идеологию движения. Но с флюксусом явно соотносит себя сама новорожденная «Лаборатория», в которой группа самарских художников и критиков совместно рождает идею, воплощает ее и представляет публике работу. Среди участников - художники Владимир Логутов, Андрей Сяйлев и Олег Елагин, филологи и критики Илья Саморуков и Константин Зацепин. Состав «Лаборатории» обещает быть подвижным.
Действо на открытии, которое можно считать манифестом новой галереи, конечно, могло быть и поновее и пооригинальнее, но и предмет рассказа обязывал к какой-никакой архаичности, и в наших краях такого все еще хватает, чтобы эпатировать публику (правда, зрители были из узкого круга арт-тусовки, и уж у них-то сложно вызвать сердцебиение). Продолжение следует.

Константин Зацепин, критик:
- Не хотелось выставлять в свободной комнате какой-то банальный бренд вроде «самарского искусства», хотелось чего-то, чего в Самаре еще не было. Нам важна чистота формы. Идея в том, чтобы предельно очистить акт искусства от всего наносного. Оставить зрителя, работу и некую рамку восприятия.

Илья Саморуков, критик:
- Люди быстро нашлись и объединились, неважно даже, кто это – мы не делим, чья это работа, ничья индивидуальность не выпирает. Важно, что это галерея одной работы,  то есть здесь не будет серий. Одна работа максимально приближается к произведению искусства, к шедевру.
Группа «Флюксус», которую мы вспомнили, в чем-то является нашим прародителем, к тому же она малоизвестна, поэтому мы сделали лекцию о ней. И принципиально не стали делать банкет.
Работе предшествовало обсуждение. Мы два месяца собирались и готовили ее. И уже напланировали много других безумных проектов. Мы специально не звали никого через Интернет — всех приглашали лично.  Этот проект проблематизирует саму тему коммуникации, чтобы не было обычной технологии (раз выставка — пришли люди, постояли...). Нужно уплотнять событие, грузить его какими-то неочевидными смыслами.

Владимир Логутов, художник:
- Мы хотели рассказать о флюксусе, но лекцию заключить в некую артистическую рамку. Лектор и стриптизерша — наиболее дистанцированные друг от друга явления, и совместить их в одном — прием вполне в духе флюксуса.

19

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4