процесс

Президентский срок

Экс-глава Перу получил 25 лет
Альберто Фухимори
Альберто Фухимори

Бывший президент Перу Альберто Фухимори признан Верховным судом страны виновным в нарушении прав человека, пытках и убийствах, совершенных во время его правления.

Тяжкие обвинения
Процесс над Фухимори, длившийся 15 месяцев, стал самым долгим за всю историю Перу. Судебные заседания транслировались по местному телевидению. Альберто Фухимори стал первым демократически избранным латиноамериканским президентом, осужденным в своей стране.
В начале 1990-х Альберто Фухимори, правивший страной с 1990 по 2000 год, использовал жестокие меры для подавления левых революционных движений в Перу - концентрационные лагеря и закрытые военные суды. В суде были рассмотрены несколько эпизодов того времени. В частности, убийство специальным армейским отрядом пятнадцати человек, включая восьмилетнего ребенка, в пригороде Лимы, столице Перу. Кроме того, в вину бывшему президенту была поставлена стерилизация тысяч женщин в ходе кампании по борьбе с бедностью. 

К началу 2000-х Альберто Фухимори попал в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых представил Всемирный банк

Камера с кабинетом
Прокурор требовал, чтобы Фухимори приговорили к 30 годам лишения свободы, но суд избрал наказание в 25 лет тюрьмы. Впрочем, для 70-летнего политика, страдающего раком и гипертонией, это вряд ли играет существенную роль. Сам диктатор своей вины не признает, а его адвокаты готовятся опротестовать судебное решение.
Сейчас бывший президент уже отбывает шестилетний срок наказания по обвинению в превышении должностных полномочий. Фухимори также грозят еще два суда по обвинению в коррупции. Кстати, содержится VIP-заключенный в камере площадью 50 кв. м с рабочим кабинетом и ванной.

«Темная лошадка»
Фухимори обладает нерядовой даже для латиноамериканского президента биографией. Он родился в 1938 году в Лиме в семье иммигрантов из Японии. Образование по направлениям «агроном», «математик» и «физик» получал в Национальном сельскохозяйственном университете Перу, Страсбургском университете во Франции и Висконсинском университете в США. Преподавал, а затем стал ректором университета, кроме того, с 1988 он вел телевизионное шоу на государственном канале Перу.
В 1990 году Фухимори подался в политику, основал партию «Камбио-90» («Перемены-90») и неожиданно для многих победил на президентских выборах в июне этого же года. Всю предвыборную кампанию Фухимори называли «темной лошадкой».
В 1992 году президент инициировал государственный переворот, фактически поменяв в стране режим. Тогда было введено чрезвычайное положение, распущены парламент и суды, а также приостановлено действие некоторых положений Конституции. В стране была введена цензура.
К началу 2000-х Фухимори попал в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых представил Всемирный банк. По этим данным, за 10 лет своего правления перуанский президент похитил у своего народа около 200 млн. долларов.

Карьера пошатнулась
Для победы на президентских выборах в 2000 году Фухимори пошел на фальсификацию результатов. Однако после серии коррупционных скандалов, когда президента и его сторонников обвинили в отмывании денег, а также в нелегальной торговле оружием и наркотиками, Фухимори покинул свой пост и сбежал в Японию, где пытался даже избираться в японский парламент. Затем Фухимори переехал в Чили, откуда был экстрадирован в Перу.
Несмотря на такую биографию, в Перу у бывшего президента по-прежнему есть сторонники - 13 парламентариев, в том числе его 33-летняя дочь Кейко, выразили поддержку экс-президенту. Кейко Фухимори заявила, что приговор, вынесенный отцу, только укрепляет ее стремление к победе на президентских выборах в Перу в 2011 году, и в случае своей победы она помилует отца.

По материалам источников: gazeta.ru, kommersant.ru, rg.ru, rian.ru, vz.ru, lenta.ru

 

3

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3